Автор: archer_06   Отправлено: 29.08.25 15:36   >>
Press Fit или BSA на карбораму
подскажите, пожалуйста, кто имел опыт использования кареток под Press Fit или BSA на карбораму. Есть рама под Press Fit BB92 планирую взять каретку Thread-together.
Какие-то каретки такого типа совместимы будут (может уже есть проверенные надежные модели). Или лучше взять раму под BSA?
Автор: DymasK   Отправлено: 29.08.25 17:43   >>
У меня была 1 карборама с прессфитом, проблем за 5000км не было.
Но это была брендовая рама (канондейл), и, возможно, мне просто повезло. Кстати, у меня каретка никакой резьбой не скручивалась, просто два подшипника вставлялось.
Но в интернете полно историй про проблемные рамы с прессфитом (причем любых вариаций), так что может и не повезти.
С BSA, напротив, проблем практически нет даже на китайских рамах, т.к. BSA = алюминиевая вставка в карбон. В худшем случае будет кривой стакан, ну прогнать его метчиком-торцовкой – и после этого будет ездить долго и счастливо.
Если есть выбор между BSA и PF сравнимой цены и прочих свойств, то надо брать BSA не глядя.
Автор: Ekr   Отправлено: 29.08.25 20:17   >>
ответ
Я слышал иную версию. Типа алюминиевая вставка в карбон вклеена и когда-нибудь отвалится. Таких отзывов масса. Хотя явно поменьше чем жалоб на щёлкающие прессфиты.
Главная проблема прессфитов как раз в качестве изготовления. Кареточный стакан под прессфит никак не поправишь, он какой есть – такой есть. А вот соосность, ровную окружность и допуски по посадке соблюдают не все, включая даже премиум гоношные брэнды. Регулярно смотрю канал одного чувака, где он разносит всякие Цервело и прочие Каньоны(называется чел Hambini). Щас, кстати, китайцы по отзывам жёстко нагибают мастодонтов этого рынка. Winspace и Yoeleo народ очень хвалит. Так вот конструкция каретки Thread-together позволяет чуть сгладить возможные косяки в изготовлении стакана, но не убрать их полностью. Грубо говоря она распределяет косячность одной стороны на обе сразу. Оно просто чуть больше проживёт при условии кривого стакана. Если стакан норм – то смысла в ней нет, просто две отдельные чашки запрессовать и радоваться.
З.Ы. у меня карбо рама с прессфитом и как раз такая каретка https://www.tokenproducts.com/bottom-brackets/ninja/tf24 (такая же, но на обычных стальных подшипниках и без комплекта проставок, сейчас такой "голой" комплектации этой каретки чот нету что ли). Проблем не имею. Работает прекрасно. Не щёлкает.
Автор: Archer-06   Отправлено: 29.08.25 20:39   >>
ответ
Я только вникаю в эту тему. Раму присмотрел с Алика Lexon. Возможно у вас кто-то из знакомых на таких катает и есть какое-то представление о данном производителе?
Автор: Ekr   Отправлено: 29.08.25 20:50   >>
ответ
это вряд ли.
Попробуй на веломании какой-нибудь спросить что ли, там аудитория побольше, может найдётся владелец с отзывами.
И если выбирается рама под амморт – то рекомендуется к прочтению тема https://velo.nsk.ru/forum.php?forum=ourbikes&topic=1652243958&messid=1
Какой там брэнд – я уж не помню и перечитывать в поисках лень, но инфа там такая, довольно универсальная.
Автор:   Отправлено: 29.08.25 22:42   >>
Ещё можно посмотреть ветку именно про этот лексон на chinertown.com – вдруг там написано страшное.
Автор: DymasK   Отправлено: 29.08.25 20:58   >>
Ты прав, алюминиевые вставки могут отвалиться от карбона. А может и не отвалиться.
У моей первой карборамы (2012 GT Force Carbon Sport вот такого охрененного цвета https://www.vitalmtb.com/product/guide/Bikes,3/GT/Force-Carbon-Pro,1616) именно так и произошло, только пострадала не каретка, а главный шарнир рамы, причем практически сразу. Но это не помешало мне откатать на этой раме три года после самодельного ремонта гавном и палками.
Мои последующие карборамы не ломались по такому сценарию и отслужили кучу лет. В современной раме двухподвеса неизбежно присутствует куча алюминиевых закладных, не только под каретку, но и под шарниры и амортизатор. Сделать эти закладные надежными – первостепенная задача производителей, поэтому они должны бы уже научиться ее решать.
К тому же, мне просто кажется тупой идея сперва делать раму без алюминиевого стакана под каретку (прессфит), а потом по сути делать этот стакан сменным и туда вставлять (скручивающийся пресс-фит).
Автор: *f   Отправлено: 29.08.25 22:39   >>
Карборамы производят уже давно – наверняка технологические вопросы вклейки алюминиевых закладных давно решены. Пресфит обычно выбирают, если планируют ставить системы с валами большого диаметра. В BSA из больших влезает только DUB. В целом BSA закрывает все базовые потребности и если собирать с ну..
..ля то причин избегать BSA нет.
Автор: *f   Отправлено: 29.08.25 22:41   >>
У меня на алюподвесе был пресфит с резбовым соединением кажется от ZTTO – ни каких проблем с ним не было. Сейчас все рамы у меня BSA – ни каких проблем с отслоением от карбона не было.
Автор: spd   Отправлено: 29.08.25 22:45   >>
ответ
там bb92 – в нее влазит ровно столько же, сколько в bsa, может даже меньше.
я против твист кареток – так как при затягивании она проходит больший путь, чем при прямой запрессовке.
Плюс твист делают из алюминия, и точность сопрягаемых деталей должна быть больше, чем если чашка пластиковая.
Автор: DymasK   Отправлено: 30.08.25 14:32   >>
Что ты имеешь ввиду? 30-е валы в BSA прекрасно лезут. Или в природе уже появились валы с бОльшим диаметром??
Автор: *f   Отправлено: 31.08.25 14:47   >>
Да, открыл не ту дверь... У моей системы с 30ым валом сам вал оказался коротким и её не поставить в мтб раму с BSA30 чашками – вот я и помню что какие-то проблемы с этим были... у меня.
Автор: Altair   Отправлено: 31.08.25 23:55   >>
ответ
Вроде удавалось впихнуть невпихуемое, если взять шоссейную FSA каретку – у неё чашки уже (и подшипники мельче) – и творчески выкинуть лишние спейсеры.
Автор: idler   Отправлено: 1.09.25 0:05   >>
валы любой ширины – cannondale (с оговорками), raceface, easton
Автор:   Отправлено: 1.09.25 20:44   >>
Да, сейчас появидись системы со сменными валами любого размера. С 24ым валм системы стоят в районе 3кр, с 30мм (или даб) от 6кр, со сменным валом – дороже десятки. Все три работают примерно одинаково.
Автор: idler   Отправлено: 2.09.25 16:44   >>
ну не совсем)
на 30ках дохнут подшипники за сезон... с другой стороны они значительно легче.
хотя согласен – плата за модульность такова, что проще систему поменять)
Автор: DymasK   Отправлено: 2.09.25 17:12   >>
30-ки разные есть. Как и все остальные (дуб, 24мм и так далее...). Какие-то живут долго, какие-то нет.
Возьми нейтриновские – они и живут долго, и подшипники стандартные, и менять их можно без приседаний.
Единственный минус, там пыльники очень нежные с резиновыми колечками, которые всегда вываливаются или зажевываются. Систему прям аккуратно надо ставить-вытаскивать.
Ключ, естественно, свой и ни с чем не совместимый кроме экзотики некоторой (систем Praxxis например), поэтому надо сразу брать с ключем.
Автор: idler   Отправлено: 2.09.25 20:08   >>
про каретку? ключ там с китаем совпадает,
живут сезон, но тут еще подшипники важны – в нейтрине что-то простое. Я бы попробовал enduro bearings какой, но сейчас это не просто. Вот и меняю раз год – благо это просто.
Автор: Archer-06   Отправлено: 31.08.25 11:16   >>
ответ
А ещё подскажите, кто у нас в городе хорошие мастера, кто обслуживает карбо велики? Так и так придётся искать того, кто будем мне сборку делать)
Автор: вася   Отправлено: 31.08.25 16:26   >>
Джон
Автор: Romkins   Отправлено: 1.09.25 10:23   >>
ответ
Игорь. vk.com/zaebike