Ребята спроектировали, изготовили раму под 32 колёса, собрали на ней велосипед. Зачем? Они занимаются производством велосипедов как индивидуальных проектов руками, так и серийных моделей с аутсорсингом на фабрики. Процесс разработки и доводки длительный, чем раньше начнёшь – тем лучше, чтобы не отстать от тренда.
Собрали прототип, обкатали. Получили первые впечатления и некое понимание какие есть ограничения/проблемы, куда и для чего это может быть применимо.
Для тех у кого YouTube не работает резюмирую отдельные моменты:
– лучше сцепление при той же скорости (в сравнении с 29")
– рулится достаточно нормально, в повороты вписывается
– всё ещё прыгается, на заднем колесе ехать тоже можно
– выглядит странно и расстояние между попой и задним колесом меньше, отсюда есть нижнее ограничение по росту
– вписать колёса в нормальную в целом геометрию велосипеда сложнее, отсюда тоже есть ограничения на минимальный размер рамы
– в сравнительно малой ростовке всё ещё влезает в крепежи на машине под 29" байки, но в больших ростовках надо другие крепежи
В формате ригида на карбоновых ободах и доступной сейчас кросс-кантрийной резине (Maxxis Aspen 2.4") вполне имеет право на жизнь.
Если резина будет тяжелее под какое-то более злое катание, то по сочетанию вес/прочность вероятно проиграет 29" колёсам и плюсов окажется меньше чем минусов. Скорее всего адаптация под что-то более злое чем КК будет нетривиальной, индустрии потребуется решить много задач.
В комментариях под видео были идеи попробовать конвертировать хардтейл 29" в маллет-ригид 29"/32". На мой взгляд может получиться интересно, особенно если это чуть более старые рамы с менее заваленным углом рулевой колонки.
PS. Мой XL кантрийник на 29" колёсах в современной геометрии выглядит как велосипед, у которого визуально немного мелковатые колёса. С 32" вкруг в больших ростовках велосипеды будут выглядеть на мой взгляд более гармонично.