Северный Кавказ + Абхазия
Видео тут https://vk.com/id119372692?z=video119372692_456239030%2Fvideos119372692%2Fpl_119372692_-2
5 августа
Минеральные Воды
Самолет приземлился в 16-00.
Уральские авиалинии, как обещали провоз велосипеда бесплатно, так и случилось.
Рюкзак и вел получил в хорошем состоянии.
В 20-00 солнце уходит за горизонт, а мне нужно собрать вел в походное состояние, заехать в город, купить бензин для горелки
и найти кафе, где можно поужинать.
Сборка велосипеда сопровождалась митингом местного населения, которые пытались выяснить, откуда я, сколько стоит велосипед, куда еду и на хрена мне это надо, а может, давай подвезем.
Все сложилось удачно и к 19-00 в полном снаряжении вышел на трассу Минеральные – Кисловодск.
Скорости плохо переключаются, но эту проблему решил отложить до утра, надо искать место для ночевки.
6 августа 56 км.
Температура выше +30.
Не доезжая Кисловодска, на заправке купил холодной воды.
Знаю, что это вредно пить в жару, но не удержался.
Вечером заболело горло и слабость.
Два дня ушло на преодолении недуга + акклиматизация.
В Кисловодске купил овощи, рожки и печенье к чаю.
Вес рюкзака вырос до 23 кг.
В парке попил минеральной воды и отправился круто вверх, в сторону поселка Элькуш.
Не доезжая поселка, остановился ночевать на территории дачных участков.
7 августа 19 км.
Продолжил подъем на плато Бермамыт.
Погода стала предсказуемой до конца похода по Северному Кавказу.
С утра до 12 дня солнце.
В промежутке с 1-00 до 3-00 начинался дождь, ливень, гроза и в 18-00 заканчивался, но нередко продолжался до утра.
На плато много стойбищ.
Вечером, проходя мимо одного такого, решил набрать воды.
Меня еще на дороге встретила большая собачка кавказец.
Подбадриваемая другими, сидящими на привязи собаками, решила показать, кто здесь хозяин, но моя наглая морда и поднятый камень охладили намерения, хотя продолжала нарезать круги, пытаясь зайти сзади.
Кликнул хозяев, а в ответ тишина.
Пришлось похозяйничать.
Зашел в теплушку, набрал воды и поехал дальше.
Через 1 км. встретил хозяина, который начал уговаривать меня остаться ночевать у него, но мне в палатке уютнее.
На высоте 1945 м. остановился ночевать.
8 августа 41 км.
Пропала сотовая связь.
Мегафон захватил весь Кавказ, а у меня МТС.
Из-за отсутствия конфет начался сушняк.
Пришлось периодически у тех, кто встречался, просить минеральную воду, лимонад.
Поднялся на Большой Бермамыт.
На Малый Бермамыт не успел дойти.
Надвигалась черная, грозовая туча и надо было посуху спуститься вниз.
Ливень меня накрыл когда въехал в аул Хасаут.
Один час отсиживался в заброшенном доме.
Когда дождь ослаб, пошел искать магазин.
Шустрая бабулька угостила пирогом и сказала что магазин с времен перестройки прекратил свое существование, а многие люди переехали в город.
К заходу солнца спустился в Долину Нарзанов.
Нарзан здесь очень вкусный и хорошо восстанавливает силы.
9 августа 26 км.
Крутой подъем в сторону плато Бечасын.
Максимальная высота трассы 2350 м.
К обеду обнаружил кафе.
Пироги , вкусный сыр, мед – хороший допинг для велосипедиста,
только очень дорого.
Вечером, после пересечения реки Харбас, на подъеме еще одно кафе. Местная собачка показала место, где можно поставить палатку.
10 августа 28 км.
Продолжил подъем в сторону Эльбруса.
В обед увидел красивую гору правильной конической формы.
Решил здесь пообедать.
Подъехали мужчина с женщиной и рассказали что это мистическая гора – храм Тузпук.
После обеда я также решил взойти на эту гору.
Вскоре добрался до Джилы-Су.
Место очень популярное среди местных и москвичей.
Въезд платный. За каждый день пребывания надо платить.
11 августа ? км.
До обеда стирался и, пока белье сохло, прогулялся по склонам гор.
Пообедав, собрался и перешел на поляну Эммануэля.
Здесь еще одно чудо. Серебряный источник, который появляется в начале августа и течет ровно 40 дней.
Вечером договорился о платном хранении велосипеда и рюкзака.
12 августа
Сегодня пешая радиалка на Каменные Грибы.
На немецком аэродроме лежала корова, убитая молнией прошлым вечером.
После обеда хотел выйти к переправе реки Кызылкол, но сильная гроза с градом и снегом сменила планы.
Пришлось укреплять палатку и строить забор из камней.
13 августа 7 км.
В 11-00 подошел к переправе и понял, что опоздал.
Уровень воды поднимался прямо на глазах.
Конечно, наверно можно было рискнуть и перейти на другую сторону, но угрожающий грохот катящихся камней по дну реки, размером с футбольный мяч, а местные говорят, что бывает и большего размера, то решил не рисковать.
14 августа 11 км.
В пять утра с группой туристов перешел Кызылкол.
Позавтракал и радостный поскакал на перевал Балк-Баши 3691 м.
В 11-30 был уже наверху.
Надвигающаяся туча не дала задержаться на перевале.
Внизу сильный дождь все таки накрыл меня за пару км. от базы МЧС.
Палатку ставил под дождем.
Это место я называю Джилы-Су 2 .
Суда тоже приезжают лечиться.
Стоянка здесь бесплатная.
Соседи у меня оказались два пенсионера из Крыма.
Они каждый год ездят сюда и тем самым спасают себя от остеохондроза.
Вечером пошел с ними принимать ванны нарзана.
Вода не такая уж теплая, 12 градусов и сидеть в ней надо 15 минут.
15 августа 95 км.
С утра шел дождь, пришлось выезд задержать.
К 12 часам спустился в аул Хурзук.
Магазин, еда, обед и начал спуск до Карачаевска.
От аула Учкулан меня начала преследовать мощная гроза.
Километров 20 пришлось идти на большой скорости.
Гроза поняв, что не сможет догнать меня по трассе, решила немного срезать путь и в Карачаевск пришла раньше меня.
Кафе , долгожданный звонок домой и под мелким моросящим дождем, беру направление на Домбай.
16 августа 54 км.
В четыре часа прибыл в Домбай и сразу полез в Ущелье Алибек.
Пропуск в погранзону получил заранее на сайте ГОСУСЛУГИ.
Пропуск не пришлось показывать. Начало темнеть и погранцы ушли спать.
Успел посетить водопад Алибек.
17 августа 10 км.
Озеро Турье.
Тропы на перевал не нашел, да и глядя на крутые горные хребты, не очень то хотелось на спине тащить вел и рюкзак на высоту больше километра.
Двинул в Карачаевск.
После выезда из Домбая опять сильный ливень до утра.
Пришлось остановиться на ночлег в дремучем лесу.
18 августа 101 км.
Сегодня солнечный сухой день.
До аула Кумыш сплошной спуск.
Дальше поворот на Зеленчукская и подъем на перевел.
Набор высоты не очень сложный, но почему-то начала болеть правая нога, в районе ахиллово сухожилия.
Чем дальше ехал, тем сильнее боль.
Опустил ниже сиденье, чтоб снизить нагрузку на это место.
В 16-00, не доезжая Зеленчукская, на речке Маруха, остановился на ночлег.
Крем спасатель, массаж теперь каждый вечер до конца похода.
19 августа 78 км.
Еду вяло.
Нога продолжает болеть.
С 14-00 по 18-00 опять иду под дождем
За Курджиново встал на ночевку.
20 августа 94 км.
От станицы Хамкетинская до Новосвободная глухие места.
Пришлось петь песни для медведей, пока перед Новосвободной не встретил охотников. Три внедорожника и куча собак. Хорошо, что меня не приняли за зверя.
21 августа 45 км.
От Новосвободная до Победы тоже глухомань, но дорога красивая.
В одном месте даже показалось, что я иду в Изумрудный город по чудной дорожке, вымощенной природной плиткой.
Перед высокой горой, где находится Святой источник, дорога раскисла.
От Михайло-Афонского монастыря пошел хороший асфальт .
Посетил Хаджохскую теснину, Даховский мост и полез на крутой перевал.
Наверху перевала встал на ночлег.
22 августа 56 км.
Через километр от стоянки ухожу с трассы и спускаюсь к руслу реки Чинарка. Дорога сильно разбитая и разбегается в разные стороны. Деревья высокие. Кроны смыкаются над головой.
Навигатор начинает ошибаться и только редкие полянки помогают уточнить направление. Дороги тут из-за отсутствия света и текущих ручьев почти не просыхают, а тут как назло начался дождь не по расписанию.
Пришлось рысью скакать, пока дорога не превратилась в трясину.
Вскоре вышел на твердую каменистую дорогу.
В районе водопада Чинар встретил семью, ночевавшую тут.
Они очень рекомендовали посетить водопад, рассказав как добраться туда.
У меня он в плане стоял, но продолжающийся дождь отбивал желание.
Вскоре они уехали, а я остался ждать окончания дождя.
Спуск в каньон очень крутой и только натянутый трос обеспечил безопасность. Водопад в солнечный день смотрелся бы красивей, но и так тоже хорошо.
В поселке Мезмай нагнал ту семейку у водопада, которые заканчивали обедать и собирались идти в Гуамское ущелье.
В магазине купил какую-то фигню, перекусил и тоже отправился в ущелье.
В Гуамке при выходе из ущелья встретил водителей джипов.
Они в три голоса отговаривали меня ехать по короткой дороге, через хребет в Лазаревское. Там в сухое время не сладко, а после дождя совсем каюк.
Время на Абхазию оставалось мало и я решил ехать в Белореченск, а оттуда на электричке до Адлера.
Перед станицей Ширванская остановился на ночлег.
23 августа 84 км.
После Апшеронска меня накрыл сильный ливень.
Место открытое, спрятаться негде.
1.5 часа еду промокший насквозь. Даже в кафе, куда зашел перекусить, не хотели впускать. С меня вода текла ручьем.
Часам к 11-00 приехал в Белореченск.
18-й день пути, спидометр показал 791 км.
Тут выяснилось, что электричка только ушла, а следующая вечером в 18-00.
Я пожалел что не свернул на Туапсе, там электрички говорят, чаще ходят.
Дождь закончился только в 16-00 и я выполз на перрон, чтоб хоть маленько подсушить вещи. Запах прелой одежды, с каждым часом становился сильней.
В первом часу ночи электричка прибыла в Адлер.
Банкомат, сборка велосипеда и вот я опять на коне еду в сторону Абхазии.
Освещенность улиц хорошая, но сплошные мосты, эстакады, сложные дорожные развязки. Навигатор здесь не помощник.
Постоянно останавливаюсь, где есть люди и уточняю.
В одном месте вижу три машины и группу людей.
Ну думаю, спрошу еще у них, а они ко мне с тем же вопросом.
Помолился навигатору и вот мы на таможне.
Границу прошел быстро, ночью народу мало.
В Абхазии освещенность дороги плохая.
Меня догнали полицейские и спросили, куда я направляюсь.
Предупредили, что меня могут обворовать, поэтому лучше бы я заехал в отделение милиции и остался до утра там, но поняв, что я отмороженный, перестали уговаривать.
На трассе в темноте не мог найти место для палатки, пока не проехал поселок Цандрипш.
Тут я когда-то отдыхал и начал узнавать местность.
В центре поселка в тупике одной из улиц, поставил палатку.
Пара часов сна тоже хорошо.
24 августа 51 км.
В 6 утра рыбаки пошли к морю и мне пора вставать.
1 сентября должна приехать в Абхазию моя любимая и дальше мы должны отдыхать вместе.
Поэтому решил не отвлекаться на достопримечательности и ехать в Кодорское ущелье, чтоб потом лучше распорядиться оставшимся временем на обратном пути.
В Гаграх остановился обедать, купаться, стирать и сушить одежду.
Ночевать остановился в лесополосе, не доезжая Гадауты.
25 августа 72 км.
Перед Новым Афоном, в укромном месте на берегу моря, устроил нудистский пляж.
Перед Сухум не заметил поворот на нижнюю дорогу и ушел на объездную.
Качество дороги хорошее, но она круто уходит высоко в гору.
После реки Гумиста, продавец арбузов рассказал, что нижняя дорога сильно разбитая и на ней сильно не разгонишься.
После реки Кяласур повернул на Военно – Сухумскую дорогу.
Ночевать остановился после села Мархяул.
26 августа 66 км.
Посетил Шакуранские водопады.
Воды конечно мало, но место сказочно красивое.
Предполагалось проехать 8 км. до КПП, где дальше без пропуска не проедешь. С той стороны идет грозовая туча. Меня этот душ уже утомил и я повернул назад.
Ночевал в Сухум, в заброшенном фруктовом саду.
27 августа 67 км.
С утра посетил Беслетский мост.
Купался, стирался на том же месте и ночевал в той же лесополосе, когда ехал сюда.
28 августа 58 км.
С утра посетил Скальный монастырь.
Обедал в Гаграх.
Тут же купался и загорал.
Часов в 17-00 приехал в Цандрипш.
Поломок, проколов не было.
Общий велопробег за 23 дня 1168 км.