Автор: Аскольд   Отправлено: 4.04.24 20:51   >>
какая нынче самая модная парафиновая смазка для цепи?
(на лето)
что-нибудь лучше SMOOVE появилось?
или не хуже, но дешевле?
Автор: Relanius   Отправлено: 5.04.24 10:27   >>
я только такой пользовался, других парафиновых пока не пробовал, пока всё устраивает
Автор: Аскольд   Отправлено: 5.04.24 10:41   >>
на сколько км по грунтам одной смазки хватает?
Автор: Relanius   Отправлено: 5.04.24 11:07   >>
по моим ощущениям хватало на 100 км
больших выездов у меня не было, но на 2-3 выезда по 30-50 км на одной смазки хватало
Автор: Valdar   Отправлено: 5.04.24 10:41   >>
да, я летом в основном такую использую
Автор: Vitalios   Отправлено: 6.04.24 3:41   >>
Можно еще взять вариант воска
https://www.ozon.ru/product/tverdyy-parafin-dlya-varki-tsepi-velosipeda-max-wax-solid-wax-160-gramm-354830788/ Хватить чтоб проварить цепь, а часть можно растворить бензином калоша для получения жидкой смазки. Тут 2 в 1 что весьма экономично.
Получится много жидкой смазки с этого бруска, пол литра точно можно сделать. Воск хороший. В прошлом сезоне проехал на одной варке более 500 км, цепь чувствовала себя прекрасно, не шелестела. В этот раз буду подбадривать жидкой для поддержания. Бензин высыхает и смазав повторно после высыхания можно задать хорошую концентрацию воска в звеньях.
Автор: Аскольд   Отправлено: 6.04.24 9:22   >>
а в чем прикол?
Вместо того, чтобы потратить 2 минуты перед каждой поездкой, тратить час каждые 4 поездки? А в этот раз еще и те же 2 минуты на подмазку?
Автор: Vitalios   Отправлено: 6.04.24 14:06   >>
Это конечно на любителя, есть мысль что цепь на этом парафине чище, к ней особо ничего не налипает. А по фото с отзывами жидкой смазки она говна на себя берет, скорее всего там или соотношение парафин воск другое или еще масло добавлено. и судя по тому что она белая там нет присадок
Автор: Kot   Отправлено: 5.04.24 10:35   >>
ответ
Squirt?
В прошлом году стал варить цепь, эффект понравился. Ну и + Squirt подмазывать.
Автор: Аскольд   Отправлено: 5.04.24 10:40   >>
для лета сквирт хуже смува
В смысле – смува на дольше хватает. Зимой лучше сквирт для холодной погоды. Но это опыт прошлых лет, когда больше и не было ничего. А щас глаза разбегаются от обилия разных.
Автор: Аскольд   Отправлено: 17.06.24 12:13   >>
сам спросил – сам отвечу
от вас разве дождешься :-(
Испытал вот такую и она внезапно оказалось лучше смува и к тому же в 5 раз дешевле. Испытана в том числе в походике с кучей грязи, дождя и бродов. Белорусам зачет. Брал на ОЗОНе, там уже нет, но есть на вайлдбериз, надеюсь такая же, но в другой упаковке – https://www.wildberries.ru/catalog/220161121/detail.aspx
Автор: *f   Отправлено: 17.06.24 22:43   >>
Белорусы – это интерфейс для подсанкционного товара :)
Автор: ДиМоН   Отправлено: 18.06.24 11:57   >>
Я же правильно понимаю, что парафиновая смазка. это растворитель с парафом, растворитель испарился и можно уже не каждый 50-100км смазывать, а например 500. КАк определять что нужно смазывать цепь, я просто всегда смазывал через покатушку, никогда не озадачивался признаками.
Автор: DymasK   Отправлено: 18.06.24 15:51   >>
Типичные парафиновые смазки – они на воде, а не на растворителях. Типа шарики парафина в воде.
Вода испаряется, шарики слипаются. Химический секрет состоит в том, чтобы сперва эти шарики в воде растворить, а потом, по мере высыхания, обеспечить их слипаемость без образования липкого слоя сверху, чтобы пыль не липла.
Конечно, это получается не так хорошо, как варка цепи в парафине, но достаточно хорошо, чтобы хватило часов на 5.
500км ни одна смазка не проедет (даже варка в парафине – вряд ли), но 100км – это нормальный усредненный результат для водно-парафиновых смазок.
Вообще это сравнение пробегов среди разных людей довольно условное. У меня на одном велосипеде смазки на 200км хватает, а на другом, той же смазки, – только на 50. Ну и как тут сравнивать?
На а главный их плюс – простота применения при отсутсвии налипающей грязи, поэтому смазывать цепь после каждой покатушки – самое правильное решение.
Автор: Аскольд   Отправлено: 18.06.24 16:15   >>
насчет 5 часов – это ты хорошо загнул
поскольку меньше 8 я сроду не катаю, а бывает и 12 и Смува на этот пробег вполне себе хватало. А теперь хватает и белорусской.
А щас вот на Алтае на одной смазке въехал на 1 перевал (подъем ~1000м), спустился метров на 200, проехал по болоту с бродами, снова поднялся на другой перевал, съехал с него по грязи, переехал еще несколько бродов, и еще по грязи, отмыл велик путем полоскания в горной речке и оставил на ночь на улице, ночью был дождь. И после всего этого издевательства наутро цепь еще нормально крутилась и не скрипела.
Автор: mitriy   Отправлено: 18.06.24 17:19   >>
ну всё, надо брать!
Автор: Nikita   Отправлено: 20.06.24 9:48   >>
ответ
О, ужас! Аскольд, а если тебе выпадает 2 часа свободного времени и в голову приходит мысль а не катнуть ли по окрестностям, ты ей от ворот поворот даёшь, мол по мелочам не размениваюсь, предложения менее 8 не рассматриваю?
Автор: Аскольд   Отправлено: 20.06.24 9:54   >>
мне не приходит такой мысли
ближайшие окрестности вообще не интересны, катнуть ради катнуть тоже. Каждому свое, чо. Меньше 8 часов, впрочем, езжу. Но зимой.
Автор: ДиМоН   Отправлено: 18.06.24 17:32   >>
так как вы понимаете что смазка кончилась, цепь начинает звуки издавать, шелест такой?
Автор: Аскольд   Отправлено: 18.06.24 17:36   >>
как первый симптом да
но меня начинает нервировать, когда передачи начинают хуже переключаться. Я хз как смазка цепи на это влияет, но она влияет.
Автор: DymasK   Отправлено: 18.06.24 18:46   >>
Шелест – само собой, это один из критериев. Но цепь на парафине в принципе громче шелестит, чем на масле, и это нужно иметь ввиду.
Если цепь совсем сухая, то следующий тест это наглядно покажет: зажимаешь задний тормоз, нажимаешь на педаль и натягиваешь цепь; не ослабляя натяжения дергаешь пальцем за цепь, как за струну, и слушаешь. Если смазки нет – то ты услышишь бренчание от буквально каждого ролика цепи. Если смазка есть, то услышишь цепь целиком.
Ну и на переключение тоже влияет, но не всегда это понятно. Слишком много парафина тоже переключение портит (но не надолго)
Автор: nathos   Отправлено: 22.06.24 10:32   >>
Тогда вопрос – а как вы цепь чистите/моете перед нанесением этих водных парафиновых смазок?
Это ж не керосин, оно ведь внутрь звена цепи совсем неохотно проникает. Точнее, стоит шариками из-за отсутствия капиллярного эффекта из-за масляной плёнки.
Как минимум цень должна быть обезжирена внутри, чтобы заработал капиллярный эффект.
Мыть сразу ПАВами – на мой взгляд, не всегда работает.
Керосин/бензин лучше растворяет жиры/масла, но оставляет на поверхности металла тончаййшую масляную плёнку. Чтобы её убрать – как раз нужно ПАВами помыть.
Но тогда внутри звеньев останется вода с ПАВами – во-первых, это лишнее разбавление парафиновой водной смазки (которая и так сама по себе жидкая и любая влага – лишнее разбавление, а значит – уменьшение концентрации и срока работы), и, во-вторых, парафин, высыхая, в итоге запакует ПАВы внутри себя, что, наверное, не очень хорошо. Сколько раз мыл цепи (HG-73) стиральным порошком – ржавеет махом при сушке.
По идее нужно промыть цепь от ПАВов и высушить. А значит – прополоскать в изопропиловом спирте.
Но это как-то дофига всего по сравнению с просто "помыть цепь в керосине и смазать форумом+керосином".
В чём вообще смысл этих парафиновых смазок? Они как-то время экономят?
Автор: John   Отправлено: 22.06.24 11:13   >>
Да, они для тех, кто маслом не может смазывать правильно, чтобы вся трансмиссия не была потом сплошным куском мазуты.
Да, парафин можно использовать только на самых топовых цепях, не подверженных коррозии _вообще_, у которых не только внешние, но и внутренние звенья, ролики и пины покрыты качественным гальваническим покрытием.
Да, они только в сухих и чистых условий(велостанки, триатлон, шоссе) и не очень больших разовых пробегов, тк смываются и в целом долго не работают.

Аскольда с его бродами и полосканиями в рассчет не берем, он из другой вселенной)
Автор: John   Отправлено: 22.06.24 11:18   >>
*для сухих и чистых
Автор: John   Отправлено: 22.06.24 12:32   >>
И ещё – на парафине трансмиссия не особо то и чистая, что бы там не говорили, особенно у тех, кто просто заливает после/перед каждым выездом,
у меня на масле на порядки трансмиссия чище, чем у типичных парафинщиков.
Автор: nathos   Отправлено: 22.06.24 14:33   >>
Вот это для меня странно – если не смывать старую смазку, то там же налипший песочек работает абразивом и изнашивает цепь, возможно, даже быстрее, чем если цепь была бы просто сухая без смазки.
Плюс измерить износ можно только у чистой цепи, со смазкой внутри это делать бессмысленно – любой инструмент покажет, что цепь не изношена, хотя это может быть далеко не так.
Автор: John   Отправлено: 24.06.24 11:13   >>
Еще забыл написать – переключается на парафине хуже и ходит цепь меньше
Автор: nathos   Отправлено: 22.06.24 14:41   >>
Вот, кстати, видео по теме
Не понятно, правда, как часто процедуру повторять.
В условиях сервиса там они ещё и УЗ ванну применяют, просто для освобождения рук.
Но чтобы этот Smooth нанести – реально попотеть надо.
Автор: nathos   Отправлено: 22.06.24 14:42   >>
На превьюшке видно, как этот Smooth ложится каплями и не растекается, если полностью не обезжирить цепь.
Автор: Nikita   Отправлено: 22.06.24 20:49   >>
ответ
он затекает внутрь при движении цепи. изначально после покупки прочистил, высушил цепь, потом тряпкой грязь только убираю.
Автор: DymasK   Отправлено: 22.06.24 12:07   >>
Ого, кто-то еще использует керосин и "форум"? Тогда твой вопрос из серии "а как мыть новую цепь перед нанесением форума?".
если у тебя цель потратить полжизни на смазку цепи – тогда да, надо заняться этим важнейшим занятием.
Если же цель, наоборот, уменьшить временные затраты, тогда не нужно заниматься этой ерундой.
То есть ставишь новую цепь, и ездишь на ней, пока не выйдет родная смазка (которую некоторые называют консервантом, но от этого она смазкой быть не перестает).
Как цепь начала шелестеть – смажь парафином. Да, в первый раз парафина хватит не надолго и это нужно будет учитывать при планировании поездки. Зато после второй смазки пробег увеличится, и к 5-му разу выйдет на насыщение.
И да, смысл парафиновых смазок на воде – в экономии времени. Но время она экономит только у тех, кто ей пользуется, а не обсуждает. Попробуй и узнаешь, пойдет она тебе или не пойдет. Скорее всего – пойдет.
Автор: nathos   Отправлено: 22.06.24 14:21   >>
Что-то я здесь не увидел процесса очистки цепи.
> То есть ставишь новую цепь, и ездишь на ней, пока не выйдет родная смазка. Как цепь начала шелестеть – смажь парафином.
Т.е. вот прям так, по старой смазке с песочком и грязью, просто накапать парафина? Или всё-таки промыть цепь от старой смазки и грязи и обезжирить её, чтобы парафин проник внутрь?

> Да, в первый раз парафина хватит не надолго и это нужно будет учитывать при планировании поездки.
Т.е. парафином в поездке нельзя досмазать?

> Зато после второй смазки пробег увеличится, и к 5-му разу выйдет на насыщение.
Без чистки цепи между смазками?
А как же песок, который накапливается внутри цепи и налипая в парафин становится абразивом?
Но там и не только песок – масло с дороги тоже будь здоров летит.

> И да, смысл парафиновых смазок на воде – в экономии времени.
Вот я и пытаюсь понять – на чём?
Смазать цепь что форумом из шприца, что парафином из флакона – допустим, плюс-минус одинаково по времени (хотя я бы поставил на форум+керосин, т.к. капиллярный эффект гораздо выше и проще смазку доставить внурь цепи).
Гораздо больше времени занимает чистка/мойка цепи.
Автор: DymasK   Отправлено: 22.06.24 14:41   >>
"Гораздо больше времени занимает чистка/мойка цепи."
весь смысл парафиновой смазки в том, чтобы избавиться от этого процесса, а также от бесполезных мыслей про песок внутри цепи.
Конечно, на парафине цепь и трансмиссия не будет идеально чистой, но достаточно чистой, чтобы больше не париться об этом.
Если ты не принимаешь такой подход – то парафин тебе не нужен.
Автор: ДиМоН   Отправлено: 5.07.24 19:59   >>
ответ
Ну все, смазка пришла, все отмыл, обезжирил спиртом, прокапал цепь на пару раз. А теперь вот думаю, можно ли смазывать мокрую цепь, пишут что смазке нужно не менее 3 часов на высыхание, но вел у меня в гараже хранится и зачастую мою я его сразу после покатушки, заранее смазать цепь возможности нет, раньше масляной смазкой перед каталкой прокапывал всегда, а теперь только после выходит нужно, иногда прям на мокрую цепь придется наносить видимо.
Автор: Nikita   Отправлено: 5.07.24 22:53   >>
ответ
smoove приехала?
Автор: ДиМоН   Отправлено: 6.07.24 11:27   >>
Не, та что аскольд тут порекомендовал, белоруская какато.
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 11.07.24 12:04   >>
ответ
Ну рассказывай как тебе она? Тоже думаю о парафинке, все никак не определюсь, купил вел пару дней назат, откатал консервант и понял что срочно нужно мыть цепь, а из смазок только маслянистые, какие короче у тебя от нее ощущения?
Автор: ДиМоН   Отправлено: 11.07.24 12:56   >>
ответ
При моем пробеге бессмысленно рассуждать про такие высокие материи, как, работа смазки цепи или катить велосипед или не катит, или гашение вибраций в стальная рама люминивея или карбоновая, вот если кататься по 100км регулярно, чередуя объект тестирования, то может быть чето и поймешь, такчто просто беру на веру слова Аскольда и других пользователей парафинов.

А так, цепь не шуршит вроде, переключается как обычно, на счет отсутствия грязи наверно, да, работает, но я по грязи не гоняю, только пыль оседает, до этого использовал дождевую смазку, зеленый Финишлайн, по идее самая грязесобирательная смазка, липкая и долгоживущая, так у меня грязи шибко и до этого не было, регулярно перед смазкой протирал цепь, прокапывал каждый пин отдельно и после распределения по роликам протирал еще раз, пару раз в сезон мыл кассету цепь и звезды. В принципе я решил, что если цепь будет еще чище, а работать смазка будут также как дождевая Финишлайн, то и уже хорошо. До этого пользовал только форум на керосине, и красный Финишлайн, красный финишланй кончался быстрее чем зеленый, потмоу перешел на зеленый. Одна проблема со смазкой мокрой цепи, щас теситрую будет ли работать если смазать на мокрую т.к. после покатушки, вел сразу мою и приходиться тут же смазывать, чтоб в следующий раз сразу выехать и не ждать высыхания, т.к. ходить в гараж смазвать вел между покатушками сильно лень.
Автор: Oleg   Отправлено: 11.07.24 15:27   >>
ответ
зачем ты его так часто моешь?
Автор: ДиМоН   Отправлено: 11.07.24 16:40   >>
ну я не езжу по асфальту, поэтому почти всегда пара раз за покатушку в грязь заезжаю или пыль оседает но раме, береш ведро воды и даже не моешь, просто хорошо намоченной тряпкой протираешь, накат у чистого выше :)
Автор: Oleg   Отправлено: 11.07.24 17:13   >>
ответ
Если тряпкой, то цепь можно и не мочить. А так то парафин и на мокрой смазывает, я часто ополаскивал в прошлом году цепь от пыли перед смазкой. Но пробег скорее всего будет меньше, чем на сухую.
Автор: DymasK   Отправлено: 11.07.24 19:24   >>
Парафиновая смазка – она и так НА ВОДЕ. После нанесения вода должна испариться.
Если наносить ее на мокрую цепь, то это не повлияет ни на что, кроме времени высыхания и, возможно, растекания куда не совсем надо.
Короче, если есть уверенность, что цепь после мойки и нанесения смазки успешно высохнет до начала следующей поездки (и при этом не заржавеет), то ничего плохого в этом нет.
Автор: Oleg   Отправлено: 11.07.24 19:53   >>
ответ
Ну да, но при обилии воды в цепи смазка становится чересчур жидкой и стремится вытеч вместе с водой, что особенно заметно при вращении педалей назад после нанесения. Так что по итогу её остается меньше в нужных местах, скорее всего.
Автор: ДиМоН   Отправлено: 11.07.24 19:56   >>
ну если там еще предыдущая не ушла до конца, то поди не страшно.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 12.08.24 13:20   >>
Попробовал восковую из баллона и есть несколько вопросов по той что в тюбике
Наносится прямо из тюбика?
Сколько на каждый ролик уходит?
Легко затекает?
Снаружи легко стирается, цепь не липкая после нанесения?
Есть фото после пробега не по говнам?

Из баллона она на растворителе, кучу грязи вымыло из "чистой" цепи
Но потом вся эта грязь вернулась с дороги, сколько я ни протирал цепь снаружи. Воск этот липкий ужасно. Кончилось тем, что цепь начало клинить и перестало закидывать на большую звезду спереди. После этого прочистил цепь, кассету и систему зубной щеткой с очистителем тормозов. Дополнительно мазать не стал. Ход стал мягкий, пости неслышный. как в лучшие времена с Форумом, закидывает на большую звезду мгновенно. Не знаю на сколько км хватит.
В связи с этим есть идея – если в тюбике она на воде, спиртом развести ее пополам, там и воска будет меньше, и затекать лучше, даже по маслу, и испаряться будет быстрее. Имеет право на жизнь?
Автор: DymasK   Отправлено: 12.08.24 14:01   >>
Ты про эмульсии парафина в воде (смув, сквирт, белорусская и т.д.)?
Ты их не пробовал. Ты попробовал какую-то шляпу в баллоне (имеющую другой состав и свойства), тебе не понравилось. Поэтому ты решил задуматься о водной эмульсии, но, не попробовав оригинал, ты зачем-то хочешь его испортить спиртом.
Верно понял ход твоих мыслей?

Так вот, не надо изобретать велосипед. Просто попробуй оригинальную эмульсию, следуй инструкции и убедись, что она тебе (не-)подходит.

Спиртом разводить не нужно. Эмульсия парафина в воде – это химическое чудо, комбинация взаимоисключающих свойств (например, шарики парафина не должны слипаться в составе эмульсии, но должны слипаться по мере её высыхания). Одному IceBiker'у известно, что будет с этой эмульсией со спиртом. Вероятно, всё испортишь.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 12.08.24 14:14   >>
да, все верно :) единственное, что у шляпы из баллона и эмульсии из тюбика один производитель и заявлены одинаковые условия эксплуатации и они именно wax обе
а, еще производитель в своем видео микрофибровым полотенцем цепь протирает после нанесения смазки, я себе такой роскоши позволить не могу и обхожусь бумажными.
по разведению исхожу из того что тут написали и из видео производителя и прочих.
Очень большие капли выходят из носика, на вид смазка в тюбике густовата, а воск очень липкий, ну и еще давно убедился что в цепь лучше недолить чем перелить.
планировал использовать шприц с иголкой, с прокофьевским рецептом неплохо выходило.
Спасибо за ответ
Автор: DymasK   Отправлено: 12.08.24 14:17   >>
купи ту, что Аскольд нашел (если ты не про нее)
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 12.08.24 14:49   >>
я бы моторекс драй лучше купил еще довосковой эпохи, даже из баллона отлично наносился и цепь была чистой, если мазать с вечера и протирать, а утром перед выездом еще раз протереть
а так буду мучиться с тем что уже есть, ну на крайний случай поищу форум опять.
Автор: DymasK   Отправлено: 12.08.24 17:00   >>
А зачем тогда совета спрашивал, если всё равно решил по-своему?
Я тут уже по-всякому пытаюсь донести мысль, что водная эмульсия парафина – это чемпион по экономии затраченного на обслуживание времени, с очень хорошим результатом по долговечности цепи. Никаких тряпок, чисток и растворителей не нужно (ну, можно один раз обезжирить, но не обязательно). Нужно только капать заранее. Вот и всё. А баллон надо выбросить и больше им не пользоваться никогда в жизни.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 12.08.24 17:27   >>
ну почему мучиться, и так и так попробую, уж пару кубиков могу потратить на эксперимент
Автор: DymasK   Отправлено: 12.08.24 21:40   >>
Вот кстати нашел фотографию, которую делал во время прошлой волны интереса к теме
правда, условия (когда мыл цепь и сколько раз после этого смазывал) я забыл. Вероятно, я мыл велосипед на автомойке несколько выездов до фотографии, поэтому велосипед довольно чистый.
Но, честно говоря, трансмиссия и сейчас, после 10-и выездов без мойки, выглядит совершенно так же.
Повторюсь: трансмиссию специально не чищу. Могу прогнать цепь по тряпке до смазки, но не всегда
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 15.08.24 13:34   >>
гораздо лучше чем из баллона
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 30.09.24 14:16   >>
короче какое же гуано этот ваш воск
откатал 500 на ней, снял чтобы промыть, а она еле гнется и липкая вся
при этом лил я очень помалу и всегда вытирал тщательно
залил в баночке очистителем тормозов, так воск все равно не слазит, кое как потом щеткой отдраил
что там внутри творится я боюсь представить, там надо в кипятке или парафине ее варить наверное чтобы все вылезло.
отмыл и смазал пока чистым маслом под ролики по чуть чуть, буду форум искать или порошок тефлоновый
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 30.09.24 14:16   >>
на ней – на цепи смазанной восковой смазкой для сухой погоды
Автор: Аскольд   Отправлено: 30.09.24 14:19   >>
почему наш?
это ваш воск. у нас парафин и с ним все в порядке
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 30.09.24 15:41   >>
wax он же воск, он же парафин, не тупи
Автор: DymasK   Отправлено: 30.09.24 15:12   >>
Это ты всё хренью из баллона балуешься?
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 30.09.24 15:53   >>
нет, разумеется, купил обычную, даже не разбавлял
в шприц и иглой тыкал в щель между роликом и звеном. Еще и шевелил иглой ролик, если не сразу затекала
потом прокручивал систему и бумажным полотенцем протирал цепь
мазал с вечера, ехал утром
все равно цепь в липкой грязи по итогу.
Автор: Аскольд   Отправлено: 30.09.24 15:57   >>
имя, сестра, имя!
разных парафинов нынче как собак не резанных
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 1.10.24 17:32   >>
Автор: Аскольд   Отправлено: 1.10.24 17:39   >>
biodegradable – и почему я не удивлен ;-)
пробовал я герметик для шин muc-off. Оказался полным говном, ничего не герметизирующим.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 1.10.24 17:50   >>
ответ
моторекс тоже был био..., я тоже сначала думал что будет прямо на ходу разлагаться, но ничего, норм
из баллона кстати фак-офф этот хорош для старого вела, где мало скоростей, а по сути используется две и езда по городу
реально цепь как в мазуте, но велу пофиг, в магазин ездить пару раз в неделю и горя не знать
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 1.10.24 18:04   >>
ответ
если что, это не реклама, сейчас купил веретенку вообще первую попалшуюся в хозяйственном – на вид то же самое, только упаковка плохая – крышка протекает, хоть и сделана под масленку – с носиком,
Автор: DymasK   Отправлено: 1.10.24 18:33   >>
Вообще-то это не показатель. Сквирт и смув – тоже биоразлагаемые и всегда ими был (а почему собственно и нет, если там даже масла нет в составе).
Так же для вело или авто шампуня биоразлагаемость – главное качество в европе, чтобы была возможность помыть велосипед возле дома без вероятности по шапке получить.
Но вот если "биоразлагаемость" как главное преимущество смазки для цепи позиционируется – тогда да, надо бы задуматься о целесообразности этой покупки.

Как-то помогал знакомому отмывать кассету от био-разлагаемой смазки (что именно – хз, скорее всего моторекс). Смазка превратилась в какую-то олифу и полимеризовалась на кассете. Полчаса мойки при 70 градусах в УЗ-ванне смогли растворить лишь половину этого прекрасного биоматериала.
Автор: DymasK   Отправлено: 30.09.24 20:47   >>
ну значит делал что-то не так, или даже всё делал не так
или цепь была изначально липкой и так липкой и осталась через 500км, или ты опять купил какую-то шляпу, или сильно нарушал технологию смазки.
Я уже несколько раз писал в этой теме, как надо делать (и как наносить в первый раз, и как наносить вообще), а ты зачем-то продолжал вазюкать цепь по полотенцу сразу после нанесения смазки. Это ухудшает результат. Видимо, и остальное ты тоже делал "по-своему".
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 1.10.24 17:44   >>
ответ
До этого моторексом для сухой погоды мазал, кончился, полил из баллона парафиновой, не понравилось, снял, отмыл очистителем тормозов, начал аккуратно мазать из тюбика
не то. Грязь все равно присутствует, при этом она дичайше липкая. 40-50 км цепь приятно рокочет, потом похуже, но норм, я дальше не езжу. Смазывал где-то через 70 км, может чуть больше.

сейчас отмыл очистителем тормозов и потом щеткой с мылом, прокапал веретенкой, 50км все хорошо. Цепь протер, есть грязь, конечно, куда без нее, но совсем мало.
Возможно, только возможно, парафин липкий не до конца вымылся изнутри цепи и теперь ей хорошо от этой смеси, но и до знакомства с парафином ей было не хуже.

если не возить по полотенцу, много смазки остается наверху, она тупо не затекает
может и неправильно, слишком много значит нужно напрягаться чтобы сделать правильно, с маслом хорошо выходит и так. нашел на алике тефлоновый порошок, закажу и керосину куплю
Автор: DymasK   Отправлено: 1.10.24 18:24   >>
Ну то есть ты купил что-то из не проверенного и не рекомендованного, а тут претензии высказываешь
Автор: Ekr   Отправлено: 1.10.24 19:54   >>
ответ
самое главное что он парафином поверх моторекса смазал и удивляется, почему смазка не работает...

Вот видос, пусть просвещается:
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 2.10.24 14:04   >>
ролик огонь, как лекцию по физике посмотрел
Только в конце подвел ведущий, сказал что можно просто залить смазки побольше и не заморачиваться

То есть сначала бензин, потом деталан или другое щелочное ПАВ, потом вода и изопропанол, и все это чтобы цепь помазать именно этой смазкой и она попала куда надо?
для меня это перебор, спасибо

Ну и кстати, попробуй капнуть куда-нибудь парафиновой смазкой, дождатся когда высохнет и потом попробовать на прилипание. Как по сравнению с обычным парафином?
Автор: DymasK   Отправлено: 2.10.24 16:34   >>
Каждый выбирает страдания себе по душе
я вот решил их не выбирать, и поэтому ни разу ничего не обезжиривал. Результат уже показывал в теме.
Автор: Паша   Отправлено: 2.10.24 21:32   >>
Можно принести цепь в Тест центр, чтобы отмыть в ультразвуковой ванне, например.
Автор: Ekr   Отправлено: 3.10.24 1:41   >>
ответ
я уже всё попробовал и для себя сделал выводы.
На текущем велике с новья на цепи Squirt, который по отзывам многих хуже Смува, и со слов Аскольда(которому не верить у меня нет оснований) хуже белорусской малораспространённой смазки. Но купил её потому что была в доступе, как закончится пузырёк – может и попробую другую. Цепь я смазываю примерно раз в километров 150. Вообще ни разу её не снимал и не мыл. Раз в месяц тряпочкой протираю от пыли чисто для эстетики. Прошла она что-то около 7 тысяч и до сих пор калибр 0.5 в неё не лезет(правильный трёхточечный калибр). Сколько точно она выходит, пока не знаю, но похоже явно больше 10к. И трансмиссия всегда чистая, одежду об неё не испачкаешь.
На предыдущем велике чем я только не смазывал цепь: и густыми смазками с постоянной промывкой цепи со снятием, и мотоциклетной всякой фигнёй типа твоего хвалёного моторекса, и какое-то что-то с тефлоном, щас уже не вспомню что именно. Там цепи до 3 тысяч пробега не дохаживали. Притом что режим эксплуатации вела у меня максимально щадящий, по заговнам не ездию и в броды не лазию.
Да, может разница связана с тем, что текущая цепь выше классом. Сейчас XT M8100, а те были Sram 971, KMC X9, Shimano HG53(эта вообще печальная). Но мне верится что дело ещё и в смазке. Даже если и нет, меня гораздо больше устраивает эксплуатация на парафиновой эмульсии, чем на смазках иного типа.
Тебе популярно объяснили что нужно сделать для достижения качественного результата – ты поступил ровно наоборот и зачем-то тут со всеми споришь. А ведь надо было всего лишь один раз нормально обезжирить трансмиссию, научиться не мазать цепь, а прокапывать внутрь звеньев и делать это не перед выездом, а заранее, чтобы водная основа парафиновой эмульсии испарилась и оставила внутри цепи требуемый состав. Всё. Три пункта надо соблюсти. Но тебе это оказалось не по силам. Нет так нет, смазывай чем хочешь, хоть козюлями из носа.
З.Ы. я с обезжиркой так как в видосе не заморачивался, купил где-то то ли в ашане, то ли в авто магазине какой-то обезжириватель, который именно и называется обезжириватель, замочил в нём цепь, высушил и всё.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 3.10.24 15:35   >>
"ты поступил ровно наоборот"
я вот хотел тебе написать, что ты читать не умеешь, но сдержался, а теперь не сдержусь
http://velo.nsk.ru/forum.php?forum=estvopros&topic=1712238715&messid=69
цепь я отмывал перед нанесением, если очистителя тормозов недостаточно, который даже не очиститель цепей, а еще ядренее – там даже про вред резинкам написано, то я уж и не знаю чем тебе угодить

мой моторекс обычная смазка велосипедная, не мото. на мото вообще цепь мазать нужно только от ржавчины
пробегами не надо меряться, а то можешь проиграть
Автор: Екр   Отправлено: 3.10.24 16:05   >>
ответ
лол, тебя реально впечатлили мои смешные пробеги? 7 тысяч за 3 сезона по ровняку – это ниочём. Хотя, наверное, для катальцев за пивасом до ближайшего ларька это и много. Похоже, ты как раз из таких. Цифры эти я тебе привёл в качестве примера ресурса цепей для сравнения.
А по той теме, по которой ты не сдержался – мне несказанно жаль, что у тебя ничего не получилось. Ты либо не отмыл нормально цепь, просто попшикав из баллона с очистителем, либо ты использовал какую-то говёную парафинку. Всё, других вариантов нет.
Ну и повторюсь: смазывай чем хочешь. То что ты не разобрался в вопросе – исключительно твои проблемы. Тебе тут несколько раз уже повторили что и как нужно сделать, по полочкам разложили во всех подробностях. Для тебя это слишком сложно. Ну что тут сказать – могу только успехов по жизни пожелать.
Автор: mitriy   Отправлено: 3.10.24 16:28   >>
ответ
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 3.10.24 20:01   >>
ты не знаешь ни как я мою цепи, ни как езжу, но лезешь судить, еще и пытаясь в сарказм. твоя раздражительность непонятна, впрочем возможно это тебя раздражает непонятое
Автор: Ekr   Отправлено: 3.10.24 21:23   >>
ответ
если тебе так много всего непонятно – может проблема в тебе?
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 4.10.24 15:36   >>
со смазкой мне понятно, а то что ты человек-загадк – это не так много, как ты считаешь
Автор: Ekr   Отправлено: 1.10.24 20:06   >>
ответ
ойблин, я выше почитал что он пишет. Зачем ты с ним вообще разговариваешь? Это же тролль.

Вот, для него инструкция как смазывать его цепь, а наши воски – это всё полная фигня.
Автор: mitriy   Отправлено: 2.10.24 21:31   >>
не, не троль, он абсолютно искренен в своих эээ..заблуждениях.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 7.10.24 13:18   >>
нанес немного на ламинированную картонку, подождал сутки
смазка превратилась в подобие густого крема (Muc-Off Bicycle Dry Weather Lube, флакон 120мл)
картонка липнет к пальцу, можно поднять со стола
В-общем, или у меня подделка, или мы просто говорим про разную чистоту цепи, ибо непонятно, как такая субстанция, да еще в таких количествах как на видео может не набирать пыль и грязь.
И после масла цепь приходится протирать, но по крайней мере цепь гнется легко и к рукам не липнет при аккуратном нанесении.

Если и переходить на парафин, то уже сразу на варку в твердом, в гараже и с оборудованием, на пенсии.
Спасибо за помощь!
Автор: Аскольд   Отправлено: 7.10.24 14:45   >>
у тебя не подделка, а просто вот такая смазка
не все йогурты одинаково полезны © реклама ;-)
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 7.10.24 17:24   >>
положил в корзину squirt, надеюсь он одобрен экспертами
правда руки не скоро дойдут, ждите обновлений
Автор: Аскольд   Отправлено: 7.10.24 17:40   >>
ну ты бы хоть эту тему прочитал
Обычный squirt не плох, но смув лучше, а белорусская смазка лучше и дешевле. Сквирт имеет смысл брать в low temperature версии для зимы. Правда белорусскую я зимой еще не проверял, может она и там справится, смув подмерзал.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 7.10.24 18:54   >>
да читал и отзывы смотрел на WB на белорусскую
Там как-то неоднозначно, с одной стороны вроде она реально в парафин твердый превращается при высыхании
С другой фотографии цепей восторженных пользователей вгоняют в небольшую оторопь
Зимнее катание мне не актуально
В общем, пока на паузе, откатаю на масле, а там если с магазина буду что-то тянуть, то положу squirt. Нет так нет
Еще раз спасибо
Автор: Ekr   Отправлено: 7.10.24 15:35   >>
ответ
взять смазку, которая по обзорам одна из худших и имеет оценку 4/10 по отзывам и о чём то по ней судить... Да ты чёртов гений :D
https://road.cc/content/review/11966-muc-dry-lube
https://www.sevendaycyclist.com/muc-off-dry-chain-lube
Автор: mitriy   Отправлено: 7.10.24 16:19   >>
жестоко
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 7.10.24 17:08   >>
ну прости, я на реддитах не сижу, все что знаю про парафины – узнал на велоэнске
предполагал что как и с маслом, взвесь парафинов в воде суть одно и то же, независимо от производителя
где-ж ты раньше-то был, спаситель?
Автор: mitriy   Отправлено: 7.10.24 17:32   >>
у парафина есть ещё одно значение.
в смысле – запарафиниться.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 7.10.24 17:16   >>
первое это вообще не та смазка, чертов гений, посмотри что сейчас продают под этим названием
https://muc-off.com/products/bio-dry-lube
uses a wax-based formula to protect against contaminants in dry and dusty conditions

немного успокойся, а то опять сядешь в лужу
Автор: DymasK   Отправлено: 7.10.24 19:36   >>
С этими рейтингами нужно быть аккуратными (даже если не путать смазки)
Вот тут рейтинг – низкий (3.4 из 5, 14 отзывов) https://www.bike24.com/p2179277.html, но при чтении негативных отзывов возникает ощущение, что их писали дебилы ("оставил велосипед на зиму в гараже и цепь заржавела", вот те сюрприз!) и их можно отбросить
тут рейтинг 5.0, 2 отзыва https://www.bike-discount.de/en/muc-off-dry-lube-chain-oil-for-dryness
тут – тоже почти 5 звезд, причем 190 отзывов! https://www.rosebikes.de/muc-off-dry-lube-kettenschmiermittel-711041
так что на основе отзывов можно сделать вывод, что смазка хорошая
Автор: DymasK   Отправлено: 7.10.24 19:45   >>
Во-первых, если сквирт или смув намазать большой каплей, то эта капля будет высыхать очень долго,
и пока не высохнет может липнуть ко всему угодно (хотя я не пробовал, но могу попробовать). Надо было намазать тонким слоем и ждать высыхания.

Во-вторых, ну хрен его знает, что там с этим твоим макоффом. То ли подделка, то ли гавно, то ли они изменили состав недавно, оставив ту же этикетку.
Ну или ты как-то не так мажешь, или хочешь чего-то непонятного
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 10.10.24 13:59   >>
нанес на ту же картонку слоем потоньше, оставил на двое суток
через первые сутки делал контрольный тык пальцем – кремоообразная липкая хрень
через двое суток консистенция по ощущениям та же, за пальцем тянется нить смазки, не больше 1см, но стабильно
Автор: Ekr   Отправлено: 8.10.24 1:45   >>
ответ
я тут поглубже полез по ссылкам, которые местному Фоме неверующему кидал и откопал шедевр:

https://zerofrictioncycling.com.au/wp-content/uploads/2022/11/Lubricant-detail-review-Effetto-Mariposa-Flower-Power-Wax-v1.2.pdf

Чувак прям собрал импровизированный стенд с реальными велокомпонентами и прицепленным к ним электродвигателем и сделал кучу замеров износа цепи на разных смазках.
Особенно порадовала табличка с расчётом суммарной стоимости километража в зависимости от смазки с учётом стоимости всего железа, которое придётся поменять из-за износа.
Теперь вот хочу попробовать так красиво отрекламированную им Effetto Mariposa Flowerpower Wax, я что-то прям проникся.
Автор: вася   Отправлено: 8.10.24 9:17   >>
раньше марипозо было дорогое удовольствие, но, что видел от них, было качественным и работало как ожидалось.
Автор: Ekr   Отправлено: 8.10.24 11:19   >>
ответ
ну она подороже того же сквирта, но не разорит. 15 евро стоит пузырёк 100 граммовый. Так его хватает то очень надолго.
Автор: Аскольд   Отправлено: 8.10.24 10:06   >>
учитывая, что описанные в данной теме смазки расположились у чувака в таблице в том же порядке, наверное, ему можно верить
У него тоже смув лучше сквирта, а мукофф где-то в глубокой заднице.
Однако, я не понял что у него за дичь с износом кассет. Причем износ цепей вполне разумный и похож на тот, что имею я. Но кассеты у меня живут значительно дольше. Это 11-скоростные кассеты такое дерьмо? (мой опыт с 9-10)
Автор: Ekr   Отправлено: 8.10.24 11:18   >>
ответ
он для Ультегры одну кассету на 2 цепи считает, а для Дюра Эйс 1 к 1. Это какие-то приколы шоссеров, щас погуглил – они и правда ультегровские кассеты меняют каждые 8-12 тысяч.
Автор: DymasK   Отправлено: 8.10.24 19:43   >>
Это-то можно понять. Обрати внимание на еще кое-что
В таблице на стр 30 и 31, где идут расчеты для ультегры и дура-эйс, количество изношенных цепей на 10 тысяч километров берётся одинаковое. Но стоят они, естественно, по-разному.

Вопрос: если ультегра и дура-эйс ходят одинаково, зачем тогда вообще брать дура-эйс?
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 8.10.24 14:01   >>
"мукофф где-то в глубокой заднице"
вот видимо да, жаль что наткнулся на них при первом же знакомстве с парафиновыми смазками
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 8.10.24 13:54   >>
я видел видео. где сравнивали цепные смазки на трибометрической машине
Цилиндрик мазали парафиновой смазкой и какой-то жидкой, типа веретенки
Потом мерил пятно износа от трения цилиндра о спецролик
Я хоть и не считаю парафин граалем, но все таки считаю методику неподходящей, так как нагрузка в велосипедной цепи другая
Тут же конечно люди заморачиваются, стенд внушает
Это не первый австралийский канал, который подсаживает на варку в парафине
Автор:   Отправлено: 8.10.24 17:51   >>
Тест на машинке трения – это просто ещё один тест для сравнения – к реальной работе механизмов он имеет весьма косвенное отношение.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 8.10.24 14:00   >>
на нее скидка сейчас на bike24
Автор: DymasK   Отправлено: 8.10.24 19:36   >>
Да уж, вот это тест – всем тестам тест)
Читал и много думал
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:15   >>
да шляпа тест, несмотря на объем проделанной работы, для этого достаточно посмотреть на картинки не вникая в суть, что и очевидно.
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:21   >>
На всякий случай поясню, тк очевидное многим вовсе не очевидно:
там на картинках – вгавно! перемазанные трансмиссии, а это значит что? То, что износ будет на порядки выше, по сравнению с нормальным нанесением. И в тестах победит именно та смазка, которая тупо говна на себя меньше наберет снаружи, а не та, что реально лучше.

Это как с маслом(одним и тем же): перемажешь – пройдет от 500 до пары тысяч, не будешь преремазывать – от пары тысяч и до четырех, шести и более...
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:25   >>
Поэтому там и макофф в жопе, тк это самая "говнолиновая" смазка.
Но например если ее правильно нанести, чтобы она снаружи весь кал не собирала на себя, то она проходит дольше всех.
Автор: Dymask*   Отправлено: 8.10.24 22:33   >>
Там вообще-то пять тестов в одном, а ты только одну картинку смотришь
Усранная в усмерть трансмиссия – это специально сделано для части тестов. В видео показано, как он даже специально цепи посыпает грязью и поливает водой
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 22:58   >>
я не вникал, только картинку глянул. Я про суть – а суть всегда в том, как наносить.
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 23:05   >>
*и подготавливать к нанесению
кароч, если тупо "заливать", то тест – ниачем, я об этом.
Автор: DymasK   Отправлено: 8.10.24 23:22   >>
На любой из навешанных тобой ярлыков "они всё делают не правильно" в тексте или в видео есть достойный ответ
и про подготовку к смазке, и к смазке, и к ее количеству.
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 23:47   >>
ладно©
мне просто лень вникать, но глянул картинку.
смазка – это религия, что там разбираться, один хрен ни у кого не выйдет 20к выкатывать на 2х цепях как у Прокофия! ;)
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 0:10   >>
Тут ты тоже не прав. По их таблице в хороших условиях получается 25 тысяч километров на одной цепи
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 0:18   >>
в вакууме?
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 0:33   >>
в "смешанных условиях", подробно описанных в видео и в тексте
там чувак 10 минут распинается, как они симулировали тот или иной эффект, а ты хочешь, чтобы я тебя это объяснил одним сообщением
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 12:56   >>
забей, лучше откатай в реале 25к на одной цепи и расскажи потом об этом.
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 14:17   >>
И что, это докажет правоту или не правоту теста?
Понятное дело, это просто перевод темы
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 16:46   >>
ну если откатаешь на одной, то по-моему это отличный результат будет
а тема смазки изначально стремная, все в ней пишут только чтобы что-то написать,
а еще про и варку ведь забыли же в тесте!
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 16:50   >>
вообще-то не забыли
да прочитай ты статью-то. Есть же нынче автопереводчики, если на птичьем языке не разумеешь.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 16:52   >>
это отдельная, зимняя тема!©,
в -30 ознакомлюсь
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 19:50   >>
С экономической точки зрения мне вообще всё равно, будет цепь 5 тысяч или 25 проезжать. И той, и другой цифры мне достаточно, чтобы стоимость обслуживания трансмиссии терялась на фоне остальных вложений.
На еду и изотоники в шоссе больше денег уходит, а если про МТБ – там покрышки, тормоза и обслуживание подвески требует на порядок больше средств, чем какая-то цепь с кассетой.

Я последние годы оптимизирую параметр "минимизировать обслуживание велосипеда с сохранением хотя бы 80% результата".
Поэтому вся эта мутотня с намазыванием цепи из шприца и последующим надрачиванием тряпкой до зеркального блеска как цепи, так и звезд – идёт лесом.
Водные суспензии парафина – это именно то, что мне нужно. Ни капли не жалею, что перешел на них лет 5 назад, но это не исключает и чего-то нового. Может, и варку в парафине как-нибудь попробую, если это будет давать х3 пробега
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 19:52   >>
все в итоге приходят к чнму-то своему, но мне понравилось как тут предлагают цепь щаворачивать, потом бить, потом отсасывать воздух...
Автор: John   Отправлено: 10.10.24 19:24   >>
Кстати, хорошая современная 12ск кассета, цепь и звезда стоят не так уж и мало. Можно конечно
набрать всякой шляпы на али'шке подешману, но оно 25к никак не вывезет)
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:32   >>
с таким пиздецом трансмиссия на любой! смазке – не жилец.
Автор: Аскольд   Отправлено: 8.10.24 21:42   >>
да ладно! сухой парафин внутрь ничего не затягивает
и его избыток ни на что не влияет. Ну и результат в 1 цепь на 10000км весьма вполне годный. Для смува у него 2 с лишним цепи дураэйс на 10000км, что соответствует моему опыту.
Вот для не совсем сухих смазок может и лучше был бы результат при меньшем их количестве.
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 23:07   >>
сухой парафин в цепи держаться не будет, как и сухой тефлон, сухая пыль, сухая ржавчина и тд, все сухое – просто высыпется из цепи, ч. и о.
говнолин на фото – явно не сухой! )
Автор:   Отправлено: 8.10.24 22:02   >>
Я так понял что он ещё периодически с лопаты набрасывал всякого на трансмиссию, имитируя реальные дорожные условия...
Автор: John   Отправлено: 10.10.24 19:26   >>
можно набрасывать с чего угодно, но если трансмиссия не перемазана, то на нее ничего не налипнет и все просто отвалится.
а на фото все залито липкой жирной х-ней, поэтому шлак с лопаты и облепил все.
Автор: DymasK   Отправлено: 8.10.24 19:51   >>
Здравая мысль "промывайте цепь после каждой грязной покатушки"
В принципе, при наличии УЗ-мойки это занимает совсем немного времени. Даже если лень мыть всё остальное (кассету, переклюк, звезды), в этом есть большой смысл.

Правда, я не придумал, как сушить цепь с минимумом усилий, чтобы она не ржавела (хотя казалось бы, оригинал HG701)
При сушке на салфетке/тряпочке – ржавеет слегка.
При сушке в горячих условиях (фен, духовка, батарея) – ржавеет очень активно
Лучше всего – холодным воздухом, но это мне лень. Может, в спирт макать?
Автор: Аскольд   Отправлено: 8.10.24 20:12   >>
подозреваю, что ржавчина влияет только на дизайн, а не на ресурс
Автор:   Отправлено: 8.10.24 20:15   >>
Надо на анализ ржу сдать – посмотреть степень оксида при разной обработке и выбрать такую, когда образуется самый мягкий оксид )
Автор: Аскольд   Отправлено: 8.10.24 20:34   >>
так ржавчина-то снаружи, где воздух
а внутри остатки смазки и ржаветь ничего не должно. а кого волнует ржавчина, могут купить любимую васей золотую кмс.
но мне всё равно лень мыть цепь после каждой грязной покатухи, тем более, что грязные они у меня почти всегда
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:27   >>
смотря где она образуется
если на парах трения, то еще как влияет а если на щечках снаружи – естественно нет.
Автор: DymasK   Отправлено: 8.10.24 23:23   >>
Откуда мне знать, образуется она внутри или нет
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 23:48   >>
ну раз снаружи образуется, значит внутри и подавно, ведь там вода дольше держится.
Автор: Аскольд   Отправлено: 8.10.24 23:52   >>
вообще-то
в водопроводных трубах вода держится еще дольше, но ржавеют они тогда, когда ее оттуда сливают
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 23:56   >>
ты видел старые трубы внутри? я вдел, когда батарею меняли и спилиаали трубу, там места
для прохода воды почти не оставалось, весь внутренний объем трубы был занят ржавчиной.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 0:02   >>
в любом случае, в цепи же вода высыхает, а значит и ржа будет, даже если она появляется только после высыхания.
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 0:14   >>
если там не будет смазки
так-то для ржавения нужен доступ к железу одновременно воды и воздуха
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 0:18   >>
смазки в свежевымытой цепи еще нет.
как-нибудь попробую выжимкой разломать ненужную цепь и посмотреть, ржавеет там или нет
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 0:22   >>
там не должно быть ни воды ни смазки перед нанесением, иначе смака вовнутрь и не зайдет
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 9:14   >>
с какого бодуна?
Это масляная смазка не зайдет, если есть вода, и водная, если есть масло. А парафин поверх парафина зайдет лучше, чем в чистую. В статье как раз и говорится, что многие парафиновые смазки (в отличие от рекламируемой) не с первого применения куда надо заходят. Нахрена цепь до железа-то внутри отмывать? Надо только смыть грязь, чтобы она вместе со свежей смазкой внутрь не полезла.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 12:59   >>
смыть грязь без воды, растворителем? тогда он смоет и смазку. я вообще не понимаю, зачем что-то мыть, если можно ничего не мыть.
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 13:24   >>
ну я отдельно цепь и не мою
а только вместе со всем великом, когда он совсем в комок грязи превращается. Водой, естественно. И она глубоко внутрь цепи и не затекает, поскольку там смазка есть. А с поверхности цепи грязь смывается, поскольку парафин не липкий.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 13:59   >>
такая грязь водой никак не смоется, даже растворителем не факт, такое сначала отковыривать надо, а потом только растворять и смывать
но к тому моменту мъуже все в цепь попадет
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 14:08   >>
ну это ж они специально такого добивались
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 14:11   >>
на байках, что я вижу в сервисе, обычно тоже все специально такого добиваются как то, а некоторое даже еще большего добиваются!)
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 14:14   >>
Вот видишь, насколько реалистичный тест оказывается
Автор: Ekr   Отправлено: 9.10.24 14:31   >>
ответ
Жень, ты не с тем тезисом споришь. Ты прав, на такой каше ездить нельзя – цепь и звёзды сожрёт. Но в тесте там это только один из опытов, и никто из нас именно так делать не планирует. Ознакомься чуть подробнее, не принимая на веру, просто в качестве теории. Материал и вправду интересный.
Ты лучше выскажи что ты думаешь по поводу ресурса шоссейных кассет. И тут в тесте чел кассеты предлагает каждые 10 тыс. менять, и я полез погуглить этот вопрос – на форумах чуваки действительно пишут что меняют кассеты через 8-12 тыс. пробега. Действительно это какие-то приколы шоссеров или это я просто форум каких-то неадекватов откопал? Я понимаю, что это прям фанаты, но как по мне – это дичь полная, на каждые 10 тысяч пробега выкидывать по ~120 баксов.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 16:49   >>
можно сделать так, чтобы кассеты и больше выхаживали, но да, для этого трансмиссия не должна быть в говнолине
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 16:53   >>
чтобы кассеты выхаживали дольше над просто менять цепи вовремя, а не убивая их до упора
и тогда хоть в говнолине, хоть не в говнолине, кассета запросто переживет штук 10 цепей. ну если она сама не пластилиновая
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 16:56   >>
к сожалению, не совсем так, ибо абразив в большом количестве все-таки портит кассету,
а вот если его не будет и металл кассеты не пластилин, тогда да, будет так.
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 17:05   >>
абразив из точки контакта выдавится за пару оборотов
это внутри цепи ему деваться некуда, а тут весь твой говнолин мерзко выглядит, но ни на что не влияет. Ну и эта... за свою долгую велосипедную жизнь я сносил хз сколько цепей и _ни_одной_ кассеты. Менял еще живые только в связи с переходом на другое число скоростей. Одну кассету, правда, замучал, но там паук у средних звезд сломался, а звезды живые еще. А по молодости я мазал чем попало и как попало.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 17:13   >>
никуда он не выдавливается, ни со звезд, ни из цепи, а все время перетирается, способствуя их износу, но ладно.
кстати, когда-то ты писал как изношенную кассету правил и картинки рисовал.
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 17:22   >>
правил
После того, как слишком поздно цепь поменял. И не один раз. 2003 года картинка. А кассет у меня с тех пор было, дай бог памяти... две 9-скоростных (менял число зубов и простую кассету на пауковую) и две 10-скоростных (на разных байках). В связи с износом звезд не менял еще ни одну.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 19:16   >>
я только одну износил, если это можно вообще так назвать, по факту я ее замял, так как металл у нее был говно, кассета BBB.
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 19:26   >>
дело не только в абразиве, но и в наклепах, которые образуются на нагруженной стенке зубов кассеты
а образуются они не из-за того, что кассета пластилиновая, а из-за переключения вверх под нагрузкой. Если аккуратно ездить – тогда да, можно и 10 (наверное) цепей пережить
Автор: Аскольд   Отправлено: 9.10.24 19:56   >>
надфилем по наклепам пройтись религия не позволяет?
если уж они тебе сильно мешают
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 20:03   >>
зачем издеваться над трупом? я ни за что не поверю, что после этого цепь будет переключаться так же хорошо, как раньше
Автор: John   Отправлено: 10.10.24 19:28   >>
наклеп образуется и без переключения под нагрузкой.
Автор: DymasK   Отправлено: 11.10.24 1:42   >>
Ну если только в 100 раз меньше. Да и на синглспидах его не видно
Автор: John   Отправлено: 11.10.24 13:52   >>
я о кассетах
Автор: Romkins   Отправлено: 8.10.24 21:21   >>
ответ
Возможно правда разные условия. Я мою в бензине (в гараже), после 1-2 раза в УЗ мойке с моющим средством, вытираю на сухо тряпкой и вешаю сохнуть условно до утра. Я не замечал, чтобы после этого ржавели цепи Шимано, хотя после дождя это конечно заметно, если сразу не высушить тем же строительным феном.
Автор: John   Отправлено: 8.10.24 21:29   >>
Все цепи шимано ржавеют, кроме топчика(XTR/DuraAce), это издреале еще всегда так было...
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 9.10.24 14:04   >>
крутым кипятком пролей, потом заверни в полотенце и пару раз ударь по жесткому, чтобы воду выбить, потом суши
ну и не забывай первое правило сушки – воздух надо не подавать в сушильную камеру, а отбирать. Можно пылесосом.
Автор: John   Отправлено: 9.10.24 14:10   >>
норм заморочки, и так каждый раз?
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 10.10.24 14:21   >>
через 500-600км, если пускать цепи по кругу
потом в бумажное полотенце и на полку пока не придет ее очередь
Автор: John   Отправлено: 10.10.24 19:30   >>
если у тебя смазка столько выхаживает, то это отличный результат, никакие водо-парафинки и рядом не валялись!
нужно только отработать способ нанесения и удаления излишков, чтобы снаружи все было чисто.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 10.10.24 20:04   >>
нет, мажу цепь раз в 60-80 км, по настроению
может масло и больше бы вЫходило, да ктож ему даст
просто по пробегу меняю две цепи на одной кассете с капитальной мойкой

наношу попиново минимум, после протираю бумажным полотенцем цепь, ролики переключателя и систему
кассету чищу зубной щеткой с растворителем при смене цепи.
все чисто, но конечно из под роликов цепи грязь лезет

в сырую погоду не езжу принципиально, катаю в удовольствие
Автор: Аскольд   Отправлено: 10.10.24 20:35   >>
как у тебя всё сложно
Можно поинтересоваться: а зачем? Ты добиваешься каких-то выдающихся результатов или просто любишь потрахаться?
Вот я цепи не меняю, а просто выкидываю при растяжении на 0.5% (это 4-5тыс.км), никак их специально не мою, только вместе со всем великом, если он сильно грязный. Перед смазкой прокручиваю цепь несколько оборотов через бумажную салфетку для удаления явной грязи. Потом смазываю из пузырька с иголкой путем приставления этой иголки к зазору между роликом и щечкой и вращения педали. Уходит на всё это около минуты. Это всё. Цепь чистая, не скрипит, катит и переключается хорошо. Ах да, типичная поездка у меня 80-130км, соответственно, одной смазки на это расстояние хватает.
Автор: Аскольд   Отправлено: 10.10.24 20:40   >>
кстати, вот после последней 100км покатухи я велик не мыл
можешь сравнить количество грязи на велике и на цепи
Автор: Аскольд   Отправлено: 10.10.24 20:44   >>
эта цепь прошла 4300км
докатаю сезон, а к весне поменяю на новую
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 10.10.24 21:33   >>
ничего не добиваюсь, просто считаю такой подход оптимальным для себя
Времени много не занимает, 4-5 минут на смазку, еще столько же на чистку, ну и убрать за собой. Перед смазкой цепь не чищу, ролики и система тоже на вид не грязные, но бумага показывает что таки да.
Думаю, можно было бы мазать реже, но мне проще делать по расписанию. Да и больше делать с велосипедом нечего, от грязи отмывать не надо, регулировать тоже.
Так что отчасти от безделья. Калибр для цепи вот надо купить, а то может цепь растянулись как резинки от трусов, а я и не в курсе.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 17.10.24 17:05   >>
"типичная поездка у меня 80-130км, соответственно, одной смазки на это расстояние хватает."
Провел эксперимент, решил катать пока не изменится звук цепи. Суммировал несколько заездов. Вышло 123 км на одной смазке маслом. Звук меняется когда встаю на педали, в спокойном режиме не слышу разницы. Ничего не хочу сказать, просто самому стало любопытно.
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 14:27   >>
Хороший рецепт для тех, кому нечем заняться и хочется изобразить кипучую деятельность
Ну а насчет "первого правила сушки" – это уже откровенное вранье. И на бытовом уровне, и на профессиональном всё работает с точностью наоборот.

В бытовых сушках белья в камеру принудительно подается сухой горячий воздух. Дальше он под давлением выходит или в конденсаторную камеру, или в окружающее пространство (если модель попроще)

В криогенной технике иногда встречается, что тонкие трубочки забиваются водой. Вода превращается в лёд, когда не надо, и всё блокирует. И единственный способ избавить от воды – отогреть всю систему и устроить полную продувку теплым газом. И эти трубочки НИКОГДА не прочистятся, если пытаться их откачивать вакуумным насосом.
Ну или посоветуй камазисту с замерзшим топливопроводом прочистить его пылесосом. Только продувка под давлением.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 9.10.24 16:11   >>
"В бытовых сушках белья"
про них не знаю, думаю это от бедности (требований компактности)
зачем ты приводишь в пример избавление от льда в трубочках или парафина из топливной аппаратуры, когда речь про испарение воды с поверхности?
может физика и врет, но цепь после кипятка и под пылесосом становится гораздо холоднее комнатной температуры, почему?
Автор: DymasK   Отправлено: 9.10.24 20:02   >>
Если тебе действительно интересно, то можем и обсудить
сушки белья с тепловым насосом – чрезвычайно эффективные устройства, которые умудряются перенести пару литров воды с одежды в бак с конденсатом, потребляя при этом типично 0.5квт*ч энергии за цикл (для справки: для испарения 1л воды с 20 градусов нужно потратить 0.7квтч энергии).
Условия для сушки (прежде всего – температура) определяется там балансом между разумной скоростью сушки и минимальной усадкой белья (и этак проблема есть в любой сушке, увы). И уж точно не размерами, там такой бак, что можно чуть ли не 10кг белья закинуть за раз.

По поводу сушки цепи. Цепь по своей структуре как раз больше напоминает трубочки, чем плоские поверхности, и сохнуть будет именно по таким правилам. Логично, что если поместить ее в замкнутый объем и начать откачивать – то она охладится. Но только сразу же и эффективность сушки пропадет, поэтому вряд ли из под роликов можно выгнать таким образом воду. Именно это и происходит в трубочках: при подсоединении вакуумного насоса вода превращается в лёд и дальше можешь ее месяцами возгонять без видимого результата. На малых площадах результат будет очень и очень плохим.

Ну и, конечно, это всё не имеет отношения к запросу "как сушить просто".
Кстати я прогнал вчера цепь в УЗ мойке по циклу "вода с порошком" – "чистая вода" – "спирт", и это вроде бы решило проблему ржавчины.
Автор: Забыл пароль   Отправлено: 10.10.24 14:14   >>
ты начинаешь про какие-то предельные параметры рассказывать, где или пар или лед, тогда как я тебе говорю про то как автомойщики в перерыве крутят свои тряпки чтобы быстрее высохли
Автор: mitriy   Отправлено: 9.10.24 15:50   >>
жги ищщо!
Автор:   Отправлено: 9.10.24 23:04   >>
Чтобы эффективно сушить что-то воздухом – надо обеспечить воздуху способность растворять большое количество воды, для этого его надо
высушить и разогреть (или просто разогреть) – у сухого горячего воздуха высокая водоёмкость.
Материалы бывают разные, некоторым нужно находится в потоке сухого воздуха чтобы хорошо просохнуть, а иным достаточно чтобы их просто нагрели и они сами испарят лишнее.
Автор: Vital   Отправлено: 10.10.24 0:19   >>
Офф: у тебя там случайно нет знакомой лазерной резки, чтобы мелкую одну деталюшку выпилить из стали?
Марку не знаю по-науке, но это будет из шпателя толщиной 1.4мм... Своими силами не знаю, как аккуратно... :(
Автор: *f   Отправлено: 12.10.24 15:30   >>
Знакомого лазера нет. А что за деталюшка? Покажи сборочик :)
Автор: Vital   Отправлено: 12.10.24 16:03   >>
Вот эту выделенную детальку надо из листа вырезать.
Автор: Vital   Отправлено: 12.10.24 16:04   >>
Так-то можно гравером+болгаркой обойтись, но грубо будет.
Автор: *f   Отправлено: 12.10.24 17:43   >>
а почему сразу все детали под 3д печать не адаптировать?
Автор: Vital   Отправлено: 12.10.24 19:26   >>
Это курок.
Он будет нагружен довольно мощной пружиной, чтобы пистон пробить. Эта часть (и еще сам ударник) должна быть из металла.
Автор: *f   Отправлено: 12.10.24 20:46   >>
А винтик м3 не сможет пробить пистон? Я же говорю – покажи сборочник – все сопрягаемые с этой деталью узлы :)
Автор: Vital   Отправлено: 13.10.24 20:12   >>
Какой винтик? И чем сборочный поможет? :)
Автор: Vital   Отправлено: 13.10.24 20:14   >>
Пружина тут не нарисована, но будет вот такая же:
Автор: *f   Отправлено: 13.10.24 22:37   >>
Т.е. на хвосте этого шпателя ещё будет приварен упор и сделана пружина из полосы пружинной стали с утонением?
Автор: Vital   Отправлено: 13.10.24 23:02   >>
Не, хвост такой и будет. А в пружине будет вырез, за который этот хвост зацепится.
Автор: Vital   Отправлено: 13.10.24 20:17   >>
Вот этот балбес чем лопату испортил? :)))
https://vk.com/stroi?w=wall-138863694_1196375
Я тоже так хочу.
Автор: Vital   Отправлено: 14.10.24 10:14   >>
Ох жежь...
Надо покурить тему...:)
Автор: Vital   Отправлено: 10.11.24 22:24   >>
Блин, больше ссал и боялся не понятно чего. Минут 20 работы оказалось, без всяких лазеров и плазморезок! 😁
Автор: Vital   Отправлено: 10.11.24 22:25   >>
ответ
Автор: Vital   Отправлено: 10.11.24 22:26   >>
А шпателю песец... 😁
Автор:   Отправлено: 10.11.24 22:38   >>
бормашина – страшная штука...
Автор: Vital   Отправлено: 10.11.24 23:19   >>
Да вообще капец, сам себя боюсь теперь.
Автор: DymasK   Отправлено: 10.10.24 1:46   >>
Я же писал – при сушке горячим воздухом ржавчины еще больше, потому что скорость ее образования тоже зависит от температуры
Автор: вася   Отправлено: 10.10.24 8:30   >>
кальция хлорид в помощь тогда
Автор: ДиМоН   Отправлено: 11.10.24 17:43   >>
Так а что, парафновую смазку замораживать нельзя? Надо забирать из гаража домой на зиму?
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.10.24 17:45   >>
жидкую нельзя
Автор: Nikita   Отправлено: 11.10.24 23:27   >>
ответ
Да действительно на смуве написано не морозить, даже ниже +4 не хранить. Встаёт вопрос почему?
Автор: Пётр   Отправлено: 14.10.24 12:19   >>
либо слипнется,
либо одно из двух
Автор: Аскольд   Отправлено: 14.10.24 12:23   >>
разложится на фракции, а обратно уже не сложится
Известный же фокус когда подкрашенную воду замораживают и вся краска оказывается в центре, который замерзает последним, а вокруг чистый лёд.
Автор: Пётр   Отправлено: 14.10.24 12:30   >>
когда фракция парафина слипнется, вода в отдельную фракцию выдавится
можно назвать и разложением, да
Автор: DymasK   Отправлено: 14.10.24 15:39   >>
Можно будет использовать для варки цепи)
Автор: Атакуй   Отправлено: 19.12.24 23:36   >>
Smoove оставил только на шоссейнике, а байк вернул на масло. При -20 чувствуется, что Smoove замерзает. Это со всеми парафинами так?
Автор: Аскольд   Отправлено: 20.12.24 0:02   >>
есть специальный Сквирт для низкох температур
https://www.ozon.ru/product/smazka-dlya-velosipednoy-tsepi-parafinovaya-squirt-chain-lube-low-temp-100-bio-120ml-1431897976/
он нормально зимой себя ведет
есть ли еще какие-то зимние я хз
Автор: Атакуй   Отправлено: 20.12.24 0:21   >>
Кто-нибудь катал на этой смазке в минус 35-40?
Автор: DymasK   Отправлено: 20.12.24 16:07   >>
Если задача ехать в сильные минуса, а околонулевой температуры не планируется, то я бы рассмотрел твердые парафины (в которых цепь надо варить)
Парафин после варки первый километр "взламывается", потом следующие пару сотен вращается с рекордно низким сопротивлением. Думаю, что -40 будет только в плюс ;)

Важная ремарка: речь именно про парафин, а не воск. Воск (особенно если мешать его с маслом по советам веломании) – он скорее пластичный и липкий. Не пробовал, но думаю, что в минуса воск будет оставаться пластичным и поэтому создавать сопротивление вращению
Автор: Атакуй   Отправлено: 20.12.24 0:27   >>
Нашёл на сайте производителя, что они называют низкой температурой.
Based on our bestselling Long lasting Chain Lube, Squirt Low Temperature Chain Lube contains additives designed to maintain optimal lube consistency in temperatures below 32℉ (0 ℃).
Автор: Аскольд   Отправлено: 20.12.24 9:35   >>
лично я катаю до -20С
пару раз выкатывал при -25 – проблем со сквиртом не было. Ниже не катаю, не в курсе как он там. Но надо заметить, что при -40 и масло уже далеко не жидкое.
Автор: DymasK   Отправлено: 20.12.24 16:02   >>
Я думаю, что effeto mariposa sunflower wax тоже будет норм
я его наконец-то попробовал. Если брать сквирт как точку отсчета, то он при застывании превращается в полутвердую сухую субстанцию. Эффето марипоза застывает в мягкую масляную массу. Сквирт лоу темп ведет себя точно как среднее между этими двумя. Я бы предположил, что эффето можно рассматривать как предельный случай "лоу темп".

В целом мне эта смазка не очень понравилась.
Во-первых, она очень неудобно наносится. Производители догадались сделать тюбик жестким, что из него или ничего не капает, или льется сразу на пол.
Во-вторых, смазка сильно усаживается, поэтому при высыхании остается довольно мало смазки. Поэтому для максимального результата надо прям уливать всю цепь, чтобы смазка при высыхании затянулась в щели (минус в том, что если трансмиссия не идеально чистая – то и грязь тоже затянет). Либо, второй вариант, промазывать цепь несколько раз. Промазал – через 3 часа повторил. Если вел дома под боком радует глаз, то не сложно.
В-третьих, пробег получился до 200км если запариться и 100км, если промазать только один раз.
Вроде неплохо, но при этом цепь снаружи грязная (не как на масле, но горазд хуже, чем на сквирте), и кассета тоже говна собирает. В -20 говн не бывает, конечно, но песок на дорогах бывает.

В общем, я не знаю, как эта смазка смогла смогла получить результат в тесте ZFC лучше, чем у сквирта.
Автор: John   Отправлено: 20.12.24 16:15   >>
как как, как обычно, чио – "проспонсировав" тест! ;)
а иначе никто бы про этого эффектного марипозу и не узнал никогда, что он "раньше всех" парафин)
Автор: DymasK   Отправлено: 20.12.24 16:26   >>
скорее всего – нет. Думаю, что этот тип из ZFC еще напишет про него отдельно в течение следующего полугода
проблема в том, что он вместо нормального текста в своих "отчетах" потоки сознания формирует на 50 страниц, в которых разбираться сил нет.
Автор: John   Отправлено: 20.12.24 16:37   >>
у меня друг уже довольно давно тестирует, разрабатывает и продает парафиновые и другие вело- смазки.
по результатам его испытаний, в реальных условиях(сухих/мокрых/грязных) и тд, его смазка пока еще отстает по ресурсу от сквирта и смува, но уже приближантся к ним.
Пока ресурс не будет достигнут как у лидеров или даже не превзойдет их, он решил не продвигать и не пиарить свой продукт в велосообществах, чтобы сразу не нахватать отзывов типа как ты выше написал про марипозу.
Автор: Romkins   Отправлено: 23.12.24 14:44   >>
ответ
зимой цепи чаще всего корродируют, нежели пачкаются) снег, разность температур.
Автор: DymasK   Отправлено: 23.12.24 17:53   >>
Только вот "снег" и "разность температур" – это не страшно для цепи (если только цепь не за 200р, как в соседней теме).
Проблемы создает соль и песок с дорог, которые могут прилипнуть к цепи, а могут и не прилипнуть к ней. В околонулевую температуру процесс усугубляется.
Правильная смазка сперва не даст грязи прилипнуть на цепь, а потом тому, что всё-таки прилипно, не дает проникнуть в узлы трения.
В этом смысле нет никакой разницы между летом и зимой. Но зимой дополнительно еще хочется, чтобы цепь не дубела
Автор: Арчер   Отправлено: 27.02.25 12:45   >>
срок годности
а кто-нибудь пользовался смазкой у которой истек срок годности? Есть бутылка смува, но срок истекает в этом году и переживаю, что "скиснет" добро такое)
Автор: Аскольд   Отправлено: 27.02.25 13:45   >>
никогда не скисало, но бывает растворитель испаряется и смазка густеет
именно смува особенно касается – у него там не просто вода, но я его загустевший успешно разбавлял уайт-спиритом, если память мне не изменяет. В смысле, то, что успешно разбавлял – это точно. А вот что именно уайт-спиритом – уже не уверен.
Автор: Ekr   Отправлено: 27.02.25 14:52   >>
ответ
я всегда полагал что там водная эмульсия и можно просто водой разбавить.
Автор: Аскольд   Отправлено: 27.02.25 16:26   >>
да вот хрен
Смув в родной бутылке еще нормально живет, а, будучи перелит в закрытую полиэтиленовую бутылочку с иголкой, быстро высыхает. Т.е. растворитель прямо через стенки полиэтиленовые испаряется. Вода так не умеет.
Автор: DymasK   Отправлено: 27.02.25 16:55   >>
офигенный вывод
Автор: Nikita   Отправлено: 27.02.25 17:58   >>
ответ
укажи иное объяснение высыханию в закрытой емкости
Автор: DymasK   Отправлено: 28.02.25 16:17   >>
зачем? у тебя сомнения, что сквирт и смув не на воде?
вот тебе одно из объяснений: герметик в свежей покрышке континенталь сочится сквозь стенки. А если стенки предварительно помыть с мылом – то уже не будет сочиться.
Тут вроде бы всё понятно, но Аскольд сделает вывод, что герметик – не на воде и что его нужно разбавлять уайт-спиритом.
Автор: DymasK   Отправлено: 27.02.25 16:51   >>
Да, он на воде. Если загустел – подогреть, добавить воды, взболтать
можно в ультразвуке попробовать