Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:07   >>
картография. делаем карты с треками типа heatmap самостоятельно
специфика моего увлечения требует сверки на ходу с уже пройденными треками. страва по подписке предлагает персональную пленькую карту, но часы удобнее. у меня гармин финикс х.
озаботился созданием специальной карты для часов со всеми моими треками.
как делать. не подробно и без разжевывания, ибо каждый делатель сам может разобраться. кто не может, лучше не начинать. кому надо, но сам не может, помогут могущие. я могу сделать.
скачиваем архив со стравы или берем свои какие-то треки. нужны GPX
из GPX нам нужны именно треклоги, а не путевые точки, если вдруг у кого не так.
если файлы FIT (в архивах со стравы они выгружаются частично) , то конвертируем их программой GPSBabel создав bat файл для пакетной обработки этой программой, у нее в графическом интерфейсе нет пакетной конвертации FIT to GPX. получаем много файлов GPX.
потом делаем карту в GPSMapEdit пустую прозрачную.
начинаем с конвертированных или других, содержащих путевые точки, так удобнее, но можно и не как я делать.
в нее добавляем треки, что сконвертировали из FIT. выделяем треклоги, превращаем их в полилинии. ставим тип, я ставлю интернациональные границы. типа дорога мне не подходит, а роутинг по тепленькой карте мне не нужен. потом выделаяем все путевые точки и удаляем потом выделяем все исоединенные файлы и удаляем, нам он больше не нужны.
всем полилиниям ебл и комментарий ставлю пробел, чтоб надписи не мешались. кто хочет иначе, может по-своему сделать. если не сокращать полилиниито названия из треков могут помогать, если там нормальные говорящие названия, а если тысячи "утренних забегов" и "вечерних заездов", то проку нет
сохраняем карту и ставим ей параметры тип гармин, ИД и мя карты важны, олжны быть уникальны. по опыту моему копирование нового файла с теми же ид и названием взамен рошлой может привести к косякам с отображением. может только в моих часах.
потом добавляем нормальные трекигде только треклоги. повторяем превращения в полилинии, удаляем присоединенные файлы, сохраняем. сразу скажу, много тысяч файлов за раз может не добавиться, выйдет ошибка, добавляем частями.
когда карта заполнена полилиниями, точки и рисоединенные файлы удалены, сохранена карта, решаем, будем ли удалять дубликаты объектов. есть там такая функция, облегчает карту и уменьшает количество полилиний, что слишком плотно. но не в одну делает. просто как-то там на свой взгляд удаляет лишнее, какие оставляет из всех дублей, не интересовался.
хорошо удаление дублей понятно. а чем плохо, поясняю. сперва отел вообще все куски треков, что по одному месту, сократить и получить карту в одну линию. о не нашел адекватного легкого способа, писать сокращение сам не ахотел, заморочка большая. но бегать надо, сделал как есть все в кучу. итог – на карте видна "температура" в виде большего или меньшего числа линий на одном месте. после сокращения информационная ценность этого теряется. ибо хз что там сократилось. сам выбираю теперь не удалять дубликаты вообще. ак мне удобнее и понятнее где я бывал чаще.
далее закрываем карту и программой MapTK делаем реорганизацию нашей карты.
снова открываем программой GPSMapEdit делаем экспорт в Garmin IMG
всё. кладем ее в прибор, отключаем прибор и смотрим что получилось.

вроде не забыл ничего) но мог!
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:08   >>
ответ
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:08   >>
ответ
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:09   >>
ответ
Автор: Аскольд   Отправлено: 27.07.24 20:24   >>
что за реорганизация карты в MapTK?
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:35   >>
маптк есть в меню имг\мп реорганайз. если не сделать, при экспорте будет ошибка и предложение это сделать. кстати! забыл написать, что я экспорт делаю через маптк! указываю в диалоге экспорта путь до екзешника маптк если делать через cgpsmapper может и не понадобится, не пользуюсь им, не могу знать
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:46   >>
чтоб два раза не ходить, вопрос: какая наиболее удобная программа теперь для компьютера, чтоб показывала сразу несколько карт гарминовских? чтоб те, что в часах, смотреть, вместе с тепленькой картой. гарминовский кемп не умеет несколько карт сразу показать. а мне надо основную карту, высоты, и свою
Автор: вася   Отправлено: 27.07.24 20:48   >>
а! еще если есть такая для андроида. тоже подскаите родную гармин знаю, хочу другое, осмонд не может, и от многотреков вешается
Автор: вася   Отправлено: 3.01.25 19:40   >>
апдейт
полилинии решил делать как трейлы, что вроде естественно и так было бы, но искал подходящего отображения на часах. трейлы отображаются красноватым, что путается с самим треком, но на карте контрастно.

делать экспорт карты перешел всеже на gpsmapper по причине того, что маптк при экспорте некоторые элементы пропускает. заметил случайно, трека не было который точнео там должен бытьь, чего ни делал, не экспортировалось, только смена программы решила. и сам файл получается меньшеразмером. наскорлько сама карта хороша и нет ли косяков, пока хз.

еще придумал названия трекам оставлять из стравы, а в коммент полилинии ставить ссылку на страву к этой активности. но пока не делал. названия могут загромождать экран, такшта, еще под вопросом такое решение, а ссылку точно полдезно чтоб смотреть чо и как и когда было в этом месте