Автор: Ekr   Отправлено: 19.11.24 17:15   >>
ответ
а в чём новизна?
Автор: Пётр   Отправлено: 19.11.24 17:22   >>
а новизны и нет, в том и суть, одна профанация
Автор: DymasK   Отправлено: 19.11.24 19:06   >>
Да вроде правильно всё пишет (хотя по диагонали читал)
если надо нормально почистить цепь – то сперва надо ее отмочить в растворителе (это растоврит жирную грязь, но не вымоет ее из под роликов и возле пинов) типа бензина или уайт-спирита. Для нормальной чистки внутренних областей нужно или или механически крутить цепь в растворителе (посмотри на это гениальное, но пожароопасное изобретение на ролике), или мыть в УЗ-мойке. Мойки цепи со "щетками" тоже что-то моют, но эффективность очевидно ниже.

Если цепь готовится под парафин, то цепь нужно обезжирить, т.е. смыть остатки растворителя. Для этого цепь надо в воду с моющим средством (в бутылке или в УЗ-ванне), потом в обычной воде. Наконец, нужно избавиться от воды. Для этого цепь надо в спирт макнуть, спирт растворит воду, а потом быстро испарится сам из сочленений.
Если спирта не жалко, то можно моющее средство и воду сразу заменить на спирт, но тогда его каждый раз придется новый использовать, т.к. он масла в себя наберет.
Автор: DymasK   Отправлено: 19.11.24 19:11   >>
пардон, ссылка не на тот ролик. Сперва была ручная крутилка, а потом ее переделали то ли на шуруповерт, то ли еще на какой-то движок.
там у этого автора есть убедительные ролики, как эта приспособа работает (в чем я не сомневаюсь), но выделить целый стол под это устройство может только человек с очень большой площадью в пожаробезопасном помещении
Автор: Nikita   Отправлено: 20.11.24 11:34   >>
ответ
Кстати про уз-мойки, мощность и объем имеют значение?
Автор: DymasK   Отправлено: 20.11.24 15:16   >>
да любую практическим можно брать, в которую отмываемая деталь будет влазить
обязательные условия: магнитострикционный излучатель (а не пьезо, т.к. они не держат температуру) и наличие подогрева.
Отличительный признак – большая высота и профессиональное исполнение.
Вот эта – магнитострикционная https://goo.su/wgnPt
а эта, скорее всего, пьезо https://goo.su/zPq0EF4
Большинство загрязнений нормально только градусах при 60-70 начинают хорошо отмываться, а пьезо при этой температуре почему-то дохнут.
По объему – один фиг. Там мощность и объем (и цена!) пропорционально увеличиваются. Сколько денег не жалко и сколько места готов выделить – ту и бери. Объем 2-3 литра – норм. Больше 3л для дома точно не стоит брать, да и 3л – тоже не обязательно, т.к. большая кассета в нее всё равно сцуко не лезет (т.е. преимуществ решающих нет), а горячую воду дольше нагревать (или кипятить и заливать горячую).

Вообще не стоит от нее УЗ-мойки ожидать невозможного. Она хорошо моет небольшие загрязнения в труднодоступных местах (не жирную цепь помыть, или очки, или тормозную ручку). Но если пытаться отмыть какую-нибудь кассету, покрытую черным пластилином – то она не справится (вернее, справится, но придется раз 5-10 менять состав и займет это час времени). В таком случае придется сперва отмыть деталь в растворителях (бензин, уайт-спирит и т.д.), сбить основную грязь, и только потом – в УЗ-мойку. Но тут выясняется, что после бензина УЗ-мойка-то в большинстве случаев уже и не нужна...
Пожароопасные жидкости в УЗ-мойку лить нельзя, пары взорвутся.