Автор: Аскольд   Отправлено: 10.11.24 19:48   >>
знатоки рокшоксов тут есть?
кто-нибудь может объяснить функции элементов, которые я обвел? Floating seal head спокойно упирается в Air shaft guide, поскольку bumper входит в углубление этого guide, а шайбы вокруг его верхней части.
Как вообще должна работать негативка в этой вилке? Или она и не должна? У меня она, похоже, не работает никак. Так, собственно, было с момента ее покупки (я покупал б/у), но сейчас захотелось наконец разобраться что не так. Вроде все детали на месте, даже одна лишняя :-) проставка, ну да это, очевидно связано с настройкой хода, в любом случае она не влияет. Удивляет, что проточка в ноге, которая по моим представлениям и предназначена для перепуска давления в негативку, тут не продольная, как в заднем аморте, а круглая, диаметром как раз с o-ring. И как всё это должно работать? Или оно и не должно?
Это bluto фэтбайковская, если что, но она вроде не отличается по конструкции от тощих аналогов.
Автор:   Отправлено: 10.11.24 20:43   >>
А почему они не загерметили двумя резинками air shaft guide, а нагородили огород из плавающего пистона с вашерами? (я тоже не понял зачем эти вашеры)
Автор: Аскольд   Отправлено: 10.11.24 21:15   >>
ты это меня спрашиваешь?
Там сплошные загадки даже в родном мануале. А у меня все еще загадочнее, поскольку первому хозяину вилку в каком-то сервисе (не Н-ском) переделывали. Я-то ее брал за то, что ей шток прямой впендюрили вместо конусного, но там одним штоком дело не ограничилось. Масляный картридж поставили от маниту, это мне продавец говорил, а вот насчет воздушного ничего не говорил, но такое чувство, что он от вилки с ходом 100, а масляный на 80 и до перепускной проточки поршень просто не доходит.
Но я еще одну загадку обнаружил – внутри штока воздушного картриджа есть вентиль, глубоко, обычным насосом до него не доберешься и при собранной вилке он не доступен, так что вряд ли предназначен для настройки. А для чего?
Автор: spd   Отправлено: 11.11.24 11:57   >>
ответ
ты придумал debon air. Ну и upgrade kit за 50 баксов.
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 14:28   >>
по-моему, это наследие старых времен, когда ход можно было менять проставками и были некоторые особенности в строении негативки для установки этих проставок
у меня тут в хозяйстве есть реба под 20мм ось доисторических времен, и в ней извращений еще больше: на поршне воздушной камеры кроме резинки стоит поролоновое колечко. По идее, оно должно быть пропитано маслом и уменьшать трение. Наверное, так оно и работало 15 лет назад. Но в реальности оно разбухло, и из-за этого лезет в микроскопические щели воздушного поршня и подклинивает его. Пришлось достать, выкинуть, и собрать на консистенте – трение мгновенно уменьшилось.
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 14:37   >>
консистенка зимой не работает
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 15:07   >>
Так ты используй работающую
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 16:36   >>
это какую?
по моему опыту зимой вилка даже с густой жидкой смазкой работает хреново
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 16:56   >>
Дык не (только) в смазке дело, а во всём остальном
трение в любой трущейся паре зимой больше, но вклад именно воздушной камеры в это всё безобразие минимален. Особенно заметны нарушения геометрии: то, что летом было терпимо, может встать колом зимой.
Что делать? Проверить геометрию ног вилки и подправить у знающих людей. Проверить диаметр бушингов, размять их при необходимости.
У вилки с четкой геометрией штаны (без пыльников и без масла внутри) должны спадать с ног под собственным весом. Еще нужно проверить, что втулка не сжимает ноги. И только после этого – масла и смазки пожиже. Кстати, помогает еще шприцем 0.5мл масла между кромками пыльника залить.
А еще мне очень нравится, как лефти зимой (до -15) работает. Но я видел и хорошо работающие двуногие вилки, так что это тоже возможно.
Автор: spd   Отправлено: 10.11.24 23:29   >>
ответ
клапан внизу – чтоб от стекдауна избавляться.
алюминиум саппорт вашер – пластиком упираться в 0.5мм ступеньку так себе идея, поэтому надо эту ступеньку увеличить.
вэйви вашер – немного подпружинивает эир шафт гайд, чтоб у ретэйнинг ринга было меньше возможностей свалить со своего места.
негативка – как в амморе, вилку накачал, поршень дошёл до проточки и заполнилась негативка.
если у тебя есть проставка связанная с настройкой хода, то поршень до проточки никогда не дойдёт, тогда и негативки не будет.
в вилках с проточками ход официально меняется только заменой штока, неофициально – можно выточить поршень стаканчиком (для сгона) либо добавить какой-нибудь наконечник для разгона (если есть куда)
Автор:   Отправлено: 11.11.24 8:06   >>
А можно выточить стаканчик "в другую сторону" чтобы наконечник не городить?
Автор: spd   Отправлено: 11.11.24 8:53   >>
ответ
теоретически можно. Но тогда надо и всё, что ниже поршня переделывать, чтоб этот перевернутый стаканчик не упирался в флоатинг пистон, эир шафт гайд и прочую требуху. Так что проще наконечник
Автор:   Отправлено: 11.11.24 8:08   >>
Т.е. алюминиевое кольцо не проваливаетсяпод ступеньку боттомкепа, а упирается в неё?
Автор: spd   Отправлено: 11.11.24 8:50   >>
ответ
боттом кэп – это то что на картинке названо эир шафт гайд?
на первый диаметр одевается, во второй упирается (через вэйви вашер)
Автор:   Отправлено: 11.11.24 20:14   >>
Т.е. плавающий поршень всё равно упирается в первый пластиковый диаметр? Или пружанная шайба достаточно высокая чтобы он лежал на алюминиевой шайбе?
Автор: spd   Отправлено: 11.11.24 23:07   >>
ответ
он упирается в топаут бампер
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 10:36   >>
в моем случае, вероятно, хорший вариант описан вот тут
https://twentysix.ru/blog/110079.html
не знаю правда надо ли оно мне, поскольку для фэта плюшевость к мелочам без надобности
Автор: spd   Отправлено: 11.11.24 11:17   >>
ответ
Ну тогда есть варианты:
изготовить наконечник, чтоб накачивать и сделать дуал эир (проставка для сгона оставляется)
переделать поршень для сгона, чтоб нормально доходило до проточки
придумать на демпфер проставку, чтоб разогнать и убрать проставку
купить шток нужной длины
переделать демпфер обратно в RS, чтоб шток вылазил достаточно далеко
забить.
Автор: John   Отправлено: 11.11.24 10:40   >>
дело в проставке, ее не должно быть.
она влияет как раз, в этой конструкции проставки неприменимы, изменение хода – заменой штока.
Автор: John   Отправлено: 11.11.24 10:48   >>
да, читать сначала надо, там Андрей выше уже все написал )
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 10:57   >>
так у меня масляный картридж не выдвигается дальше воздушного
Автор: DymasK   Отправлено: 11.11.24 14:18   >>
Так может у тебя поршень воздушной пружины длиннее, чем надо?
типа от другой модели напихали.
Тогда проставки не помогут. Вернее, с проставками можно использовать, но перепускной клапан не будет работать. Негативку можно качать снизу вилки, но нужен адаптер (SKS раньше выпускали, а может у тебя от марзоччи уже есть. Он кажется тоже подходит, но я не помню точно). Будет dual air вилка, вполне рабочий вариант.

Другой вариант – найти шток покороче, или укоротить этот. Квалифицированный токарь справится, причем укоротить можно как снизу, так и сверху (с заменой поршня, в интернетах можно найти самодельный)
типа так
https://youtu.be/dxOvRc9LYZs?si=Npn6LAYJuiiXYQm0&t=1697
Автор: Аскольд   Отправлено: 11.11.24 14:36   >>
ну я и предполагаю, что вила изначально была с ходом 100
а потом масляный картридж заменили на манитовский с ходом 80, а в воздушный проставку поставили. Но насчет масляного это не точно. Там точно сверху стоит не родной регулятор компрессии, а отскок похож на рокшоксовский, надо залезть посмотреть нет ли там тоже проставки лишней.
Автор:   Отправлено: 11.11.24 20:23   >>
Скорее всего этот демпфер маниту был со сломаной нижней деталью, её заменили и по этому он стал короче.