Автор: Player_is_ready   Отправлено: 18.03.25 12:25   >>
О тормозах Tiagra
Купил я первый в своей жизни шоссер, на нем дуалы Tiagra, калиперы тектро механика двухсторонняя. Мне не хватает тормозного усилия, из-за изменения посадки при переходе с мтб, на пистолеты приходится сильно жать и неудобно и трудновато. Жить можно, но хочу установить гидравлику, что бы останавливаться легким касанием. Подскажите пожалуйста, какие можно подобрать к тиагре калиперы еще помимо самой тиагры? Сколько искал в инете, про шоссейную тему крайне мало что известно. Модель 4720, если это важно.
Автор: Ekr   Отправлено: 18.03.25 13:02   >>
а чем сама тиагра не устраивает?
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 18.03.25 15:06   >>
ответ
Тиагра устраивает полностью, да и сравнивать мне ее не с чем, она у меня первая, хочу гидравлику, как на мтб, там мт200 были, чуть коснулся ручки, без усилия почти, уже стою как вкопанный, тут так же хочу. А сейчас приходится жать очень сильно на дуалы, что не всегда удобно и непривычно.
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 18.03.25 15:21   >>
ответ
Магаз интересный, пошарился, спасибо.
Автор: John   Отправлено: 18.03.25 15:48   >>
пистолеты механика как я понял, значит или менять пистолеты или ставить гидромеханические калиперы(не шимано)
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 18.03.25 17:11   >>
ответ
Судя по официальной документации, 4720 может быть как на механике, так и на гидравлике, но могу ошибаться конечно, на дуалах я капец новичок
Автор: John   Отправлено: 18.03.25 23:34   >>
Так велик у тебя есть или нет? Если есть, ты посмотри на пистолеты!)
Автор: Ekr   Отправлено: 19.03.25 9:15   >>
ответ
если верить фоткам с официального сайта – то механика у него, так што мой предыдущий коммент прошу считать недостоверным, невнимательно прочитал чего автор желает. Эти калиперы не подойдут. Надо комплект менять вместе с ручками, либо, как ты и сказал, гидромеханические калиперы(хз как они в работе, никогда не интересовался ими).
Автор: DymasK   Отправлено: 18.03.25 16:57   >>
А ты пощупай сперва какие-нибудь другие роад-байки или гревелы
я подозреваю, что это у всех так. Роадбайкам в принципе не нужны такие же сильные тормоза, как на мтб (потому что и трение меньше, и риск потери контроля выше, и контруклонов для лучшего торможения не бывает, и через руль проще улететь).
Если заднее колесо без особого напряжения руки блокируется – это норм тормоза.
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 18.03.25 17:09   >>
ответ
Тут да, смысл в словах есть, заднее вообще в легкую на юз блокируется
Автор: Nikita   Отправлено: 18.03.25 22:24   >>
ответ
Вот видео как раз в, тему https://www.instagram.com/reel/DGutZgmpXkS/?igsh=N21keHh1cHcxOGs3
Так и называется как опасна гидра на дорожном байке
Автор: вася   Отправлено: 19.03.25 9:45   >>
офф. автор видео – эпичный персонаж. лично с ним не водил дружбы, но пересекался. он тут долго жил. упоротый капец. но, молодец, достигает. хорошо бегает, ездит и в отличной форме всегда.
мне он не нравится очень. очень лживый. понятно, это его способ жить выживать. но некоторые действия прям возмущают. был случай на дороге, он мазал остатки грязной смазки на скамейку с велика одной бабы из группы своих почитателей (у него типа секта), перед которыми он как гуру, которых катал по маршруту, и салфетки, которыми вытирал это, бросал там же, рассуждая о веганстве и прочем буддизме)
Автор: вася   Отправлено: 19.03.25 10:53   >>
по видео) КО: на видео явно ошибка при торможении. на спусках, особенно на виражах(!!), резко жамкать тормоза совсем неразумною. согласно физике, такое жамканье, особенно переда, во многих случаях неизбежно приводит к тому, что на видео)
вообще обычное дело на спуске делать контрольные нажатия на тормоза просто чтоб оценить поведение велосипеда, сцепление с дорогой в данном месте, еще не на опасных виражах, а вообще на безопасных местах, прямых участках, а уж потом это учитывают, используя тормоза "по-назначению", обычно задним дергают за жопу, а передом, конечно, гасят большую часть энергии. ну и когда используют контрольные нажатия, то обычно знают как себя ведет и тормоз и покрышка и дорога, сюрпризов быть не должно, для этого так и делают)
на видео не заметил никаких кенгуру, о которых он пишет) может не внимательно смотрел или это такая австралийская шутка – списать всё на кенгуру )
у него сразу как-то странно пошло, будто забыл, что тормозить надо будет) дальше тоже очевидное от КО – из-за срыва покрышки не вышло вовремя погасить скорость, потерял время, потом решил еще и рулем вертеть внутрь поворота на пеереднем тормозе (полагаю). развешта при падении наконец перенес цт))
он вроде хороший велосипедист, наверное, очень растерялся от неожиданного поведения велосипеда. но в его ситуации хз как лучше поступить было, когда УЖЕ просрал момент( наверное, надо заранее продумывать для себя боле менее стандартные сценарии исходов в разных обстоятельствах, а при наступлении их уже просто выбирать быстро модель поведения. типа, гдето лучше лечь на асфальт и сдирать шкуру, гдето лечь но кувыркаться, гдето лучше в бок улететь с трассы... каждый сам свое определеяет и решает заранее) но решать каждый раз в момент случая – неразумно.

и этот тонкий баланс между точками блокировки заднего и переднего вместе с точкой срыва покрышек с поверхности в юз... нужно быть ооочень опытным, чтоб четко на два колеса одновременно и экстренно отрабатывать без ошибок. проще ездить спокойнее) про то как входить в виражи на спусках – тема отдельная. это много лет назад тут обсуждалось, когда Серг Т еще тут писал (он по темам много разумного писал тогда), а просто поворачивать передним колесом в сторону поворота и тормозить резко передним на спуске на высокой скорости – это будто намеренное самоубийство) как поворачивает велосипед – тоже тема важная, как ни странно, многим не знакомая(

про тормоза
бытует мнение, что поведение колес с дисками на шоссейниках отличается от когда ободные. именно обод – дискнавтулке, а еще говорят, что диски придумали потомучто по карбону елозить колодками приводит к искривлению обода на ходу и типа ваще капец, а делать неискривляющиеся карбоновые легкие типа дороговато. такчто, есть мнение, что мода на диски на роад – следствие маркетинга. ну и к видео правильнее сказать было бы не про гидры а про диски, в них дело, полагаю, больше. есть варианты с гидропроводкой но тормоза ободные и для шоссе это отлично считаю, хотя, сам не пробовал) но вопрос материалободов\типтормоза\массанадежность\цена всеравно остается

перегрев тормозов это тоже тема интересная. и вот перегреть обоную гидравлику не удастся, если машинка не рассеивает тепло. а на дисковых постоянно тепло рассеивается и машинкой и капец.. я перегревал. и на велосипеде и на мотоцикле. это страшно опасно и вообще хрень, которую не надо допускать. но для перегрева нужны особые спуски, где даже правильное торможение приводит к перегреву. там надо просто медленнее спускаться, так больше времени на рассеивание будет. для этого нужно знать сам спуск. есть тут один. там сразу все моменты остро стоят: и крутой уклон, частые виражи. плохое покрытие, часто мокрое, часто с сыпучкой или зеленью. скорость нарастает мгновенно, просто нет времени ни на что если спускаешься быстро. много людей там полегло.
Автор: senkoka154   Отправлено: 19.03.25 11:08   >>
ответ
На механике очень частой проблемой является тугой ход тросика в рубашке. Из-за этого и усилие на ручке большое, и ощущение что тормоза не тормозят
Родные шимановские тросики идут с тефлоновым напылением, которое со временем отшалушивается и забивает рубашку. Решение – замена тросов и рубашек
Либо дешман тросики и рубашки, которые сами по себе не скользкие и туго ходят. Тут решением за 5 копеек будет попробовать смазать тросики внутри рубашек, при открытой проводке это сделать довольно просто (рубашки вытаскиваются из своих посадочных на раме и сдвигаются в сторону, трос который был внутри рубашки смазывается). Либо опять же замена на что-то качественное, Jagwire как пример.
Минусами смазки тросов является налипание пыли на смазку на открытых участках троса и дальнейшее её забивание внутрь рубашки (прдвижениях троса). Лечится установкой колпачков рубашек с сальниками (зачастую такие идут в хороших наборах тросов и рубашек). Либо же установка цельной рубашки от тормозной ручки до калипера. Попадание грязи внутрь исключается (ввиду того, что всего 2 конца на всю рубашку которые и так прикрыты местами входа тросиков в ручку и калипер), и долговечность такой системы будет исчисляться годами. Главное не пожалеть смазки при сборке, использовать нужно жидкую, например масло для цепей. Лично у меня уже 5 лет это ездит и бед не знает (но отмечу, что в грязь и воду особо не езжу) и на контрасте с тем как было, разница космос как ощущениях, так и в долговечности.
Есть момент, что временем смазка может стекать вниз этой системы. Заметно становиться на контрасте после пары лет со свежесобранной проводкой.

Это же относится и к переключателям, только симптомы иные, трансмиссия не настраивается, хорошо либо сбрасывает либо забрасывает, и тугое нажатие на рычажок переключения на большую звезду.
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 19.03.25 12:10   >>
ответ
Об этом не подумал, попробую пошурудить с тросом, спасибо. Никогда толком на механике не ездил, не с чем было сравнивать.
Автор: ParhomenKo   Отправлено: 20.03.25 23:21   >>
Проблема в клещах, поставь клещи Ультегра и проблем не будет
Автор: Player_is_ready   Отправлено: 21.03.25 9:13   >>
ответ
Ну, у меня не клещи, диск. Да и менять абсолютно новые колеса на другие не очень хочеца)