Автор: BeAR   Отправлено: 4.05.16 20:18   >>
Кое-что забыл упомянуть
Смущала меня моя каретка, как-то не очень свободно вращалась без нагрузки и цепи, но не люфтила и не издавала посторонних звуков. Снял, сравнил с новой такой же (крутил пальцами) – одинаково тугие...

Или они в принципе такие были раньше, или новая тугая из-за смазки. Так или иначе, на глаз видно, что грязь внуть всё-таки попадала и каретку на всякий случай сменил на новую, но чуть другую. Была BB90, стала BB90A (чёрная). В каком году куплена старая надо спрашивать у её первого владельца, Dr.Eric'а, но было то где-то в 2007-2008. Надо будет её препарировать на досуге.
Автор: АртёмН   Отправлено: 4.05.16 22:20   >>
Шиманокаретки ht2 полны солидола и крутятся не очень свободно, это особенность.
По другому себя ведут каретки от raceface или свежий тайвань driveline. В первом мало солидола, во втором вал вставляется прям в обойму подшипника и оно крутится примерно как на квадрате.
Автор: BeAR   Отправлено: 4.05.16 23:49   >>
ответ
Driveline мне предлагали поставить, но я сравнил его с Shimano и отказался. С точки зрения защиты от попадания вовнутрь влаги на мой взгляд родное решение понадёжнее будет. У Shimano пыльник не просто доходит до вала, но и идёт вдоль него внутрь кареточного узла. По крайней мере, всесезонное катание и мытьё керхером старую каретку за столько лет окончательно не убило.
Автор: АртёмН   Отправлено: 5.05.16 8:39   >>
А пробеги годовые большие?
Зимой в -20 у меня шиманокаретка начинала застывать, а -25 ее уже тяжело крутить руками – солидол набирал вязкость. По легкости хода можно температуру определять )
Автор: BeAR   Отправлено: 5.05.16 9:11   >>
ответ
Пробеги не очень большие. В прошлом сезоне всего около 1000 накатал. Зимой каретка дубела, да. Списывал на то, что я не первый владелец и наверняка смазка уже разбавлена грязью/водой... Но прошло с тех пор уже 6 лет почти и вот как-то не сильно похоже что именно в этом было дело.

ЗЫ. Мой рекорд на этой каретке – около -30. В такую температуру уже не только каретка дубеет :)