ДТП с разводом
Добрый день.
Ребенка сбила машина вне пешеходного перехода почти год назад.
Суть происшествия: тротуар был разрушен во время ремонтных работ, асфальт был раздолблен на куски и ждал пока строители начнут там работать. Ребенок пересекал дорогу в 5 метрах от раздолбленного пешеходного перехода, пройдя между остановившимися автомобилями. В это время еще одно машина подъехала к перекрестку и стала объезжать остановившиеся машины слева. Задела передним бампером за переднее колесо велосипеда, от чего ребенок упал вместе с велосипедом на асфальт.
Ребенок проходил в гипсе 3 недели. Мамаша ничего не подозревала до последнего момента, но вот водитель автомобиля прислал претензию с требованием возместить ущерб на сумму больше 200 т.р.
Повреждения на автомобиле не соответствуют обстоятельствам ДТП, но это же нужно еще доказывать.
Сумма ремонта повреждений реально не больше 20 т.р. но понятно, что правда этих людей не интересует.
Пока имеется только письменная досудебная претензия от водителя к родителям ребенка, водитель автомобиля в суд еще не подавал, но намерения продемонстрировал.
Есть у кого хорошие автоюристы?
Автор:
Nikita Отправлено: 22.05.24 22:04
>>
ответ
ГАИ на место происшествия приезжала? если да, то в протоколе указываются повреждения автомобиля, по ним уже можно судить о стоимости ремонта.
когда у меня было дтп то владелец авто проводил автоэкспертизу, при чем предупреждал меня об этом: как в личной встрече так и телеграммой (по такому адресу тогда-то будет проводиться).
деньги в досудебном порядке запросил именно по сумме указанной в экспертизе. водителю в описанном тобой случае надо объяснить суду с чего он просит такую сумму. если не сможет, то и не получит удовлетворения.
я бы ответил что пусть обращается в суд. возможно есть встречная статья, когда можно предъявить о превышении прав взыскания ущерба. в моем случае юрист, к которому обратился за консультацией, сказал что не стоит доводя дело до суда рассчитывать на встречное взыскание по статье 1100 ГК РФ (т.е. я хоть и виноват но могу требовать оплату лечения), т.к. суды очень не любят такое злоупотребление (когда явно виноват сам и пытаешься еще деньги стрясти) и не идут на встречу. т.е. когда истец хочет гораздо больше чем ему полагается (или вообще не полагается) получит скорее всего только меньше.
более того возможно через ГАИ попросить обязать владельца авто определить его на стоянку и не пользоваться им до проведения экспертизы повреждений. пусть стоит и водитель платит за стоянку и не пользуется авто. а суд может долго тянуться, не один месяц – об этом можно сказать водителю, с предложением обойтись 10 000 руб. в моем случае авто стоял на стоянке до рассмотрения процесса в ГАИ – это более 7 месяцев (ГАИ было искитимское, и они ждали заключение судмедэкспертизы по повреждениям средней тяжести). оставить авто на стоянке попросили владельца гаишники без моего участия.
насчет юриста – по хорошему он нужен если судиться будете. но вполне возможно что пыл водителя быстро сойдет на нет при грамотном ответе в его адрес. а для составления грамотного ответа можно обратиться за разовой консультацией в зарекомендовавшую себя (по отзывам) юридическую контору. мне было несложно найти такую с бесплатной консультацией.
ГИБДД вызвал водитель автомобиля.
В постановлении указано, что было ДТП, что вины водителя нет, причинен легкий вред здоровью ребенка. Про повреждения автомобиля в документах ГИБДД не сказано.
Далее начинается творчество экспертной организации.
Оспаривать придётся именно эту экспертизу.
Что там в протоколе ГИБДД – нужно еще узнавать.
Видимо повреждения были до столкновения с ребенком, (ездить они водителю не мешают) и когда подвернулся случай – водитель решил все повреждения приобщить к этому случаю.
Автор:
Vital Отправлено: 22.05.24 22:19
>>
Если не секрет,...
..., то в эти 200тыр случайно не входит требование возместить юридические расходы? Если входит, то к кому они обращались за юридической поддержкой (в претензии обычно указывают)?
Эта экспертная контора нарисовала только стоимость ремонта 200 000 руб. Услуга самой конторы – меньше 5 тыр. Никаких юристов пока
Автор:
ДиМоН Отправлено: 22.05.24 22:41
>>
Смотря что за тачка, может 300крузак который делаться планирует у дилера и другое ему нафиг не надо, потмоу что он не бедный и искать китайцев для подкраса бампера не станет.
Автор:
ДиМоН Отправлено: 22.05.24 22:47
>>
ответ
просто у меня был случай, знакомая уехала с маста ДТП, на узкой улице в снегопад в колее не разьехалась с крузаком, когда нашли оказалась чиркнула незаметно, крузак дождался гаи и номер записал, знакомую вызвали, ГАИ предложили миром разойтись, на крузаке сказали 200тр, типа столько стоит полный перекрас со снятием бампера у диллера, полумеры их не интересовали, гаражники и подкрасы всякие, бампер им нужен красивый, страховка не работала, либо признавать вину лишаться прав и тогда по страховке, либо налом и в протоколе пишут что никого не нашли,
машина простая. ремонта там реально тыр на 20. дело в наглости
Автор:
*а Отправлено: 22.05.24 23:55
>>
Крейдерманы поди... пиши в мпц...
Автор:
Ilia Отправлено: 23.05.24 22:12
>>
ответ
Автоюристы есть. Завтра позвоню, спрошу будет кто-нибудь браться за такое дело.
Здесь суд, возможно, даже лучшее решение. Провести трассологическую экспертизу – сопоставить велосипед и повреждения на автомобиле. Плюс суд решает кто в том происшествии виноват и на сколько. Имел ли водитель возможность предотвратить ДТП и т.п.
Автор:
ДиМоН Отправлено: 24.05.24 11:44
>>
Кстати да, когда знакомую подвели к бампер крузака, сказали что будте брыкаться отправим не экспертизу, следы царапин точно определят, но тогда точно лишение, может и тут можно на экспертизу в ГБДД сравнить краску вела со следами на бампере
Автор:
Ilia Отправлено: 24.05.24 19:57
>>
ответ
Краска, направление царапин, их высота и т.д. А потом выяснится, что если бы водитель соблюдал ПДД, то имел возможность предотвратить ДТП. А тут ещё ребёнок и его травма (раз гипс был).
Пока мои юристы молчат. В понедельник ещё у них уточню.
Автор:
Андрей Отправлено: 24.05.24 13:17
>>
ответ
Что-то мне кажется, исходя из написанного тут вина водителя авто на 100%.
Плюс независимо от наличия вины/отсутствия вины водителя и ребенка, владелец авто должен возместить вред причиненный источником повышенной опасности 3-им лицам. У владельца авто есть хороший шанс в минус уйти.
Автор:
mongoose' Отправлено: 15.09.24 20:44
>>
ответ
Написал ответное письмо и отправил через госуслуги. Расписал ситуацию со своей точки зрения. Сначала был вариант с угрозами об ответственности за заведомо ложные показания, но я отправил более спокойный вариант: что ребенок пересекал проезжую часть не в зоне пешеходного перехода, а там где это делали взрослые, потому что тротуар около пешеходного перехода в это время был разрушен дорожными работниками. Что удар был передним бампером, а не крылом и не лобовым стеклом. Что след на лобовом стекле не может принадлежать детскому велосипеду. Что в претензии отсутствует фактическое содержание (акт осмотра, калькуляция, фототаблица). Ну и написал, что, родители ошиблись, что не стали уделять время сопровождению данного дтп, оказавшись поглощены проблемами своих двоих детей, посчитав водителя порядочным человеком...
Автор:
*f Отправлено: 15.09.24 21:15
>>
И водитель больше не выходил на связь?
Автор:
mongoose'R Отправлено: 16.09.24 7:51
>>
не выходил. ни письменно, ни по телефону
Автор:
Vital Отправлено: 16.09.24 0:53
>>
Это не угрозы.
Когда я писал заявления в полицию, всегда просили собственноручно дописать, что "отвечаю за базар". Никаких гроз в этом нет.
Автор:
mongoose'R Отправлено: 16.09.24 7:58
>>
ответ
Ну тут же водитель решил блефовать. Есть вероятность, что в ответ он ждет тоже блеф, и любой встречный аргумент будет рассматривать как пустой блеф.
Автор:
mitriy Отправлено: 3.10.24 17:32
>>
для поддержания разговора. имеется обратная ситуация:
ребёнка лет 10 сбивает машина вне пп, перелом бедра, водитель всячески изъявляет намерения помочь, родители, понимая вину ребёнка, не обостряют ситуацию, менты вроде как тоже. всё потихоньку забывается и тут, почти спустя два года, заявляются менты и говорят, что против водителя возбуждена уголовка, нужно провести ну типа следственный эксперимент как ребёнок перебегал и всё такое. а родителям уже нафиг не надо ничего, претензий не имеют и травмировать психику ребёнка не хотят.
Автор:
bruto Отправлено: 4.10.24 2:20
>>
лучшее, что они могут сделать – настропалить ребёнка, чтоб он бежал на рекорд все 3 раза (вне зоны ПП), чтоб экспертиза установила отустствие у водителя возможности предотвратить ДТП
а если не хотят и дело дойдёт до суда – обеспечить примирение сторон
по 264ч1 этим можно обойтись
Автор:
mitriy Отправлено: 8.10.24 16:27
>>
отказаться от следственных действий можно?
Автор:
леший Отправлено: 9.10.24 10:14
>>
ответ
:)) нет. это очень большой,допотопный,ржавый и кривой механизм. Если он когда то, как то начал двигаться, то для его остановки требуется очень много сил и времени.. У меня есть знакомый который отсидев за ДТП положенное,вышел как положено по УДО и через какое то время после освобождения подъехало решение что он в ДТП невиновен. И в связи с этим по УДО его освободить незаконно. И он опять поехал в колонию на пару-тройку месяцев пока механизм освобождения провернётся до конца и его выпустят как невиновного:))
Автор:
bruto Отправлено: 9.10.24 14:43
>>
за незаконное лишение свободы стряс чего-нибудь с государства по итогам?
Автор:
леший Отправлено: 15.10.24 12:47
>>
ответ
вроде как работают над этим. но система та же самая. тяжело,долго и тягуче. иски,рассмотрения,аппеляции,касации и прочие умные слова. на это тож может несколько лет уйти. (оплаченного времени работы адвокатов)
Автор:
Андрей Отправлено: 9.10.24 21:11
>>
По 264 ч.1 срок давности 2 года. Сколько там осталось то до 2х лет?
Автор:
mitriy Отправлено: 9.10.24 22:48
>>
точно не знаю, но при случае могу уточнить.
это у моих не очень близких знакомых ситуация приключилась