Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 14:28   >>
по-моему, это наследие старых времен, когда ход можно было менять проставками и были некоторые особенности в строении негативки для установки этих проставок
у меня тут в хозяйстве есть реба под 20мм ось доисторических времен, и в ней извращений еще больше: на поршне воздушной камеры кроме резинки стоит поролоновое колечко. По идее, оно должно быть пропитано маслом и уменьшать трение. Наверное, так оно и работало 15 лет назад. Но в реальности оно разбухло, и из-за этого лезет в микроскопические щели воздушного поршня и подклинивает его. Пришлось достать, выкинуть, и собрать на консистенте – трение мгновенно уменьшилось.
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 14:37   >>
консистенка зимой не работает
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 15:07   >>
Так ты используй работающую
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 16:36   >>
это какую?
по моему опыту зимой вилка даже с густой жидкой смазкой работает хреново
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 16:56   >>
Дык не (только) в смазке дело, а во всём остальном
трение в любой трущейся паре зимой больше, но вклад именно воздушной камеры в это всё безобразие минимален. Особенно заметны нарушения геометрии: то, что летом было терпимо, может встать колом зимой.
Что делать? Проверить геометрию ног вилки и подправить у знающих людей. Проверить диаметр бушингов, размять их при необходимости.
У вилки с четкой геометрией штаны (без пыльников и без масла внутри) должны спадать с ног под собственным весом. Еще нужно проверить, что втулка не сжимает ноги. И только после этого – масла и смазки пожиже. Кстати, помогает еще шприцем 0.5мл масла между кромками пыльника залить.
А еще мне очень нравится, как лефти зимой (до -15) работает. Но я видел и хорошо работающие двуногие вилки, так что это тоже возможно.