Салаирский хрящ (разогрев с гвоздем)
Салаирский хрящ (разогрев с гвоздем)
Разогрев
В поезде удалось немного покемарить. Кто-то легко дернул за руку: «Белово». Похоже Татьяна. Около 2-х ночи (по нашему). Вышли скоро, без суеты. Прошли на вокзал, собрали колеса. Пора двигать. Но «основняк» решил не торопиться. Выставили часовых, расстелили ковры… Нет проблем. Договорились, что будем их ждать у моста через Бирюлю.
2-15, утро. Крутим педали с одним фонарем на двоих. Часть дороги по Белово проехали с местными «братанами». Они освещали нам дорогу, рассказали как, что, и дальше, махнули, разъехались. До Гурьевска сплошной черный туман, смог и тусклые фонари на разрезах и переездах. На вокзале «перекурили», чай, кофе, какао. И два часа отдыха. Ак-климатизация. Хорошо, что прошли все это ночью. Когда подошли к развилке Гурьевск-Салаир-Сосновка поняли, что маршрут нужно начинать именно отсюда. А «до сюда» ехать на такси от вокзала. Сосновка, Чувашпай. Имена не случайные, все по сути. Подъемы и спуски, все как и обещали. Вверху тепло, внизу конкретно задирает мороз. В Сосновке парад школьников. Отсалютовали, получили дальнейшие инструкции и двинули в Пай. Там, на паях с местными, поудили рыбку, запили пивком. На «главную» трассу выехали около 10-00 (по нашему). На ближайшей заправке, в кафе разговорились с водителями. «Это не ваши там, от Гурьевска пыхтят?» Вот и «радио» заработало. Конечно Наши! У Лены сразу зреет мысль про голубиную почту. Пишем записку Нашим и отправляем с другими (теми, кто едет в сторону Белово) вниз по течению. Крутим еще час. Бирюля, мост и место встречи. Отдыхаем, душ, шашлык, омары. Примерно через 2 часа подтягивается «основняк». Все бодры и вроде не пыхтят. У нас отлегло, значит «врали» шофера. Но жара конкретная. Около трех (переждав пекло) уходим с Леной вперед. Задача: найти более-менее хорошую стоянку и выспаться. Наши выспались на вокзале, у них этой задачи нет, а значит им еще гнать и гнать. Через два часа опять расходимся. Они – на Тальменку, мы – к ручью. Купаемся в ручье, уха, коньяк… За победу! 9 мая как-никак. Утром будят машины. Кто сказал, что их здесь мало? Трасса ровная и плавная, вырезанная в склоне как туннель. Обзор только на мостах. Слава кемеровским дорожникам! Могу порадоваться за автомобилистов. Для велосипеда скучно. Но наши радости еще впереди… Там, за Пещеркой. А все, что было до того – разогрев, не более. Но мы этого еще не знали. И это будет следующей историей.
Гвоздь
Ее мы увидели издали, сверху и впереди, справа. Торможу на остановке. Там бабушка с девушкой.
– Здрасьте. Вы отсель? Это Пещерка?
– Мы отсель. Да, Пещерка. Направо по дороге. У нас водопад красивый.
– Благодарю. Ух!
Уже после полудня. Солнечный зайчик застрял где-то в горле. Мы сразу, по «главной» в магазин. Послушать последние новости и зайчику не дать засохнуть. Там и узнаем направление на водопад. Забираемся на горку. Табличка: «Въезд платный, сутки – 100 рупь». Я кипю и готовлюсь высказать все, что я думаю. «Да проходите, конечно. Это только для четырехколесных…» Смотрим, вздыхаем, восхищаемся, сожалеем, чуть не плачем. Берем себя в руки, встаем на ноги и дальше скачем. Вот тут уже и веселее, и в спину никто не дышит угарным газом. От Пещерки до Гунихи сплошные подъемы и спуски. Душа отдыхает и просится в рай (для велосипедистов). Самая красивая точка в этом месте, а может и во всем маршруте это – N: 54*09`43`` E:84*41`86`` Поднимитесь и сами все увидите. Кругом трактора землю чешут, пчелами жужжат. Мы ж тут, как те хвосты не пришитые. У них – забота, у нас – забава. Хоть плуг сзади пристегивай… Перед деревней, под мостом моржуем в Урапе. Ищем колонку. Навстречу мотоциклист с гармошкой через плечо.
– Привет, Гармонь! Где тут у вас воды испить?
– Щас гармонь отдам и покажу!
– Ждем. Дальше едем в сопровождении.
Зовут Костей. Учится в Барнауле на учителя истории… Показывает «свою» (родителей) усадьбу под горой у озера. И тут самое главное. У нас время поджимает, уже 19-00. И поговорить хочется, но извиняемся и просим показать дорогу до Дресвянки. Заинтересовали мы его видать чем-то, и решил он нам помочь от души. Рассказывает про короткую дорогу, на 7 км короче основной. Слушаем, прощаемся, едем «короткой». Без подробностей, без бродов, без «мать-пере-мать» и косогоров, мы шли эту «короткую» дорогу в 6,5 км почти 5 часов! Но я ее запомнил!!! И если кому надо – расскажу «от души». Короче, вывалились мы в полночь на берег Дресвянки из леса. Исцарапанные, искусанные и обезумевшие, но довольные вусмерть, потому как загадку ту мы отгадали. Темень. А в деревне музыка играет – молодежь гуляет. Оставляю Лену в сторонке и иду на свет и шум. Дискотека местная. У входа мотоциклетка с коляской. Там (на мотоцикле) пацаны, как положено, все чин – по чину.
– Весело у вас! Мужики, где тут у вас воды напиться? С Гунихи иду, в засаду попал конкретную.
– Ну, это ты нормально попал.
– Выручайте и дальше дорогу покажите…
Теперь уже четверо «секьюрити» нам дорогу показывают. Но все мирно. Им любопытно, а нам «весело». Надел фонарь, вышли за деревню и понял, что «тпру!». Заходим в ближайший околок, делаем палатку. Ужин – врагу. Даже раздеться успели. Спать! А дальше… И утро было светлое, и каша была сладкая! И ветер западный, и дождь что надо! А дорога близкая. Но этот отрезок маршрута: от Пещерки до Черепаново и был тем самым «Гвоздем программы».
По дороге на станцию встретили еще две группы велосипедистов. Тоже, похоже, из веселых. Но это уже третья история. И об этом после как-нибудь.
Новосибирск – 24-00, ночь.
Лене поклон за мужество, Косте – за науку короткую.
Удачи всем!