Автор:
DymasK Отправлено: 19.11.24 18:55
>>
Я тут тоже почитал эту тему в прошедший месяц (изучал отчеты Zero friction cycling, смотрел канал OZ Cycle, прочитал сотню страниц веломании), и упрощенно результаты следующие:
1. самое низкое трение в цепи – у метода с горячим парафином. Бонус – хорошие пробеги в идеальных условиях (от 300 до 1000км по заверениям производителей и дорожных гонщиков), огромный ресурс цепи (по 10-20 тысяч км), идеально чистая трансмиссия. В грязных условиях пробеги меньше. Минусы: сложное первое нанесение, нужно чистить и обезжиривать цепь. Повторные нанесения не сложные, хотя и требуют снятия цепи с вела. Использовать нужно или фирменные составы с дисульфидом молибдена, или бадяжить свой с порошком тефлона. Кто лучше – не ясно.
2. Самый большой ресурс цепи во всех смысах получается у метода с горячим воском в смеси с маслом (от 3 к 1 до 2 к 1, рецепт веломании). Процедура такая же, как с парафином, но результат другой. Всеми попробовавшими в голос утверждаются огромные межсмазочные интервалы (кто-то пишет про 500, а кто-то даже и по 1000 в идеальных условиях) и ресурс цепи (до 20 тысяч), но плюс к этому это теперь еще и водостойкое. Т.е. сварил и забыл на месяц-другой. Минус: цепь выглядит не так опрятно, из звеньев выделяется "пластилин", вокруг сочленений образуются черные валики из этой восковой смеси. Трение очевидно будет больше, чем на парафине, но насколько – хз. Я не нашел объективных сравнений. Почему-то на веломании все сперва пробуют дешманский парафин, а потом переходят на воск; а вот буржуи типа ZFC или OZC – только на парафине. ПОэтому сравнение друг с другом затруднительно.
3. Чемпион по экономии времязатрат – это водные суспензии парафина, ведь ими можно получить 70% от эффекта варки цепи. Но выясняется, что "не все йогурты одинаково полезны": эти смеси могут быть как на основе парафина (сквирт), так и на основе воска (на веломании утверждают, что smoove – на воске; effetto mariposa wax, который обсуждали в прошлой теме и который дает большой ресурс по тестам ZFC – тоже на основе воска).
Проблема усугубляется тем, что по-английски что воск, что парафин называется одинаково wax, хотя составы у этих веществ всё же разные. И то, и другое – скользкая органика, плавящаяся при 60-90 градусах, но разница всё же есть. Парафины – это длинные предельные углеводороды (т.е. линейные молекулы), а воск на 80% состоит из эстеров жирных кислот.
Разница в составе объясняет разные эффекты от разных смазок. Смув вроде бы должен давать тоже по 500км пробега и устойчив к грязи, но, оказывается, его еще нужно уметь наносить правильно.
4.Ну и прошлый век – масла. Все масла собирают грязь (требуют регулярной мойки и цепи, и трансмиссии) и дают в 3-10 раз меньший ресурс цепи, чем на парафине. Сбор грязи можно уменьшить, если наяривать цепь тряпкой каждый раз до и после смазки, и вообще мазать по-минимуму. Плюсы очевидны: просто и дешево. Но по-моему это всё шляпа, для вменяемого (но всё равно – среднего) результата надо очень много времени тратить
ответ
тема конечно не для хабра)) но прикольно, что на этом ресурсе появляются велосипедные темы, глядишь народ свыкнется