Автор: Арчер   Отправлено: 10.02.25 10:25   >>
замена алю руля на карбоновый
Есть ли ощутимая разница, если алю руль сменить на карбон? с целью – чтобы в руки меньше бил рельеф.
Автор: Аскольд   Отправлено: 10.02.25 10:48   >>
ну разве что на шоссейном ригиде
Автор: Valdar   Отправлено: 10.02.25 10:49   >>
самая ощутимая разница от карборуля — он зимой теплый
все остальное будет зависеть он самого руля, а не материала
Автор: DymasK   Отправлено: 10.02.25 17:19   >>
Может быть, а может и не быть
проблема в том, что руль даже из одного и того же материала может иметь очень разную жесткость. У двух рулей из одного материала жесткость можно мысленно сравнить исходя из формы (есть круглые рули, а есть с плоской секцией посередине для лучшей гибкости; рули с подъемом – обычно мягче), диаметра центральной части (есть 35мм, есть 31.8, но есть и старые стандарты под 25.4 и даже 22мм. Меньше диаметр – гибче руль) и веса (меньше вес – гибче руль). Но с весом нужно быть аккуратным, сравнивать можно только рули одной длины и диаметра, одного подъема и близких технологий, т.к. руль с баттингом может иметь -100 грамм веса при той же жесткости.
Еще момент: если есть две версии одного руля с разной шириной, то руль с меньшей шириной наверняка будет иметь изначально более тонкие стенки. Поэтому, если потом укоротить более длинный руль до одинаковой длины с менее длинным, то у изначально менее длинного жесткость почти наверняка будет меньше.

С карбоном всё еще сложнее, т.к. в зависимости от типа плетения меняется жесткость. То есть в принципе карбоновый руль будет жестче, чем алюминиевый такой же конструкции и веса. А может и не быть, если производитель этого захочет.
В принципе, если изучать линейку любого приличного производителя, то у него может быть даже разделение на "жесткие" и "мягкие" рули. Но если с алиэкспресса заказывать, то ваще не ясно, что там придёт. Что-то, конечно придет, еще и под карбон. Но там и с весом обманут, и с материалом. То есть это такой путь с негарантированным результатом, может и позитивным по итогу.

Гарантированный результат дают только грипсы помягче, колесо пошире с меньшим давлением, и амортизирующая вилка.
Автор: DymasK   Отправлено: 10.02.25 17:20   >>
а еще забыл, гибкие рули не только приятно сглаживают неровности, но и неприятно флексят при езде стоя в горку
Автор: Vital   Отправлено: 10.02.25 17:39   >>
..., причем второе сильно портит первое...:(
Автор:   Отправлено: 10.02.25 20:04   >>
Помню у Шведова был "нелинейный" карборуль – у него был буквально люфт на малых смещениях и резкий рост силы при дальнейшем отклонении. Кажется это был какой-то кренкбразерс
У китайцев есть легкие XC mtb рули – это потоньше. А есть даунхильные мтб рули (downhill mtb 200+ грамм) – это потолще. Как я понял они пилят размеры из длинных заготовок.
Легкий кантрийный руль подо мной флексит, возможно это оправдана на ригидном сетапе, правда я один таки сломал, перетянув вынос. Даунхильный существенно жестче, ни каких вопросов к его надёжности не возникает.
Автор: Арчер   Отправлено: 11.02.25 17:01   >>
Всем спасибо за мнение и комментарии!