Автор: Борис

(18-1)

11-15 июня 2008 г. Новосибирск

Гребаный Пихтень (18-1)

На Пихтень мы не пошли. По всем признакам отложили до осени… Маршрут «Независимости» скроили с учетом «отходов» и «сходов». Группа для такого похода выросла до запредельной цифры, но это был день нашей независимости и единения. И мы сплотились-разделились и пошли. В путь!

Часть первая «Чаёк Василёк»

11 июня. Он примкнул к нам случайно. Позвонил в последний день, сообщил, что едет с нами и с консервами. На вопрос о наличии палатки и т. д., ответил, что нет проблем. Ну и ладно. На Сеятеле все ехали уже в одном вагоне. Влад из Томска, Александра – Виталий, Артем – Татьяна, Михаил, Я – Лена и он – Василий Иванович… Итого 9 (девять). Тары-бары… пересадка в Черепаново до Тальменки… Выгрузились, оседлали, крутим педали. Задача: уйти как можно дальше и забыть про все дела. Около 10 вечера делаем стоянку, заранее запасшись чистой водой. Там, где есть люди, как правило, есть чистая вода, но мы уходим подальше и от людей и от машин. Сухо, много дров. Отдых и ужин. Палатка у Василия представляет собой отрез клеёнки 1 на 2 метра. Котелок Михаила спас, похоже, не одну солдатскую жизнь. Ну и ладно. Пока сухо и есть лишнее место в палатке у Михаила, да и котлов хватает. Сегодня 11 июня и мы пьём чай из пакетиков, хвалим погоду, комаров и советскую власть. Под занавес дня: украинская «Пидманула – пидвила», в исполнении украинского же народа (Василия) окончательно согрело душу и пробило слезу…
Делаем отбой. Дует сильный ветер, но тепло. Будильник на 7-00, но я его не слышу. Слышу редкий стук капель по палатке и сильный хруст веток… треск костра. Светает, на часах 5 (пять) с копейками. Это украинский народ не спит и наш сон охраняет. Встаю. Ну и хорошо. Удобно ходить в поход с «жаворонками». Будильник можно проигнорировать, товарища – как минимум неудобно. Котлы полные кипятка и костер не погас. Все, как я и просил. Молодец Василий. Потихоньку готовим завтрак. Раньше встанем – раньше сядем (на сёдла). Чай завариваем в большом котле, кашу варим в том, что поменьше. «А вот если этой травки заварить?» – это Василий про метелку полыни, что в руке держит. «Говорят: с утра мозги прочищает и бодрит с устатку…». «Нехай и этой травки» – отвечаю, размешивая поварешкой вчерашнюю кашу. Васильковый чай и взбодрил и прочистил по полной! А кто не верит, пускай сам испробует. Бодрит! Ё-моё! Уверяю…
12 июня. На шоссе вышли в 8-30. Это уж слишком здорово. Василий Иванович и Влад с плеером впереди, остальные догоняют. У Василия не работает «зеркало заднего вида», Влад тащится от рЭпа. И ладно. Тут не заблудятся. Будем держать их на «мушке», устанут – сами вернутся. После Залесово привал и ПОЛОЖЕННЫЙ обед из трех блюд. Далее: Пещёрка – Водопад – Стоянка. Разворачиваем триколор. Обозначаем место. Обещают БОРЩ, галушки и интернационал. Мужики пошли поить коней обратно на водопад и в лагерь воды «принесть». Гоню вниз-вверх обратно на трассу. Вторая группа на подходе к Пещёрке. Костя не подвёл. Притянул караван до света. Шли без обеда, на одних перекусах, наперегонки с дождем. Но, пока, еще не сильно замочил, только подгонял. Вот их имена: Константин, Валентина, Алексей, Ольга, Александр, Андрей – Дина, Евгений – Ольга. Тоже 9 (девять). Можно в футбол играть. Довожу вторую «сотню» до водопада. Объясняю, как добраться до лагеря и назад, к «своим». И вот тут Он (мокрый) вдарил по полной! Три километра до лагеря и я «вспотел» до нитки. «Наши» растянули тент и парятся по борщу. Сразу всем вместе «за столом» не разместиться. Пока «вторые» ставят палатки мы наливам-разливаем, вспоминаем слова из той самой песни. А флаг мокрый, но тоже не погас. Подтянулись остальные и все перемешалось… «Василёк» пытался что-то затянуть народное, но потихоньку смолк и погас… Договорились, что все спят до упора, пока я не подыму.

Часть вторая «Погоня за Васильком»

13 июня. Встал в полшестого одновременно с Василием, как по одной команде. Сразу подтянулись Влад и Лена. Быстро «смекитили» горячий завтрак на всех и успели «чокнуться на троих», для аппетита и за единение… Хороший коньяк и с утра хорош. Ночью был туман, и дорога не просохла. «На сЁдня» синоптики ничё хорошего не обещают. Фотоемся уже всей (единой и неделимой) группой с триколором и идем месить дорогу. До Гунихи (13 км) шли 3 часа… со средней скоростью пешехода. Глина тут тоже хорошая! У магазина чистимся, моемся, ремонт-шмонт. По пути успеваю сбегать к Константину. «Гармонь» помните? Едут с отцом и еще с кем-то (на заднем сиденье) на уазике на рыбалку… На приманку берут полный боезапас на всю бригаду: 0,5+0,7+1,0. Рыбалка будет супер! Василёк ушел вперед, не оборачиваясь… На выходе из деревни, навстречу мне притормаживает синий уазик: « Там, (машет рукой в сторону) Василий сказал, что он пошел до Елбани». Хорошая новость. Значит, он пошел короткой, полевой. Нам не проехать, а он пройдет и не заметит. Да и не нужна нам Елбань без Дресвянки. Отряхнулись и идем «короткой» дорогой до Дресвянки. Именно идем, потому как по лесу и без дороги. Напрямки. Но, вроде, ничего. После такого месива как перед Гунихой, в лесу, по травке все приятнее. Вывалились из леса, перешли речку, полил мокрый дождь. Успеваем укрыться под навесом, и вижу «сборную – Красноярск-Новосибирск», что не дошли до нас вчера. У них технические проблемы и неприязненные отношения с синоптиками. Но они бодры и еще верят в то, что добро победит. Наивные… Им туда, откуда мы пришли. Желаем удачи, сочувствуем, соболезнуем… Обед за Дресвянкой – заслуженный и необходимый. Чай, лапша с тушенкой и без нее. Солнце, тепло. Стоянку оставляем чистой и непорочной. На Елбань идем через Малую Томку. На грунт нас еще не пускают. В Елбань скатываемся весело и по асфальту. Далее, до Суенги 12 километров грунта. Как оно там?.. На выходе из поселка торможу. Разговорился с местной женщиной.
– Здрасьте. Из Новосибирска мы, проездом.
– А тут недавно тоже велосипедист проезжал… Да странный такой. Я в магазин зашла, а он у нас со столовой соединен. Ивановна мне и говорит: « Тут мужик какой-то: толи бомж толи кто, не знаю. Волосы взъерошены, ботинки сняты, в носках сидит. Лапшу с котлетой заказал, ест захлебываясь. Но тысячу разменял. Странно». Я подошла к нему, спросила: «А вы откуда?». Он мне и рассказал, что путешествует на велосипеде и едет в Суенгу. Мы и успокоились. А вы молодцы.
– Спасибо вам за добрую весть! Побегу догонять. До свидания.
И побежал… Есть такой французский фотограф: Ян Артюс-Бертран. За точное имя не ручаюсь. Кто поправит, буду благодарен. Но суть в том, что фотографирует он разные: и городские, и индустриальные, и чисто природные пейзажи с высоты (птичьего и т. д.). Так вот, в следующий раз мы его обязательно с собою возьмем. И тот переход: от Елбани до Суенги он обязательно должен до наших потомков донести. А мы его обязательно, ради такого случая, повторим! Как это описать в словах? 17 (семнадцать) велосипедистов, как железнодорожный мега-состав, сначала пошел в одну сторону. Потом, не разворачиваясь, в обратную… Когда поняли, что в первый раз шли по правильному пути, так же, не разворачиваясь, «мега-состав» пошел по первоначальному. Арьергард менялся на авангард и наоборот, а вместе с ними и наше отношение к тому, кто все это затеял.
На Суенгу летели как на крыльях. Пролетели мост, поселок и налево, на Александровку. Шашки спрятали, знамена зачехлили, патроны берегли. Тут шоссе, населенка. На сегодня, конечная цель – Большой Изырак. Там будет отдых, и будем считать потери. После Александровки завязли… Пошли разговоры: речка, отдых, баня, омары. Здорово помогают Алексей и Ольга. Тянут весь «пелетон». Сзади Буфером Костя с Валентиной. За них спокоен: будут «собирать» всех «раненых и обмороженных». Среднее звено, вродь тоже ничего, бодрячком. На предложения типа: «в баньке попариться, чайку попить» киваю головой и обещаю, что «Все путём и недалёко», и речка будет и баню выстрою… Потерпите маленько. В Большой Изырак не влетали. Ощущения уже притупились и ослабли, спустились на тормозах. Колонка, вода, заливаем «цистерны», ждем задних. У крайней избы местные ребятишки и взрослые. Подхожу. Прошу рассказать: где можно поблизости остановиться, чтоб и вода-дрова и баня. Так, больше чтоб дух перевести и показать, что мы не прячемся. Алексей (местный) тычет пальцем в карту за 10 км от деревни. Тут и речка и дрова. Ага. Спасибо! Далеко не пойдем. За водой еще раз сходим. На высоте, в лесу Артем и Алексей находят то, что надо. Михаила оставляем на дороге регулировщиком с высокими полномочиями: всех задних и отстающих направлять строго налево в лес. Сами распаковываем рюкзаки и обратно в деревню за второй дозой воды и «продовольствия». И был костер и была уха… За ужином вспомнил! Алексей (тот, местный) еще сказал, что часа три назад мимо его избы велосипедист проезжал… В камуфляже, один. Сказал, что от группы «отбился» и идет в Верх-Ики. По имени не назывался…:-) Ех! Василек-Василек… Не выпить нам больше василькового чая… -1…:-( Совы у костра охраняют покой жаворонков. Ночью лил дождь и спали до «упора».

Часть третья «Скалы» (не самая важная)

14 июня. «Упор» встал в 6-20. Вчера устали и были опасения, что дороги может развести. Пускай «подвянет». Завтракаем не торопясь, с толком. Обед только маячит, не факт, что светит. Выходим тоже, не торопясь. Вместо зарядки спуски и подъемы… Да рази сравнить! Встречная Нива на подъёме остановилась, пропускает. А сверху 17 (семнадцать) раздолбайкеров визжат и вместо глаз спидометры зашкаливают, беспрерывно до самого Новососедово. Впереди обещанные Скалы и горячий обед. Только что обещанные и, вроде как, положенные. Но…комаров мы точно накормили. Да ну их к черту! И эти скалы и обед. Идем дальше: Легостаево – Мосты – Китерня. Там будет покой и «баня с дровами». От Легостаево до Мостов не дорога, а магнитная щебенка. Подъем не виден, жмешь до упора, а велик на месте стоит. Вот мать! Построение тоже: Алексей, Ольга………….Костя, Валентина. Нормалек! Успеваем.

Часть четвертая «Китерня» (самая важная)

В Мостах у магазина затариваемся бананами-анасами, перекур. По ходу, у местных «разведываю» проход в Китерню. Направление показывают одно. А вот какие там встретятся «разветвления» только бог знает… Сзади слышу ропот. Нужна река, вода и баня с шашлыком. …?
– Не, робяты, тут климат иной! Тут вам не Алтай, здесь кругом перегной… Объясняю. Реки есть во всех селах, но останавливаться в радиусе 2-3 километров от поселка (да еще такой бандой) нежелательно по разным соображениям. Ясно, тепло и сухо. Идем по направлению… Через километр, у мостика через ручей предлагаю замочить в рюкзаках белье. Еще через пару километров можно чистое вынимать, к вечеру просушится. Для тех, кто там не был и у кого нет стиральных досок, очень рекомендую этот участок дороги. «Сельсовет» не обманул. На правые развилки сворачивать нельзя. Идем прямо, строго по солнцу и по траве по пояс. Задние точно не заблудятся: В траве колея как от тачанки. Патрон в стволе. Впору флаг распускать и шашки наголо. Подъем сменяется подъемом, затем следующий. Мосты (деревня) внизу, сзади как на ладошке, в распадке среди леса и солнца. Эти деревни: Китерня и Мосты не соединяются и дорога почти вся заросла. «Нормальная дорога!» – кричит Ольга задним, когда среди сплошной травы мы выходим на более-менее твердую и очерченную колею. Как для меня, так это самая интересная часть нашего путешествия. Описать не смогу. Тут все на уровне ощущения, что ты здесь один и больше нет никакой «цивилизации». Вышли на окраину к элеватору и свернули влево, на трассу. Еще светло, солнце. Потерь нет и не должно. Тылы прикрыты. Нужны дрова и место для стоянки. Высоту терять нельзя, здесь ветерок и сухо. За водой сгоняем в деревню На худой конец, внизу, виднеется озеро (речка с запрудой). Нужно пройти еще немного и это все, поход мы сделали и можно себя пожалеть. Сзади еще одна свежая новость: оказывается, мы не мылись уже четыре дня!!! И если нас сегодня не помоют, то мы ляжем на дорогу и будем махать ножками. Круто! Убеждаю, что останавливаться там, где нет дров нельзя (нас 17!!!), дрова будут и нужно еще подняться. А лес это еще не дрова… Спасибо всем, кто это понял. И был костер, и снова «совы» охраняли наш покой. Кстати, я тоже «сова».

15 июня. Утром «упора» не было. До дома 50-60 км вниз. Из палаток всех выгнало солнце. Прощальный завтрак. Константин и полгруппы ушли пораньше. Кто-то спешил обнять близких и далеких родственников, и это хорошо. А кто-то убегал подальше от таких приключений… И их я тоже прекрасно понимаю. И Влад, пожимая мне на прощание руку, сказал: «Пока! Но те Скалы, Борис, я не забуду!» И я тебя, Влад, тоже не забуду. Нам было трудно и весело. Оставшаяся половина «батонилась» по полной. И был положенный обед, и разговор о том, о сём…

Вот полный список участников этого похода:
Влад (из Томска), Артем – Татьяна, Михаил, Борис – Лена, Василий Иванович, Константин, Валентина, Алексей, Ольга, Александр, Андрей – Дина, Александра – Виталий, Евгений – Ольга (все из Новосибирска).

Выводов и рекомендаций делать не буду. Идите в путь, там все поймете…

http://veloghana.narod.ru/talmenka-novosibirsk.kmz
http://veloghana.narod.ru/talmenka-trek.rar