Автор: Пётр   Отправлено: 19.11.24 16:53   >>
Новая тема смазки цепи...
https://habr.com/ru/articles/859652/
Автор: Аскольд   Отправлено: 19.11.24 17:00   >>
любят англичане потрахаться
но нахрена всё это было переводить?
Автор: Ekr   Отправлено: 19.11.24 17:15   >>
ответ
а в чём новизна?
Автор: Пётр   Отправлено: 19.11.24 17:22   >>
а новизны и нет, в том и суть, одна профанация
Автор: DymasK   Отправлено: 19.11.24 19:06   >>
Да вроде правильно всё пишет (хотя по диагонали читал)
если надо нормально почистить цепь – то сперва надо ее отмочить в растворителе (это растоврит жирную грязь, но не вымоет ее из под роликов и возле пинов) типа бензина или уайт-спирита. Для нормальной чистки внутренних областей нужно или или механически крутить цепь в растворителе (посмотри на это гениальное, но пожароопасное изобретение на ролике), или мыть в УЗ-мойке. Мойки цепи со "щетками" тоже что-то моют, но эффективность очевидно ниже.

Если цепь готовится под парафин, то цепь нужно обезжирить, т.е. смыть остатки растворителя. Для этого цепь надо в воду с моющим средством (в бутылке или в УЗ-ванне), потом в обычной воде. Наконец, нужно избавиться от воды. Для этого цепь надо в спирт макнуть, спирт растворит воду, а потом быстро испарится сам из сочленений.
Если спирта не жалко, то можно моющее средство и воду сразу заменить на спирт, но тогда его каждый раз придется новый использовать, т.к. он масла в себя наберет.
Автор: DymasK   Отправлено: 19.11.24 19:11   >>
пардон, ссылка не на тот ролик. Сперва была ручная крутилка, а потом ее переделали то ли на шуруповерт, то ли еще на какой-то движок.
там у этого автора есть убедительные ролики, как эта приспособа работает (в чем я не сомневаюсь), но выделить целый стол под это устройство может только человек с очень большой площадью в пожаробезопасном помещении
Автор: Nikita   Отправлено: 20.11.24 11:34   >>
ответ
Кстати про уз-мойки, мощность и объем имеют значение?
Автор: DymasK   Отправлено: 20.11.24 15:16   >>
да любую практическим можно брать, в которую отмываемая деталь будет влазить
обязательные условия: магнитострикционный излучатель (а не пьезо, т.к. они не держат температуру) и наличие подогрева.
Отличительный признак – большая высота и профессиональное исполнение.
Вот эта – магнитострикционная https://goo.su/wgnPt
а эта, скорее всего, пьезо https://goo.su/zPq0EF4
Большинство загрязнений нормально только градусах при 60-70 начинают хорошо отмываться, а пьезо при этой температуре почему-то дохнут.
По объему – один фиг. Там мощность и объем (и цена!) пропорционально увеличиваются. Сколько денег не жалко и сколько места готов выделить – ту и бери. Объем 2-3 литра – норм. Больше 3л для дома точно не стоит брать, да и 3л – тоже не обязательно, т.к. большая кассета в нее всё равно сцуко не лезет (т.е. преимуществ решающих нет), а горячую воду дольше нагревать (или кипятить и заливать горячую).

Вообще не стоит от нее УЗ-мойки ожидать невозможного. Она хорошо моет небольшие загрязнения в труднодоступных местах (не жирную цепь помыть, или очки, или тормозную ручку). Но если пытаться отмыть какую-нибудь кассету, покрытую черным пластилином – то она не справится (вернее, справится, но придется раз 5-10 менять состав и займет это час времени). В таком случае придется сперва отмыть деталь в растворителях (бензин, уайт-спирит и т.д.), сбить основную грязь, и только потом – в УЗ-мойку. Но тут выясняется, что после бензина УЗ-мойка-то в большинстве случаев уже и не нужна...
Пожароопасные жидкости в УЗ-мойку лить нельзя, пары взорвутся.
Автор: DymasK   Отправлено: 19.11.24 18:55   >>
Я тут тоже почитал эту тему в прошедший месяц (изучал отчеты Zero friction cycling, смотрел канал OZ Cycle, прочитал сотню страниц веломании), и упрощенно результаты следующие:
1. самое низкое трение в цепи – у метода с горячим парафином. Бонус – хорошие пробеги в идеальных условиях (от 300 до 1000км по заверениям производителей и дорожных гонщиков), огромный ресурс цепи (по 10-20 тысяч км), идеально чистая трансмиссия. В грязных условиях пробеги меньше. Минусы: сложное первое нанесение, нужно чистить и обезжиривать цепь. Повторные нанесения не сложные, хотя и требуют снятия цепи с вела. Использовать нужно или фирменные составы с дисульфидом молибдена, или бадяжить свой с порошком тефлона. Кто лучше – не ясно.

2. Самый большой ресурс цепи во всех смысах получается у метода с горячим воском в смеси с маслом (от 3 к 1 до 2 к 1, рецепт веломании). Процедура такая же, как с парафином, но результат другой. Всеми попробовавшими в голос утверждаются огромные межсмазочные интервалы (кто-то пишет про 500, а кто-то даже и по 1000 в идеальных условиях) и ресурс цепи (до 20 тысяч), но плюс к этому это теперь еще и водостойкое. Т.е. сварил и забыл на месяц-другой. Минус: цепь выглядит не так опрятно, из звеньев выделяется "пластилин", вокруг сочленений образуются черные валики из этой восковой смеси. Трение очевидно будет больше, чем на парафине, но насколько – хз. Я не нашел объективных сравнений. Почему-то на веломании все сперва пробуют дешманский парафин, а потом переходят на воск; а вот буржуи типа ZFC или OZC – только на парафине. ПОэтому сравнение друг с другом затруднительно.

3. Чемпион по экономии времязатрат – это водные суспензии парафина, ведь ими можно получить 70% от эффекта варки цепи. Но выясняется, что "не все йогурты одинаково полезны": эти смеси могут быть как на основе парафина (сквирт), так и на основе воска (на веломании утверждают, что smoove – на воске; effetto mariposa wax, который обсуждали в прошлой теме и который дает большой ресурс по тестам ZFC – тоже на основе воска).
Проблема усугубляется тем, что по-английски что воск, что парафин называется одинаково wax, хотя составы у этих веществ всё же разные. И то, и другое – скользкая органика, плавящаяся при 60-90 градусах, но разница всё же есть. Парафины – это длинные предельные углеводороды (т.е. линейные молекулы), а воск на 80% состоит из эстеров жирных кислот.
Разница в составе объясняет разные эффекты от разных смазок. Смув вроде бы должен давать тоже по 500км пробега и устойчив к грязи, но, оказывается, его еще нужно уметь наносить правильно.

4.Ну и прошлый век – масла. Все масла собирают грязь (требуют регулярной мойки и цепи, и трансмиссии) и дают в 3-10 раз меньший ресурс цепи, чем на парафине. Сбор грязи можно уменьшить, если наяривать цепь тряпкой каждый раз до и после смазки, и вообще мазать по-минимуму. Плюсы очевидны: просто и дешево. Но по-моему это всё шляпа, для вменяемого (но всё равно – среднего) результата надо очень много времени тратить
Автор: Nikita   Отправлено: 19.11.24 19:05   >>
ответ
Спасибо за резюме
Автор: Пётр   Отправлено: 20.11.24 12:44   >>
Спасибо!
значит будем продолжать использовать "Смазка цепи. Метод Аскольда Волкова"
ну и отваривать в парафине по настроению
Автор: DymasK   Отправлено: 20.11.24 17:07   >>
А что такое "метод Аскольда Волкова"? "Смазать, как заскрипит; по возвращении домой велосипед просто повесить на стенку"?
Я последние 5 лет сквиртом цепи мажу и всё в нем почти прекрасно, кроме эксплуатации в экстремальных условиях (под грязью или реагентами). Да и пробег цепей действительно значительно вырос.
Но для прикола решил и парафин попробовать. Результаты двойственные – вроде бы круто, но через 100км по звуку ощущение, что на сухой цепи едешь. Но цепь не ржавеет, и крутится-переключает хорошо. Может это и нормально и надо просто привыкнуть, я пока не понял.

Сходил на веломанию за консультацией – а там все с парафина на воск с маслом перешли, и свои "рекламные" видео и фото показывают. А там всегда примерно одно и то же: полутемный подвал, самодельные приспособления из гавна и палок (порой эффективные, спору нет), грязь под ногтями, старая посуда из помойки с какой-то подозрительной субстанцией коричневого цвета... Короче, всё то, что человек с нормальным эстетическим восприятием захочет сразу же избежать
Автор: Аскольд   Отправлено: 20.11.24 17:51   >>
ну видимо вот этот, другого у меня нет
Автор: Пётр   Отправлено: 20.11.24 18:05   >>
там весь секрет в составе и способе нанесения
Автор: Пётр   Отправлено: 20.11.24 18:05   >>
это отсылка к одному известному видеоролику, не обращай внимания )
Автор: Romkins   Отправлено: 20.11.24 11:04   >>
ответ
тема конечно не для хабра)) но прикольно, что на этом ресурсе появляются велосипедные темы, глядишь народ свыкнется
Автор: Колесников Сергей   Отправлено: 24.11.24 20:24   >>
Там уже все подряд появляется
помойка