https://www.ozon.ru/product/tverdyy-parafin-dlya-varki-tsepi-velosipeda-max-wax-solid-wax-160-gramm-354830788/ Хватить чтоб проварить цепь, а часть можно растворить бензином калоша для получения жидкой смазки. Тут 2 в 1 что весьма экономично.
Получится много жидкой смазки с этого бруска, пол литра точно можно сделать. Воск хороший. В прошлом сезоне проехал на одной варке более 500 км, цепь чувствовала себя прекрасно, не шелестела. В этот раз буду подбадривать жидкой для поддержания. Бензин высыхает и смазав повторно после высыхания можно задать хорошую концентрацию воска в звеньях.
Это конечно на любителя, есть мысль что цепь на этом парафине чище, к ней особо ничего не налипает. А по фото с отзывами жидкой смазки она говна на себя берет, скорее всего там или соотношение парафин воск другое или еще масло добавлено. и судя по тому что она белая там нет присадок
В смысле – смува на дольше хватает. Зимой лучше сквирт для холодной погоды. Но это опыт прошлых лет, когда больше и не было ничего. А щас глаза разбегаются от обилия разных.
от вас разве дождешься :-(
Испытал вот такую и она внезапно оказалось лучше смува и к тому же в 5 раз дешевле. Испытана в том числе в походике с кучей грязи, дождя и бродов. Белорусам зачет. Брал на ОЗОНе, там уже нет, но есть на вайлдбериз, надеюсь такая же, но в другой упаковке – https://www.wildberries.ru/catalog/220161121/detail.aspx
Я же правильно понимаю, что парафиновая смазка. это растворитель с парафом, растворитель испарился и можно уже не каждый 50-100км смазывать, а например 500. КАк определять что нужно смазывать цепь, я просто всегда смазывал через покатушку, никогда не озадачивался признаками.
Типичные парафиновые смазки – они на воде, а не на растворителях. Типа шарики парафина в воде.
Вода испаряется, шарики слипаются. Химический секрет состоит в том, чтобы сперва эти шарики в воде растворить, а потом, по мере высыхания, обеспечить их слипаемость без образования липкого слоя сверху, чтобы пыль не липла.
Конечно, это получается не так хорошо, как варка цепи в парафине, но достаточно хорошо, чтобы хватило часов на 5.
500км ни одна смазка не проедет (даже варка в парафине – вряд ли), но 100км – это нормальный усредненный результат для водно-парафиновых смазок.
Вообще это сравнение пробегов среди разных людей довольно условное. У меня на одном велосипеде смазки на 200км хватает, а на другом, той же смазки, – только на 50. Ну и как тут сравнивать?
На а главный их плюс – простота применения при отсутсвии налипающей грязи, поэтому смазывать цепь после каждой покатушки – самое правильное решение.
поскольку меньше 8 я сроду не катаю, а бывает и 12 и Смува на этот пробег вполне себе хватало. А теперь хватает и белорусской.
А щас вот на Алтае на одной смазке въехал на 1 перевал (подъем ~1000м), спустился метров на 200, проехал по болоту с бродами, снова поднялся на другой перевал, съехал с него по грязи, переехал еще несколько бродов, и еще по грязи, отмыл велик путем полоскания в горной речке и оставил на ночь на улице, ночью был дождь. И после всего этого издевательства наутро цепь еще нормально крутилась и не скрипела.
О, ужас! Аскольд, а если тебе выпадает 2 часа свободного времени и в голову приходит мысль а не катнуть ли по окрестностям, ты ей от ворот поворот даёшь, мол по мелочам не размениваюсь, предложения менее 8 не рассматриваю?
Шелест – само собой, это один из критериев. Но цепь на парафине в принципе громче шелестит, чем на масле, и это нужно иметь ввиду.
Если цепь совсем сухая, то следующий тест это наглядно покажет: зажимаешь задний тормоз, нажимаешь на педаль и натягиваешь цепь; не ослабляя натяжения дергаешь пальцем за цепь, как за струну, и слушаешь. Если смазки нет – то ты услышишь бренчание от буквально каждого ролика цепи. Если смазка есть, то услышишь цепь целиком.
Ну и на переключение тоже влияет, но не всегда это понятно. Слишком много парафина тоже переключение портит (но не надолго)
Тогда вопрос – а как вы цепь чистите/моете перед нанесением этих водных парафиновых смазок?
Это ж не керосин, оно ведь внутрь звена цепи совсем неохотно проникает. Точнее, стоит шариками из-за отсутствия капиллярного эффекта из-за масляной плёнки.
Как минимум цень должна быть обезжирена внутри, чтобы заработал капиллярный эффект.
Мыть сразу ПАВами – на мой взгляд, не всегда работает.
Керосин/бензин лучше растворяет жиры/масла, но оставляет на поверхности металла тончаййшую масляную плёнку. Чтобы её убрать – как раз нужно ПАВами помыть.
Но тогда внутри звеньев останется вода с ПАВами – во-первых, это лишнее разбавление парафиновой водной смазки (которая и так сама по себе жидкая и любая влага – лишнее разбавление, а значит – уменьшение концентрации и срока работы), и, во-вторых, парафин, высыхая, в итоге запакует ПАВы внутри себя, что, наверное, не очень хорошо. Сколько раз мыл цепи (HG-73) стиральным порошком – ржавеет махом при сушке.
По идее нужно промыть цепь от ПАВов и высушить. А значит – прополоскать в изопропиловом спирте.
Но это как-то дофига всего по сравнению с просто "помыть цепь в керосине и смазать форумом+керосином".
В чём вообще смысл этих парафиновых смазок? Они как-то время экономят?
Да, они для тех, кто маслом не может смазывать правильно, чтобы вся трансмиссия не была потом сплошным куском мазуты.
Да, парафин можно использовать только на самых топовых цепях, не подверженных коррозии _вообще_, у которых не только внешние, но и внутренние звенья, ролики и пины покрыты качественным гальваническим покрытием.
Да, они только в сухих и чистых условий(велостанки, триатлон, шоссе) и не очень больших разовых пробегов, тк смываются и в целом долго не работают.
Аскольда с его бродами и полосканиями в рассчет не берем, он из другой вселенной)
Вот это для меня странно – если не смывать старую смазку, то там же налипший песочек работает абразивом и изнашивает цепь, возможно, даже быстрее, чем если цепь была бы просто сухая без смазки.
Плюс измерить износ можно только у чистой цепи, со смазкой внутри это делать бессмысленно – любой инструмент покажет, что цепь не изношена, хотя это может быть далеко не так.
Не понятно, правда, как часто процедуру повторять.
В условиях сервиса там они ещё и УЗ ванну применяют, просто для освобождения рук.
Но чтобы этот Smooth нанести – реально попотеть надо.
Ого, кто-то еще использует керосин и "форум"? Тогда твой вопрос из серии "а как мыть новую цепь перед нанесением форума?".
если у тебя цель потратить полжизни на смазку цепи – тогда да, надо заняться этим важнейшим занятием.
Если же цель, наоборот, уменьшить временные затраты, тогда не нужно заниматься этой ерундой.
То есть ставишь новую цепь, и ездишь на ней, пока не выйдет родная смазка (которую некоторые называют консервантом, но от этого она смазкой быть не перестает).
Как цепь начала шелестеть – смажь парафином. Да, в первый раз парафина хватит не надолго и это нужно будет учитывать при планировании поездки. Зато после второй смазки пробег увеличится, и к 5-му разу выйдет на насыщение.
И да, смысл парафиновых смазок на воде – в экономии времени. Но время она экономит только у тех, кто ей пользуется, а не обсуждает. Попробуй и узнаешь, пойдет она тебе или не пойдет. Скорее всего – пойдет.
> То есть ставишь новую цепь, и ездишь на ней, пока не выйдет родная смазка. Как цепь начала шелестеть – смажь парафином.
Т.е. вот прям так, по старой смазке с песочком и грязью, просто накапать парафина? Или всё-таки промыть цепь от старой смазки и грязи и обезжирить её, чтобы парафин проник внутрь?
> Да, в первый раз парафина хватит не надолго и это нужно будет учитывать при планировании поездки.
Т.е. парафином в поездке нельзя досмазать?
> Зато после второй смазки пробег увеличится, и к 5-му разу выйдет на насыщение.
Без чистки цепи между смазками?
А как же песок, который накапливается внутри цепи и налипая в парафин становится абразивом?
Но там и не только песок – масло с дороги тоже будь здоров летит.
> И да, смысл парафиновых смазок на воде – в экономии времени.
Вот я и пытаюсь понять – на чём?
Смазать цепь что форумом из шприца, что парафином из флакона – допустим, плюс-минус одинаково по времени (хотя я бы поставил на форум+керосин, т.к. капиллярный эффект гораздо выше и проще смазку доставить внурь цепи).
Гораздо больше времени занимает чистка/мойка цепи.
"Гораздо больше времени занимает чистка/мойка цепи."
весь смысл парафиновой смазки в том, чтобы избавиться от этого процесса, а также от бесполезных мыслей про песок внутри цепи.
Конечно, на парафине цепь и трансмиссия не будет идеально чистой, но достаточно чистой, чтобы больше не париться об этом.
Если ты не принимаешь такой подход – то парафин тебе не нужен.
Ну все, смазка пришла, все отмыл, обезжирил спиртом, прокапал цепь на пару раз. А теперь вот думаю, можно ли смазывать мокрую цепь, пишут что смазке нужно не менее 3 часов на высыхание, но вел у меня в гараже хранится и зачастую мою я его сразу после покатушки, заранее смазать цепь возможности нет, раньше масляной смазкой перед каталкой прокапывал всегда, а теперь только после выходит нужно, иногда прям на мокрую цепь придется наносить видимо.
Ну рассказывай как тебе она? Тоже думаю о парафинке, все никак не определюсь, купил вел пару дней назат, откатал консервант и понял что срочно нужно мыть цепь, а из смазок только маслянистые, какие короче у тебя от нее ощущения?
При моем пробеге бессмысленно рассуждать про такие высокие материи, как, работа смазки цепи или катить велосипед или не катит, или гашение вибраций в стальная рама люминивея или карбоновая, вот если кататься по 100км регулярно, чередуя объект тестирования, то может быть чето и поймешь, такчто просто беру на веру слова Аскольда и других пользователей парафинов.
А так, цепь не шуршит вроде, переключается как обычно, на счет отсутствия грязи наверно, да, работает, но я по грязи не гоняю, только пыль оседает, до этого использовал дождевую смазку, зеленый Финишлайн, по идее самая грязесобирательная смазка, липкая и долгоживущая, так у меня грязи шибко и до этого не было, регулярно перед смазкой протирал цепь, прокапывал каждый пин отдельно и после распределения по роликам протирал еще раз, пару раз в сезон мыл кассету цепь и звезды. В принципе я решил, что если цепь будет еще чище, а работать смазка будут также как дождевая Финишлайн, то и уже хорошо. До этого пользовал только форум на керосине, и красный Финишлайн, красный финишланй кончался быстрее чем зеленый, потмоу перешел на зеленый. Одна проблема со смазкой мокрой цепи, щас теситрую будет ли работать если смазать на мокрую т.к. после покатушки, вел сразу мою и приходиться тут же смазывать, чтоб в следующий раз сразу выехать и не ждать высыхания, т.к. ходить в гараж смазвать вел между покатушками сильно лень.
ну я не езжу по асфальту, поэтому почти всегда пара раз за покатушку в грязь заезжаю или пыль оседает но раме, береш ведро воды и даже не моешь, просто хорошо намоченной тряпкой протираешь, накат у чистого выше :)
Если тряпкой, то цепь можно и не мочить. А так то парафин и на мокрой смазывает, я часто ополаскивал в прошлом году цепь от пыли перед смазкой. Но пробег скорее всего будет меньше, чем на сухую.
Парафиновая смазка – она и так НА ВОДЕ. После нанесения вода должна испариться.
Если наносить ее на мокрую цепь, то это не повлияет ни на что, кроме времени высыхания и, возможно, растекания куда не совсем надо.
Короче, если есть уверенность, что цепь после мойки и нанесения смазки успешно высохнет до начала следующей поездки (и при этом не заржавеет), то ничего плохого в этом нет.
Ну да, но при обилии воды в цепи смазка становится чересчур жидкой и стремится вытеч вместе с водой, что особенно заметно при вращении педалей назад после нанесения. Так что по итогу её остается меньше в нужных местах, скорее всего.
Попробовал восковую из баллона и есть несколько вопросов по той что в тюбике
Наносится прямо из тюбика?
Сколько на каждый ролик уходит?
Легко затекает?
Снаружи легко стирается, цепь не липкая после нанесения?
Есть фото после пробега не по говнам?
Из баллона она на растворителе, кучу грязи вымыло из "чистой" цепи
Но потом вся эта грязь вернулась с дороги, сколько я ни протирал цепь снаружи. Воск этот липкий ужасно. Кончилось тем, что цепь начало клинить и перестало закидывать на большую звезду спереди. После этого прочистил цепь, кассету и систему зубной щеткой с очистителем тормозов. Дополнительно мазать не стал. Ход стал мягкий, пости неслышный. как в лучшие времена с Форумом, закидывает на большую звезду мгновенно. Не знаю на сколько км хватит.
В связи с этим есть идея – если в тюбике она на воде, спиртом развести ее пополам, там и воска будет меньше, и затекать лучше, даже по маслу, и испаряться будет быстрее. Имеет право на жизнь?
Ты про эмульсии парафина в воде (смув, сквирт, белорусская и т.д.)?
Ты их не пробовал. Ты попробовал какую-то шляпу в баллоне (имеющую другой состав и свойства), тебе не понравилось. Поэтому ты решил задуматься о водной эмульсии, но, не попробовав оригинал, ты зачем-то хочешь его испортить спиртом.
Верно понял ход твоих мыслей?
Так вот, не надо изобретать велосипед. Просто попробуй оригинальную эмульсию, следуй инструкции и убедись, что она тебе (не-)подходит.
Спиртом разводить не нужно. Эмульсия парафина в воде – это химическое чудо, комбинация взаимоисключающих свойств (например, шарики парафина не должны слипаться в составе эмульсии, но должны слипаться по мере её высыхания). Одному IceBiker'у известно, что будет с этой эмульсией со спиртом. Вероятно, всё испортишь.
да, все верно :) единственное, что у шляпы из баллона и эмульсии из тюбика один производитель и заявлены одинаковые условия эксплуатации и они именно wax обе
а, еще производитель в своем видео микрофибровым полотенцем цепь протирает после нанесения смазки, я себе такой роскоши позволить не могу и обхожусь бумажными.
по разведению исхожу из того что тут написали и из видео производителя и прочих.
Очень большие капли выходят из носика, на вид смазка в тюбике густовата, а воск очень липкий, ну и еще давно убедился что в цепь лучше недолить чем перелить.
планировал использовать шприц с иголкой, с прокофьевским рецептом неплохо выходило.
Спасибо за ответ
я бы моторекс драй лучше купил еще довосковой эпохи, даже из баллона отлично наносился и цепь была чистой, если мазать с вечера и протирать, а утром перед выездом еще раз протереть
а так буду мучиться с тем что уже есть, ну на крайний случай поищу форум опять.
А зачем тогда совета спрашивал, если всё равно решил по-своему?
Я тут уже по-всякому пытаюсь донести мысль, что водная эмульсия парафина – это чемпион по экономии затраченного на обслуживание времени, с очень хорошим результатом по долговечности цепи. Никаких тряпок, чисток и растворителей не нужно (ну, можно один раз обезжирить, но не обязательно). Нужно только капать заранее. Вот и всё. А баллон надо выбросить и больше им не пользоваться никогда в жизни.
Вот кстати нашел фотографию, которую делал во время прошлой волны интереса к теме
правда, условия (когда мыл цепь и сколько раз после этого смазывал) я забыл. Вероятно, я мыл велосипед на автомойке несколько выездов до фотографии, поэтому велосипед довольно чистый.
Но, честно говоря, трансмиссия и сейчас, после 10-и выездов без мойки, выглядит совершенно так же.
Повторюсь: трансмиссию специально не чищу. Могу прогнать цепь по тряпке до смазки, но не всегда
откатал 500 на ней, снял чтобы промыть, а она еле гнется и липкая вся
при этом лил я очень помалу и всегда вытирал тщательно
залил в баночке очистителем тормозов, так воск все равно не слазит, кое как потом щеткой отдраил
что там внутри творится я боюсь представить, там надо в кипятке или парафине ее варить наверное чтобы все вылезло.
отмыл и смазал пока чистым маслом под ролики по чуть чуть, буду форум искать или порошок тефлоновый
в шприц и иглой тыкал в щель между роликом и звеном. Еще и шевелил иглой ролик, если не сразу затекала
потом прокручивал систему и бумажным полотенцем протирал цепь
мазал с вечера, ехал утром
все равно цепь в липкой грязи по итогу.
моторекс тоже был био..., я тоже сначала думал что будет прямо на ходу разлагаться, но ничего, норм
из баллона кстати фак-офф этот хорош для старого вела, где мало скоростей, а по сути используется две и езда по городу
реально цепь как в мазуте, но велу пофиг, в магазин ездить пару раз в неделю и горя не знать
если что, это не реклама, сейчас купил веретенку вообще первую попалшуюся в хозяйственном – на вид то же самое, только упаковка плохая – крышка протекает, хоть и сделана под масленку – с носиком,
Вообще-то это не показатель. Сквирт и смув – тоже биоразлагаемые и всегда ими был (а почему собственно и нет, если там даже масла нет в составе).
Так же для вело или авто шампуня биоразлагаемость – главное качество в европе, чтобы была возможность помыть велосипед возле дома без вероятности по шапке получить.
Но вот если "биоразлагаемость" как главное преимущество смазки для цепи позиционируется – тогда да, надо бы задуматься о целесообразности этой покупки.
Как-то помогал знакомому отмывать кассету от био-разлагаемой смазки (что именно – хз, скорее всего моторекс). Смазка превратилась в какую-то олифу и полимеризовалась на кассете. Полчаса мойки при 70 градусах в УЗ-ванне смогли растворить лишь половину этого прекрасного биоматериала.
ну значит делал что-то не так, или даже всё делал не так
или цепь была изначально липкой и так липкой и осталась через 500км, или ты опять купил какую-то шляпу, или сильно нарушал технологию смазки.
Я уже несколько раз писал в этой теме, как надо делать (и как наносить в первый раз, и как наносить вообще), а ты зачем-то продолжал вазюкать цепь по полотенцу сразу после нанесения смазки. Это ухудшает результат. Видимо, и остальное ты тоже делал "по-своему".
До этого моторексом для сухой погоды мазал, кончился, полил из баллона парафиновой, не понравилось, снял, отмыл очистителем тормозов, начал аккуратно мазать из тюбика
не то. Грязь все равно присутствует, при этом она дичайше липкая. 40-50 км цепь приятно рокочет, потом похуже, но норм, я дальше не езжу. Смазывал где-то через 70 км, может чуть больше.
сейчас отмыл очистителем тормозов и потом щеткой с мылом, прокапал веретенкой, 50км все хорошо. Цепь протер, есть грязь, конечно, куда без нее, но совсем мало.
Возможно, только возможно, парафин липкий не до конца вымылся изнутри цепи и теперь ей хорошо от этой смеси, но и до знакомства с парафином ей было не хуже.
если не возить по полотенцу, много смазки остается наверху, она тупо не затекает
может и неправильно, слишком много значит нужно напрягаться чтобы сделать правильно, с маслом хорошо выходит и так. нашел на алике тефлоновый порошок, закажу и керосину куплю
Только в конце подвел ведущий, сказал что можно просто залить смазки побольше и не заморачиваться
То есть сначала бензин, потом деталан или другое щелочное ПАВ, потом вода и изопропанол, и все это чтобы цепь помазать именно этой смазкой и она попала куда надо?
для меня это перебор, спасибо
Ну и кстати, попробуй капнуть куда-нибудь парафиновой смазкой, дождатся когда высохнет и потом попробовать на прилипание. Как по сравнению с обычным парафином?
я уже всё попробовал и для себя сделал выводы.
На текущем велике с новья на цепи Squirt, который по отзывам многих хуже Смува, и со слов Аскольда(которому не верить у меня нет оснований) хуже белорусской малораспространённой смазки. Но купил её потому что была в доступе, как закончится пузырёк – может и попробую другую. Цепь я смазываю примерно раз в километров 150. Вообще ни разу её не снимал и не мыл. Раз в месяц тряпочкой протираю от пыли чисто для эстетики. Прошла она что-то около 7 тысяч и до сих пор калибр 0.5 в неё не лезет(правильный трёхточечный калибр). Сколько точно она выходит, пока не знаю, но похоже явно больше 10к. И трансмиссия всегда чистая, одежду об неё не испачкаешь.
На предыдущем велике чем я только не смазывал цепь: и густыми смазками с постоянной промывкой цепи со снятием, и мотоциклетной всякой фигнёй типа твоего хвалёного моторекса, и какое-то что-то с тефлоном, щас уже не вспомню что именно. Там цепи до 3 тысяч пробега не дохаживали. Притом что режим эксплуатации вела у меня максимально щадящий, по заговнам не ездию и в броды не лазию.
Да, может разница связана с тем, что текущая цепь выше классом. Сейчас XT M8100, а те были Sram 971, KMC X9, Shimano HG53(эта вообще печальная). Но мне верится что дело ещё и в смазке. Даже если и нет, меня гораздо больше устраивает эксплуатация на парафиновой эмульсии, чем на смазках иного типа.
Тебе популярно объяснили что нужно сделать для достижения качественного результата – ты поступил ровно наоборот и зачем-то тут со всеми споришь. А ведь надо было всего лишь один раз нормально обезжирить трансмиссию, научиться не мазать цепь, а прокапывать внутрь звеньев и делать это не перед выездом, а заранее, чтобы водная основа парафиновой эмульсии испарилась и оставила внутри цепи требуемый состав. Всё. Три пункта надо соблюсти. Но тебе это оказалось не по силам. Нет так нет, смазывай чем хочешь, хоть козюлями из носа.
З.Ы. я с обезжиркой так как в видосе не заморачивался, купил где-то то ли в ашане, то ли в авто магазине какой-то обезжириватель, который именно и называется обезжириватель, замочил в нём цепь, высушил и всё.
я вот хотел тебе написать, что ты читать не умеешь, но сдержался, а теперь не сдержусь
http://velo.nsk.ru/forum.php?forum=estvopros&topic=1712238715&messid=69
цепь я отмывал перед нанесением, если очистителя тормозов недостаточно, который даже не очиститель цепей, а еще ядренее – там даже про вред резинкам написано, то я уж и не знаю чем тебе угодить
мой моторекс обычная смазка велосипедная, не мото. на мото вообще цепь мазать нужно только от ржавчины
пробегами не надо меряться, а то можешь проиграть
лол, тебя реально впечатлили мои смешные пробеги? 7 тысяч за 3 сезона по ровняку – это ниочём. Хотя, наверное, для катальцев за пивасом до ближайшего ларька это и много. Похоже, ты как раз из таких. Цифры эти я тебе привёл в качестве примера ресурса цепей для сравнения.
А по той теме, по которой ты не сдержался – мне несказанно жаль, что у тебя ничего не получилось. Ты либо не отмыл нормально цепь, просто попшикав из баллона с очистителем, либо ты использовал какую-то говёную парафинку. Всё, других вариантов нет.
Ну и повторюсь: смазывай чем хочешь. То что ты не разобрался в вопросе – исключительно твои проблемы. Тебе тут несколько раз уже повторили что и как нужно сделать, по полочкам разложили во всех подробностях. Для тебя это слишком сложно. Ну что тут сказать – могу только успехов по жизни пожелать.
ты не знаешь ни как я мою цепи, ни как езжу, но лезешь судить, еще и пытаясь в сарказм. твоя раздражительность непонятна, впрочем возможно это тебя раздражает непонятое
нанес немного на ламинированную картонку, подождал сутки
смазка превратилась в подобие густого крема (Muc-Off Bicycle Dry Weather Lube, флакон 120мл)
картонка липнет к пальцу, можно поднять со стола
В-общем, или у меня подделка, или мы просто говорим про разную чистоту цепи, ибо непонятно, как такая субстанция, да еще в таких количествах как на видео может не набирать пыль и грязь.
И после масла цепь приходится протирать, но по крайней мере цепь гнется легко и к рукам не липнет при аккуратном нанесении.
Если и переходить на парафин, то уже сразу на варку в твердом, в гараже и с оборудованием, на пенсии.
Спасибо за помощь!
Обычный squirt не плох, но смув лучше, а белорусская смазка лучше и дешевле. Сквирт имеет смысл брать в low temperature версии для зимы. Правда белорусскую я зимой еще не проверял, может она и там справится, смув подмерзал.
Там как-то неоднозначно, с одной стороны вроде она реально в парафин твердый превращается при высыхании
С другой фотографии цепей восторженных пользователей вгоняют в небольшую оторопь
Зимнее катание мне не актуально
В общем, пока на паузе, откатаю на масле, а там если с магазина буду что-то тянуть, то положу squirt. Нет так нет
Еще раз спасибо
Во-первых, если сквирт или смув намазать большой каплей, то эта капля будет высыхать очень долго,
и пока не высохнет может липнуть ко всему угодно (хотя я не пробовал, но могу попробовать). Надо было намазать тонким слоем и ждать высыхания.
Во-вторых, ну хрен его знает, что там с этим твоим макоффом. То ли подделка, то ли гавно, то ли они изменили состав недавно, оставив ту же этикетку.
Ну или ты как-то не так мажешь, или хочешь чего-то непонятного
нанес на ту же картонку слоем потоньше, оставил на двое суток
через первые сутки делал контрольный тык пальцем – кремоообразная липкая хрень
через двое суток консистенция по ощущениям та же, за пальцем тянется нить смазки, не больше 1см, но стабильно
Чувак прям собрал импровизированный стенд с реальными велокомпонентами и прицепленным к ним электродвигателем и сделал кучу замеров износа цепи на разных смазках.
Особенно порадовала табличка с расчётом суммарной стоимости километража в зависимости от смазки с учётом стоимости всего железа, которое придётся поменять из-за износа.
Теперь вот хочу попробовать так красиво отрекламированную им Effetto Mariposa Flowerpower Wax, я что-то прям проникся.
учитывая, что описанные в данной теме смазки расположились у чувака в таблице в том же порядке, наверное, ему можно верить
У него тоже смув лучше сквирта, а мукофф где-то в глубокой заднице.
Однако, я не понял что у него за дичь с износом кассет. Причем износ цепей вполне разумный и похож на тот, что имею я. Но кассеты у меня живут значительно дольше. Это 11-скоростные кассеты такое дерьмо? (мой опыт с 9-10)
он для Ультегры одну кассету на 2 цепи считает, а для Дюра Эйс 1 к 1. Это какие-то приколы шоссеров, щас погуглил – они и правда ультегровские кассеты меняют каждые 8-12 тысяч.
Это-то можно понять. Обрати внимание на еще кое-что
В таблице на стр 30 и 31, где идут расчеты для ультегры и дура-эйс, количество изношенных цепей на 10 тысяч километров берётся одинаковое. Но стоят они, естественно, по-разному.
Вопрос: если ультегра и дура-эйс ходят одинаково, зачем тогда вообще брать дура-эйс?
я видел видео. где сравнивали цепные смазки на трибометрической машине
Цилиндрик мазали парафиновой смазкой и какой-то жидкой, типа веретенки
Потом мерил пятно износа от трения цилиндра о спецролик
Я хоть и не считаю парафин граалем, но все таки считаю методику неподходящей, так как нагрузка в велосипедной цепи другая
Тут же конечно люди заморачиваются, стенд внушает
Это не первый австралийский канал, который подсаживает на варку в парафине
На всякий случай поясню, тк очевидное многим вовсе не очевидно:
там на картинках – вгавно! перемазанные трансмиссии, а это значит что? То, что износ будет на порядки выше, по сравнению с нормальным нанесением. И в тестах победит именно та смазка, которая тупо говна на себя меньше наберет снаружи, а не та, что реально лучше.
Это как с маслом(одним и тем же): перемажешь – пройдет от 500 до пары тысяч, не будешь преремазывать – от пары тысяч и до четырех, шести и более...
Там вообще-то пять тестов в одном, а ты только одну картинку смотришь
Усранная в усмерть трансмиссия – это специально сделано для части тестов. В видео показано, как он даже специально цепи посыпает грязью и поливает водой
мне просто лень вникать, но глянул картинку.
смазка – это религия, что там разбираться, один хрен ни у кого не выйдет 20к выкатывать на 2х цепях как у Прокофия! ;)
С экономической точки зрения мне вообще всё равно, будет цепь 5 тысяч или 25 проезжать. И той, и другой цифры мне достаточно, чтобы стоимость обслуживания трансмиссии терялась на фоне остальных вложений.
На еду и изотоники в шоссе больше денег уходит, а если про МТБ – там покрышки, тормоза и обслуживание подвески требует на порядок больше средств, чем какая-то цепь с кассетой.
Я последние годы оптимизирую параметр "минимизировать обслуживание велосипеда с сохранением хотя бы 80% результата".
Поэтому вся эта мутотня с намазыванием цепи из шприца и последующим надрачиванием тряпкой до зеркального блеска как цепи, так и звезд – идёт лесом.
Водные суспензии парафина – это именно то, что мне нужно. Ни капли не жалею, что перешел на них лет 5 назад, но это не исключает и чего-то нового. Может, и варку в парафине как-нибудь попробую, если это будет давать х3 пробега
да ладно! сухой парафин внутрь ничего не затягивает
и его избыток ни на что не влияет. Ну и результат в 1 цепь на 10000км весьма вполне годный. Для смува у него 2 с лишним цепи дураэйс на 10000км, что соответствует моему опыту.
Вот для не совсем сухих смазок может и лучше был бы результат при меньшем их количестве.
Здравая мысль "промывайте цепь после каждой грязной покатушки"
В принципе, при наличии УЗ-мойки это занимает совсем немного времени. Даже если лень мыть всё остальное (кассету, переклюк, звезды), в этом есть большой смысл.
Правда, я не придумал, как сушить цепь с минимумом усилий, чтобы она не ржавела (хотя казалось бы, оригинал HG701)
При сушке на салфетке/тряпочке – ржавеет слегка.
При сушке в горячих условиях (фен, духовка, батарея) – ржавеет очень активно
Лучше всего – холодным воздухом, но это мне лень. Может, в спирт макать?
а внутри остатки смазки и ржаветь ничего не должно. а кого волнует ржавчина, могут купить любимую васей золотую кмс.
но мне всё равно лень мыть цепь после каждой грязной покатухи, тем более, что грязные они у меня почти всегда
Это масляная смазка не зайдет, если есть вода, и водная, если есть масло. А парафин поверх парафина зайдет лучше, чем в чистую. В статье как раз и говорится, что многие парафиновые смазки (в отличие от рекламируемой) не с первого применения куда надо заходят. Нахрена цепь до железа-то внутри отмывать? Надо только смыть грязь, чтобы она вместе со свежей смазкой внутрь не полезла.
а только вместе со всем великом, когда он совсем в комок грязи превращается. Водой, естественно. И она глубоко внутрь цепи и не затекает, поскольку там смазка есть. А с поверхности цепи грязь смывается, поскольку парафин не липкий.
Жень, ты не с тем тезисом споришь. Ты прав, на такой каше ездить нельзя – цепь и звёзды сожрёт. Но в тесте там это только один из опытов, и никто из нас именно так делать не планирует. Ознакомься чуть подробнее, не принимая на веру, просто в качестве теории. Материал и вправду интересный.
Ты лучше выскажи что ты думаешь по поводу ресурса шоссейных кассет. И тут в тесте чел кассеты предлагает каждые 10 тыс. менять, и я полез погуглить этот вопрос – на форумах чуваки действительно пишут что меняют кассеты через 8-12 тыс. пробега. Действительно это какие-то приколы шоссеров или это я просто форум каких-то неадекватов откопал? Я понимаю, что это прям фанаты, но как по мне – это дичь полная, на каждые 10 тысяч пробега выкидывать по ~120 баксов.
абразив из точки контакта выдавится за пару оборотов
это внутри цепи ему деваться некуда, а тут весь твой говнолин мерзко выглядит, но ни на что не влияет. Ну и эта... за свою долгую велосипедную жизнь я сносил хз сколько цепей и _ни_одной_ кассеты. Менял еще живые только в связи с переходом на другое число скоростей. Одну кассету, правда, замучал, но там паук у средних звезд сломался, а звезды живые еще. А по молодости я мазал чем попало и как попало.
После того, как слишком поздно цепь поменял. И не один раз. 2003 года картинка. А кассет у меня с тех пор было, дай бог памяти... две 9-скоростных (менял число зубов и простую кассету на пауковую) и две 10-скоростных (на разных байках). В связи с износом звезд не менял еще ни одну.
дело не только в абразиве, но и в наклепах, которые образуются на нагруженной стенке зубов кассеты
а образуются они не из-за того, что кассета пластилиновая, а из-за переключения вверх под нагрузкой. Если аккуратно ездить – тогда да, можно и 10 (наверное) цепей пережить
Возможно правда разные условия. Я мою в бензине (в гараже), после 1-2 раза в УЗ мойке с моющим средством, вытираю на сухо тряпкой и вешаю сохнуть условно до утра. Я не замечал, чтобы после этого ржавели цепи Шимано, хотя после дождя это конечно заметно, если сразу не высушить тем же строительным феном.
может масло и больше бы вЫходило, да ктож ему даст
просто по пробегу меняю две цепи на одной кассете с капитальной мойкой
наношу попиново минимум, после протираю бумажным полотенцем цепь, ролики переключателя и систему
кассету чищу зубной щеткой с растворителем при смене цепи.
все чисто, но конечно из под роликов цепи грязь лезет
в сырую погоду не езжу принципиально, катаю в удовольствие
Можно поинтересоваться: а зачем? Ты добиваешься каких-то выдающихся результатов или просто любишь потрахаться?
Вот я цепи не меняю, а просто выкидываю при растяжении на 0.5% (это 4-5тыс.км), никак их специально не мою, только вместе со всем великом, если он сильно грязный. Перед смазкой прокручиваю цепь несколько оборотов через бумажную салфетку для удаления явной грязи. Потом смазываю из пузырька с иголкой путем приставления этой иголки к зазору между роликом и щечкой и вращения педали. Уходит на всё это около минуты. Это всё. Цепь чистая, не скрипит, катит и переключается хорошо. Ах да, типичная поездка у меня 80-130км, соответственно, одной смазки на это расстояние хватает.
ничего не добиваюсь, просто считаю такой подход оптимальным для себя
Времени много не занимает, 4-5 минут на смазку, еще столько же на чистку, ну и убрать за собой. Перед смазкой цепь не чищу, ролики и система тоже на вид не грязные, но бумага показывает что таки да.
Думаю, можно было бы мазать реже, но мне проще делать по расписанию. Да и больше делать с велосипедом нечего, от грязи отмывать не надо, регулировать тоже.
Так что отчасти от безделья. Калибр для цепи вот надо купить, а то может цепь растянулись как резинки от трусов, а я и не в курсе.
"типичная поездка у меня 80-130км, соответственно, одной смазки на это расстояние хватает."
Провел эксперимент, решил катать пока не изменится звук цепи. Суммировал несколько заездов. Вышло 123 км на одной смазке маслом. Звук меняется когда встаю на педали, в спокойном режиме не слышу разницы. Ничего не хочу сказать, просто самому стало любопытно.
Хороший рецепт для тех, кому нечем заняться и хочется изобразить кипучую деятельность
Ну а насчет "первого правила сушки" – это уже откровенное вранье. И на бытовом уровне, и на профессиональном всё работает с точностью наоборот.
В бытовых сушках белья в камеру принудительно подается сухой горячий воздух. Дальше он под давлением выходит или в конденсаторную камеру, или в окружающее пространство (если модель попроще)
В криогенной технике иногда встречается, что тонкие трубочки забиваются водой. Вода превращается в лёд, когда не надо, и всё блокирует. И единственный способ избавить от воды – отогреть всю систему и устроить полную продувку теплым газом. И эти трубочки НИКОГДА не прочистятся, если пытаться их откачивать вакуумным насосом.
Ну или посоветуй камазисту с замерзшим топливопроводом прочистить его пылесосом. Только продувка под давлением.
про них не знаю, думаю это от бедности (требований компактности)
зачем ты приводишь в пример избавление от льда в трубочках или парафина из топливной аппаратуры, когда речь про испарение воды с поверхности?
может физика и врет, но цепь после кипятка и под пылесосом становится гораздо холоднее комнатной температуры, почему?
Если тебе действительно интересно, то можем и обсудить
сушки белья с тепловым насосом – чрезвычайно эффективные устройства, которые умудряются перенести пару литров воды с одежды в бак с конденсатом, потребляя при этом типично 0.5квт*ч энергии за цикл (для справки: для испарения 1л воды с 20 градусов нужно потратить 0.7квтч энергии).
Условия для сушки (прежде всего – температура) определяется там балансом между разумной скоростью сушки и минимальной усадкой белья (и этак проблема есть в любой сушке, увы). И уж точно не размерами, там такой бак, что можно чуть ли не 10кг белья закинуть за раз.
По поводу сушки цепи. Цепь по своей структуре как раз больше напоминает трубочки, чем плоские поверхности, и сохнуть будет именно по таким правилам. Логично, что если поместить ее в замкнутый объем и начать откачивать – то она охладится. Но только сразу же и эффективность сушки пропадет, поэтому вряд ли из под роликов можно выгнать таким образом воду. Именно это и происходит в трубочках: при подсоединении вакуумного насоса вода превращается в лёд и дальше можешь ее месяцами возгонять без видимого результата. На малых площадах результат будет очень и очень плохим.
Ну и, конечно, это всё не имеет отношения к запросу "как сушить просто".
Кстати я прогнал вчера цепь в УЗ мойке по циклу "вода с порошком" – "чистая вода" – "спирт", и это вроде бы решило проблему ржавчины.
ты начинаешь про какие-то предельные параметры рассказывать, где или пар или лед, тогда как я тебе говорю про то как автомойщики в перерыве крутят свои тряпки чтобы быстрее высохли
Чтобы эффективно сушить что-то воздухом – надо обеспечить воздуху способность растворять большое количество воды, для этого его надо
высушить и разогреть (или просто разогреть) – у сухого горячего воздуха высокая водоёмкость.
Материалы бывают разные, некоторым нужно находится в потоке сухого воздуха чтобы хорошо просохнуть, а иным достаточно чтобы их просто нагрели и они сами испарят лишнее.
Если задача ехать в сильные минуса, а околонулевой температуры не планируется, то я бы рассмотрел твердые парафины (в которых цепь надо варить)
Парафин после варки первый километр "взламывается", потом следующие пару сотен вращается с рекордно низким сопротивлением. Думаю, что -40 будет только в плюс ;)
Важная ремарка: речь именно про парафин, а не воск. Воск (особенно если мешать его с маслом по советам веломании) – он скорее пластичный и липкий. Не пробовал, но думаю, что в минуса воск будет оставаться пластичным и поэтому создавать сопротивление вращению
Нашёл на сайте производителя, что они называют низкой температурой.
Based on our bestselling Long lasting Chain Lube, Squirt Low Temperature Chain Lube contains additives designed to maintain optimal lube consistency in temperatures below 32℉ (0 ℃).
пару раз выкатывал при -25 – проблем со сквиртом не было. Ниже не катаю, не в курсе как он там. Но надо заметить, что при -40 и масло уже далеко не жидкое.
Я думаю, что effeto mariposa sunflower wax тоже будет норм
я его наконец-то попробовал. Если брать сквирт как точку отсчета, то он при застывании превращается в полутвердую сухую субстанцию. Эффето марипоза застывает в мягкую масляную массу. Сквирт лоу темп ведет себя точно как среднее между этими двумя. Я бы предположил, что эффето можно рассматривать как предельный случай "лоу темп".
В целом мне эта смазка не очень понравилась.
Во-первых, она очень неудобно наносится. Производители догадались сделать тюбик жестким, что из него или ничего не капает, или льется сразу на пол.
Во-вторых, смазка сильно усаживается, поэтому при высыхании остается довольно мало смазки. Поэтому для максимального результата надо прям уливать всю цепь, чтобы смазка при высыхании затянулась в щели (минус в том, что если трансмиссия не идеально чистая – то и грязь тоже затянет). Либо, второй вариант, промазывать цепь несколько раз. Промазал – через 3 часа повторил. Если вел дома под боком радует глаз, то не сложно.
В-третьих, пробег получился до 200км если запариться и 100км, если промазать только один раз.
Вроде неплохо, но при этом цепь снаружи грязная (не как на масле, но горазд хуже, чем на сквирте), и кассета тоже говна собирает. В -20 говн не бывает, конечно, но песок на дорогах бывает.
В общем, я не знаю, как эта смазка смогла смогла получить результат в тесте ZFC лучше, чем у сквирта.
у меня друг уже довольно давно тестирует, разрабатывает и продает парафиновые и другие вело- смазки.
по результатам его испытаний, в реальных условиях(сухих/мокрых/грязных) и тд, его смазка пока еще отстает по ресурсу от сквирта и смува, но уже приближантся к ним.
Пока ресурс не будет достигнут как у лидеров или даже не превзойдет их, он решил не продвигать и не пиарить свой продукт в велосообществах, чтобы сразу не нахватать отзывов типа как ты выше написал про марипозу.
Только вот "снег" и "разность температур" – это не страшно для цепи (если только цепь не за 200р, как в соседней теме).
Проблемы создает соль и песок с дорог, которые могут прилипнуть к цепи, а могут и не прилипнуть к ней. В околонулевую температуру процесс усугубляется.
Правильная смазка сперва не даст грязи прилипнуть на цепь, а потом тому, что всё-таки прилипно, не дает проникнуть в узлы трения.
В этом смысле нет никакой разницы между летом и зимой. Но зимой дополнительно еще хочется, чтобы цепь не дубела
а кто-нибудь пользовался смазкой у которой истек срок годности? Есть бутылка смува, но срок истекает в этом году и переживаю, что "скиснет" добро такое)
никогда не скисало, но бывает растворитель испаряется и смазка густеет
именно смува особенно касается – у него там не просто вода, но я его загустевший успешно разбавлял уайт-спиритом, если память мне не изменяет. В смысле, то, что успешно разбавлял – это точно. А вот что именно уайт-спиритом – уже не уверен.
Смув в родной бутылке еще нормально живет, а, будучи перелит в закрытую полиэтиленовую бутылочку с иголкой, быстро высыхает. Т.е. растворитель прямо через стенки полиэтиленовые испаряется. Вода так не умеет.
зачем? у тебя сомнения, что сквирт и смув не на воде?
вот тебе одно из объяснений: герметик в свежей покрышке континенталь сочится сквозь стенки. А если стенки предварительно помыть с мылом – то уже не будет сочиться.
Тут вроде бы всё понятно, но Аскольд сделает вывод, что герметик – не на воде и что его нужно разбавлять уайт-спиритом.