Алтай 2019 Укок – Менсу
Видео тут: https://vk.com/video119372692_456239050
Алтай 2019 Укок-Менсу
Изначально предполагалось: Акташ – Кош-Агач – Плато Укок – Беляши
– Менсу – Акем – Тюнгуркая тропа – Бийск
3 августа – 42 км.
На маршрутке старого образца прибыл из Горно-Алтайска в Акташ,
время 14-30.
Пообедал, посетил Гейзеровое озеро и отправился далее по
маршруту. Перед Курайской степью встретил барсука,
который пытался взобраться на крутой откос дороги.
Ночевал на реке Кызыл-Таш.
4 августа – 73 км.
Сильный встречный ветер.
Встретил велотуриста, который предупредил, что впереди меня идет
группа из Кирова в сторону Укок и я отстаю от них на сутки.
Река Чуя для этого времени слишком полноводна.
Это ставило под вопрос прохождение Укок.
В 16-00 приехал в Кош-Агач.
Стирка, закупка продуктов и попытка заплатить экологический сбор
для посещения Укок.
Эту контору я с трудом нашел, но работников
там не оказалось ни вечером, ни утром.
Только зря время потерял.
5 августа – 59 км.
Пропуск в погранзону, оказалось нужно получать в другом месте, на
выезде из поселка в сторону Укок.
Тархатинский мегалит.
Погранзастава.
Дорога – пыльная гравийка с частой гребенкой.
Встретил наших велотуристов из Новосибирска, которые возвращались
с Укок.
6 августа – 42 км.
Начались пробники перевалов 2400, 2700.
После поворота на Теплый Ключ трафик сильно упал.
Обедал в Теплом Ключе
Заплатил 200 руб. за место под палатку и право пользоваться
купальней.
Вечером купался и кушал в местном кафе.
7 августа – 46 км.
С утра, пройдя по зоне отдыха, проколол переднее колесо. Клеить
не стал. Поставил запасную камеру и пошел на перевал Теплый Ключ
2905 м. Дорога вниз писали хорошая, но это, мягко говоря, не так.
Хорошая начинается от погранпоста, где
я узнал, что уровень воды в речках очень высокий и шанс бродить
Ак-Алаху равняется нулю. На плато много рек, ручьев и аква
сандали стали основной обувью.
Скоро прокол колеса повторился.
Понятно, что источник находится в покрышке.
Второй раз тщательно просматриваю покрышку и опять не нахожу.
Третий раз мне сюрпризов не надо. Я взял нож и начал ковырять
покрышку в месте входа прокола. Там в середине покрышки,
обнаружил тонкий короткий проводок, который, по моему мнению, мог
получиться при обрезке тормозного троса.
Поздно ночью добрался до Гусиного озера.
8 августа – 26 км.
Про этот день у меня в дневнике написано всего три слова:
красиво, интересно, жопа.
И только теперь, когда пишу отчет, понимаю,
что это была всего лишь легкой прогулкой,
по сравнению с тем, что меня ждало впереди.
Двигаюсь вдоль границы.
При подъезде к мосту Ак-Алаха,
повстречал пограничный газон.
В разговоре с ними я убедился, что реку Ак-Алаху мне не перейти.
Решение пришло быстро.
Я не поехал на ту сторону реки, а стал двигаться в сторону брода
по этой стороне.
Степная трава не высокая, поэтому идти было не тяжело. Большое
количество мелких красивых озер усложняли путь.
Подошел к реке Калгуты, которую до этого выше по течению
переходил. Она и тогда была выше колен и сильно напрягала, а
здесь, когда масса воды увеличилась вдвое, совсем страшно.
Возвращаться не хочется, поэтому делаю пробный заход без вещей.
Течение очень сильное, вода немного не доходит до пояса. Нахожу
более удачное место для перехода и вот ура, я на том берегу.
Много времени потратил на поиски Бертекской писаницы, но не найдя
ее, устроил обед под скалой.
По тропе вдоль реки Ак-Алаха, решил не идти, так как есть она
или нет, отсюда невидно. Зато есть дорога напрямик через гору в
моем направлении. Идя по ней, я все-таки обнаружил писаницу.
Вскоре дорога исчезла, но никто не отменял направления.
Выше начались заболоченные места и до самой ночи ноги не
просыхали.
Поздно вечером подошел к реке Акколь.
Нашел чуть сухой островок, там и переночевал.
Ночью проснулся от того, что услышал отчетливые шаги волка за
палаткой.
Я сказал ему, чтоб он шел дальше и он пошел.
9 августа – 30 км.
Утром перешел речку Акколь, чуть выше колена.
Дальше река разделилась на кучу мелких ручьев с красивыми,
зелеными островками.
Подъем на перевал Бугымуиз осложняется заболоченной местностью.
На перевале обед, гроза и начинаю спуск.
После пересечения реки Ильдегем опять
гроза и как назло начался очень крутой спуск. На берегу реки
Джазатор кемпинг и мост через реку. Баня, праздничный ужин в
честь удачного прохождения Укок расслабили меня и забыл составить
список продуктов на следующий, более сложный переход: Беляши –
Тюнгур.
10 августа – 24 км.
Утром выдвинулся в Беляши.
Навстречу двигался длинный свадебный кортеж.
Приехав в деревню, узнал, что магазины не работают, причина этого
оказалась свадьба.
Через час магазины начали открываться и толпа народу заполнила
их.
Трудно было что-то выбрать.
Выехал из деревни и в уме провел инвентаризацию продуктов.
Результат был неутешительный.
Продуктов было ровно столько, чтоб дойти до Аккема и это если
идти в плановом порядке. Отъехал далеко, возвращаться не стал.
Идет дождь, а впереди должен быть
красивый участок пути. Решил дальше не ехать, в надежде, что
завтра погода будет лучше.
11 августа – 44 км.
К утру дождь закончился.
Дорога пролегает вдоль реки Аргут.
Слышу, как на том берегу начал реветь марал.
Через минуту заревел медведь. Вскоре все затихло и кто кого
победил мне не сказали.
Погода улучшилась и я увидел всю красоту этих мест. На ночевку
встал перед поселком Аргут.
12 августа – 13 км.
В поселке Аргут магазина не оказалось.
Дальше начались скачки по горам.
Дорог больше нет, только скотинячьи тропы.
Во время обеда мимо робко прошли две лошади.
Одна из них сильно хромала.
У нее был откусан большой кусок, 3-4 литра, чуть ниже задницы.
Я понял, что мишки здесь не расслабляются и это уже второе мне
предупреждение.
Остается думать будет ли третье предупреждение или сразу сюрприз.
13 августа – 10 км.
Утром подошел к реке Иедыгем. Там ночевала группа из трех парней.
Их маршрут:
Тюнгур – пер. Дружба – ледник Менсу и далее на Шавлпинские оз.
Я начал подъем к леднику Менсу.
Через некоторое время на тропе обнаружил кучку свежего медвежьего
помета, объемом 10-12 л. Чуть позже еще одну, поменьше и далее
совсем маленькую.
Стало понятно, что мне придется с мишкой идти в одном
направлении.
Жить стало веселей и пришлось свистеть через каждые 30-40 метров.
В ущелье реки Иедыгем очень много различной ягоды и даже на тропе
встречается крыжовник, из-за чего получил прокол колеса. Шип из
покрышки извлечь не смог, так как все время обламывался. Пришлось
его перемолоть в труху.
14 августа – 16 км.
Вечером вышел на палаточный городок для людей с большим
достатком.
Доставка сюда только вертолетом.
Здесь они отдыхают, гуляют или уходят на восхождение. Персонал
удивился, увидев меня с велосипедом, пригласили в столовую и
угостили борщом, чаем с печеньем.
Через 5 км. от лагеря встал на ночевку.
Ночью волк гнал мимо палатки горного козла.
15 августа
Тропы местами почти не видно. Приходится часто делать разведку.
Сегодня самое легкое было, это идти по леднику. Поворачивать в
сторону перевала Менсу не хотелось. Огромные булыжники
преграждали путь и прыгать по ним с велосипедом то еще
удовольствие.
За вечер таких скачек получил две травмы ног. С трудом нашел
пяточек под палатку.
Ночью сильная гроза.
16 августа
Утром продолжает идти мелкий дождь.
Позавтракав, решил пойти в разведку для поиска тропы. Жаль из-за
дождя не взял фотоаппарат. Налегке с большим трудом дошел до
первого озера. Тропы там нет и приходилось также прыгать и
пробираться по каменным завалам. Подойдя к первому озеру, стало
понятно, что путь стал крайне опасен.
Нагромождение камней, почти вертикальной стеной, стояло передо
мной. Стоит одному камню сойти и это все накроет с головой. Мысль
возвращаться назад пришла именно здесь, но любопытство раздирало,
а что там еще есть. Пройдя дальше обнаружил речку и маленькие
зеленые островки, где можно поставить палатку. Далее начались
лавовые поля, которые растрескались на отдельные большие камни.
Идти по ним было одно удовольствие, прыгая с одного камня на
другой. Дальше я уже не пошел, так как опять начались завалы. Мой
вывод, дорога к перевалу имеет категорию 1б. За время разведки
получил еще одну травму ноги.
Вернувшись к палатке, провел инвентаризацию продуктов. Еды
оставалось на 4 дня. 4.5 км. до перевала и перевал при
благоприятных условиях потребуется три дня, но кто в горах обещал
благоприятные и не дай бог проблемы со здоровьем. Решено, иду
обратно.
Дождь закончился. Я собрался и поплелся в обратный путь. Ночевал
на той же стоянке, где волк хулиганил.
Этой ночью он опять пришел, но уже без козла.
Проснулся от того, что зашуршал плащ, которым укрываю велосипед.
Наверное, решил прокатиться на велосипеде. Короткими и емкими
словами я пристыдил его. На какое-то время тишина, но вскоре
опять шорох. Тогда выползаю из палатки и в темноту делаю типа
последнее предупреждение. Больше до утра никто не беспокоил.
Утром оказалось, что шуршал он пакетом с мусором, который я забыл
бросить в палатку.
Там были фантики от конфет коровка, где на некоторых оставалась
помадка и он их обсасывал. Я с удовольствием оставил бы ему целую
конфету, но сладкое давно закончилось.
17 августа
Спуск проходит немного быстрей и к вечеру вышел из ущелья.
Здесь ручей и место для костра с дровами.
Чтоб мишка не пришел, развожу костер.
Здесь спалось спокойно.
18 августа
У поселка Аргут встретил человек 10 туристов, идущих на ледник
Менсу, куда дальше, не стал расспрашивать.
Подходя к реке Карагем, меня нагнала машина, водитель которой
предложил подвезти и в 2 часа ночи приехали в кемпинг, немного
не доезжая поселка Беляши.
Проезжая ночью по перевалам, я в первый раз увидел как зайцы,
волки бегут перед машиной в свете фар. Водителю приходилось на
короткое время выключать фары, чтоб дать зверушкам уйти в нужном
направлении.
19 августа – 72 км.
Проехал до места, где в реку Джазатор впадает речка Аюуту.
Здесь зона водораздела и она запомнилась тем, что реки тут текут
снизу вверх, если смотреть с дороги. Подходишь близко к воде, нет
все нормально.
20 августа – 78 км.
Прибыл в Кош – Агач.
Заднее колесо почти перестало тормозить, а впереди спуск по
Чуйскому тракту. Надо делать ремонт. К обеду следующего дня все
купил и наладил. Можно было бы выезжать, но уже деньги за две
ночевки отдал, придется отрабатывать.
22 августа – 165 км.
После Кош – Агач перестал работать, совсем новый дальномер. На
беспроводный переходить не хочу, а с этими беда.
23 августа – 92 км.
24 августа – 15 км.
После перевала Чике-Таман, пейзаж почти перестал меняться.
Частые дожди не давали просушить вещи.
В поселке Онгудай сел на автобус и вечером
был дома.